09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

Слияние эпох

21 июля 2011, 12:41 | Автор: Андрей Иванов | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Getty Images
Слияние эпох

Принятие микста в олимпийскую теннисную семью неминуемо вызовет рождение сенсационно-звёздных пар. Но факт возможного объединения Федерера и Хингис, безусловно, будет стоять особняком.

Мартина
"Теннис дал мне всё, что я сейчас имею", — сказала обладательница пяти победных финалов на турнирах "Большого шлема" Мартина Хингис после того, как отыграла свой очередной матч на World Team Tennis. – Я очень рада, что теннис существует". Да, Мартина Хингис ушла из тенниса и вернулась в него вновь. Её личный календарь на 2011 год заполнен матчами. Она уже сыграла на турнирах легенд "Ролан Гаррос" и Уимблдона, участвует в World Team Tennis и других выставочных турнирах. Но всё это разом померкнет перед тем шагом, который Хингис может сделать в 1012 году.
 
Даёшь олимпийский микст!
В 2009 году микст был официально добавлен в календарь олимпийского теннисного турнира в Лондоне. Таким образом, на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба будет разыграно пять комплектов медалей. Вскоре после этого объявления, то есть более чем за два года до Игр, Энди Роддик и Серена Уильямс заявили о том, что в Лондоне будут выступать в паре. "Организаторы приняли это решение, и спустя 24 секунды я уже набирал номер Серены, — рассказывал Роддик. — Я звонил ей, писал сообщения, в общем, доставал, как мог. И она наконец согласилась".
 
Кто-то из игроков одобрял решительные действия американца, кто-то предпочёл выбирать себе партнёра противоположного пола по-другому. Несколько пар уже объявили о своём совместном выступлении, но большинство игроков пока не определились с выбором. И это означает, что вся закулисная борьба ещё впереди.
 
Федерер
В своей карьере он достиг практически всего, и об этом говорят его рекордные 16 титулов на турнирах "Большого шлема". Однако совсем немногие игроки обрадовались появлению олимпийского микста больше, чем Роджер Федерер.

На Игры в Пекине швейцарец приехал далеко не в лучший момент своей карьеры. Он только что уступил Надалю в эпическом финале Уимблдона, а до этого был разгромлен испанцем в решающем матче на "Ролан Гаррос". В итоге впервые с 2004 года Федерер потерял первое место в мировом рейтинге.

В 2004 году Роджер вылетел из одиночной сетки Афин, уступив Томашу Бердыху. В четвертьфинале Пекина-2008 на его пути встал Джеймс Блейк. Казалось, один из величайших игроков за всю историю тенниса никогда не станет олимпийским чемпионом.

Однако победа пришла в парном турнире, в котором в рамках АТР-тура Роджер практически не выступает. И при непосредственном участии Станисласа Вавринки Федерер выиграл для себя и для своей страны золотую олимпийскую медаль. Роджер был в полном восторге от этой победы, хотя и выразил свою радость несколько необычным способом.
 
Победа в паре привела Федерера в чувство и вернула ему уверенность в себе. Швейцарец выиграл US Open-2008, а также из пяти следующих турниров "Большого шлема" победил в трёх, в том числе и на "Ролан Гаррос". Вполне возможно, что если бы не было олимпийского золота, продолжение эры Федерера никогда бы не наступило.
 
Объединение
Надеемся, что вы уже догадались, какое у нашей истории будет продолжение. Неравнодушные к миксту и впечатлённые той формой, в которой сейчас находится Хингис, мы поймали Мартину после её очередного матча и в разговоре с ней предположили её выступление в Лондоне в паре с Федерером. Разумеется, это была чисто гипотетическая мысль, и спрашивали мы больше для шутки, однако реакция Хингис по-настоящему удивила.

— Вы так хорошо играете в последнее время. Сейчас вряд ли есть швейцарские теннисистки, которые играют лучше.
— (нервный смешок).
 
— В следующем году в программу Олимпиады войдёт микст, и если кто-то и имеет отличные шансы победить там, то это ваш соотечественник Роджер Федерер.
— (ещё более нервный смешок) [конечно, она отлично понимает, о чём идёт речь].
 
— Вы сыграли бы с ним, если бы Роджер вас попросил об этом?
— Вы очень хитрый, да? (Смеётся.) Ну хорошо… Пока Роджер в этом вопросе старательно обходит все возможные углы. Но я ещё не знаю…
 
— Так он уже пытался спросить вас?
— Ну… я не знаю (улыбается). Лично он – нет. Но мне этот вопрос уже задавали. До Игр ещё далеко, так что…
 
— Но вы не говорите "нет", ведь так? То есть вы готовы к такому разговору?
— Не знаю, не знаю. Я пока ни в чём не уверена. Конкретно сейчас я чувствую себя прекрасно, но вы же понимаете, ещё целый год впереди.

— Давайте внесём ясность. Кто-то из команды Роджера задавал вам вопрос про Олимпиаду?
— Да, это так. Но кто знает, чем всё обернётся. Может быть, мне сначала придётся поиграть в парах или в миксте… Кто знает…
 Занавес
 
Мечты и реальности
Дуэт Мартины Хингис и Роджера Федерера в любом случае стал бы историей олимпийского тенниса. Мало того что это было бы великолепный образец слияния эпох, так он почти наверняка стал бы успешным. По признаниям специалистов, Мартина и Роджер являются двумя сильнейшими тактиками в современном теннисе, к тому же всегда готовыми творить на корте. У них 31 титул победителя турнира "Большого шлема" на двоих, причём если у Федерера все победы приходятся на одиночное выступление, то Мартина девять раз побеждала в паре и один – в миксте.

А 10 лет назад, ещё до того, как Федерер стал обладателем первого титула АТР, он в паре как раз с Хингис выиграл для Швейцарии Кубок Хопмана. Действия Мартины и Роджера были впечатляющи: в шести сетах они отдали только 10 геймов, а партию позволили себе проиграть только в ничего уже не решающем финальном поединке против представителей США Моники Селеш и Яна-Майкла Гэмбилла.
 
Они созданы друг для друга
До появления Роджера и Мартины Швейцария никогда не была страной великих теннисных чемпионов. Неудивительно, что Федерера и Хингис очень часто сравнивали друг с другом. Потому что они соотечественники, и из-за лёгкости и изящества их тенниса, да и по другим причинам. Многих игроков такие сравнения, обычно, раздражают, однако Роджер и Мартина с видимым удовольствием отвечают на вопросы друг о друге.

Ясно, что помимо очевидных достоинств на корте, из-за которых эта пара может задать жару на Олимпиаде, Федерера и Хингис связывает ещё и безграничное уважение, граничащее с восхищением по отношению друг к другу. Именно это, возможно, и мешает Роджеру спросить у Мартины про Лондон напрямую.

"Роджер – самый талантливый игрок в туре", — восхищалась соотечественником Мартина в 2004 году. "Играть с ней в паре было для меня настоящей привилегией", — четырьмя годами позже вспоминал Федерер.
 
Эпилог
Ясно, что пока это возможное партнёрство ещё далеко от окончательного объединения. Однако столь не свойственная Мартине нервозность и то, как она реагирует на тему, касающуюся Лондона, недвусмысленно говорит о том, что Хингис принимает предложение Роджера очень и очень серьёзно. Остаётся только надеяться, что она найдёт в себе силы и веру, чтобы принять его.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии