04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Славянка Хингис

30 апреля 2013, 13:02 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis-russia.ru
Славянка Хингис

На прошлой неделе Анастасия Павлюченкова провела в Штутгарте первый личный турнир под руководством своего нового тренера – Мартины Хингис. За непростой победой, одержанной на старте над Екатериной Макаровой, последовало поражение от немки Ангелик Кербер. На очереди у Анастасии, которая достойно проявила себя в недавнем полуфинале Кубка федерации против сборной Словакии, – турнир в португальском Оэйраше, где она "посеяна" под высоким 3-м номером и в первом круге встретится с одной из победительниц квалификации.

С точки зрения нынешнего положения в рейтинге результаты обоих штутгартских матчей с участием Павлюченковой закономерны. К тому же две недели – не тот срок, за который можно внести серьезные изменения в игру уже зрелой теннисистки. Поэтому делать какие-то глубокие выводы по поводу работы Хингис с Павлюченковой еще рано. Пока мы можем лишь оценить перспективы их сотрудничества.

В свое время Хингис входила в число тех теннисных творцов, чьими действиям на корте я всегда любуюсь. Такие мастера играют разнообразно, обладают чувством мяча и позиции. И, главное, способны по ходу матча поменять тактику, которая не приносит успеха, поэтому для них практически не существует удобных и неудобных соперников.

В детстве теннисисты подобного склада, как правило, уступают своим сверстникам в физическом развитии. Сама жизнь учит их не полагаться на силу удара, а искать путь к победе за счет игрового разнообразия. Вот так исподволь обычно и формируется комбинационный стиль, который Хингис за счет своего уникального таланта довела практически до совершенства.

Вдобавок Мартина и в плане поведения на корте представляла собой едва ли не идеал. Трудно припомнить, чтобы она ругалась с судьями, бросала на корт ракетки. Хингис практически всегда отличали терпение и выдержка – качества, которые необходимы наставнику в любой профессии. Она едва ли станет в категоричной форме навязывать свое мнение, что в работе с теннисными профи очень важно. Вообще-то звездные спортсмены крайне редко становятся в теннисе звездными тренерами, но мне кажется, что у Мартины и на тренерском поприще есть шанс добиться многого.

Резонный вопрос: легко ли будет Хингис наладить контакт с Павлюченковой? И еще один: что она может дать Анастасии в теннисном плане?

Опыт личного общения с Мартиной привел меня к выводу, что менталитет у ее отнюдь не швейцарский. По материнской линии, кстати, у Хингис чешские корни, а по отцовской – венгерские. Впрочем, даже если бы я не знал этих деталей биографии экс-первой ракетки мира (которую мне, кстати, однажды довелось сопровождать на экскурсии в храм Христа Спасителя), все равно сказал бы, что по своему характеру она больше напоминает славянку.

Для Павлюченковой это, думаю, хорошо. Кроме того, надо учитывать, что у нее самой характер не самый жесткий. Спортивная злость у Анастасии, безусловно, присутствует, но в то же время Павлюченкова тактична, объективна, а в каких-то вопросах даже мягковата. Хингис наверняка является для нее большим авторитетом. Думаю, советам бывшей звезды Анастасия постарается следовать неукоснительно.

Я не видел, как работает Мартина во французской теннисной академии Патрика Муратоглу. Но судя по тому, что недавно наблюдал в Москве, в большей степени она обращает внимание на технико-тактические действия. Павлюченкова в этом отношении наверняка прибавит. Однако, прежде чем мы сможем оценить, в каком направлении меняется ее теннис, должно пройти какое-то время. Ведь заиграть по-новому в критических ситуациях – на фоне волнения – можно только в том случае, если ты абсолютно уверен в правильности того, что собираешься исполнить.

А вот фитнес в отличие от тактики и психологии – явно не специализация Хингис. При том что тут кроется существенный резерв, который должна использовать Павлюченкова. Скажем, Анастасии надо решить проблему с весом, из-за которой она стоит в рейтинге номеров на 15 ниже, чем могла бы. Для этого следует составить специальную программу тренировок и подобрать диету, которая не пойдет в ущерб здоровью.

Но тут уже многое зависит от конкретных специалистов по физподготовке, работающих во французской академии. Надеюсь, вместе с Хингис они помогут нашей теннисистке выйти на новые рубежи.



Система Orphus

Комментарии