09 декабря, пятница Время на сервере 20:21
Теннис: Все новости

Скьявоне: Не люблю играть, как Серена – бум-бум

05 сентября 2011, 13:46 | Автор: Роман Семенов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Скьявоне: Не люблю играть, как Серена – бум-бум

Для того чтобы одолеть южноафриканку Шанель Схеперс и пробиться в четвёртый раунд турнира, седьмой сеяной US Open Франческе Скьявоне пришлось отыграть матчбол и вытянуть непростой трёхсетовый поединок. На послематчевой пресс-конференции итальянка рассказала о прошедшей встрече, рекордном количестве отказов, секрете долголетия теннисистов и многом другом.

— Франческа, вы получаете удовольствие от таких длинных и сложных трёхсетовых матчей, в которых удаётся сделать камбэк?
— Да, здорово совершить такой "камбэк". В то же время плохо вообще доводить ситуацию до этого. Она играла хорошо, последовательно, а я не сумела сделать необходимое, чтобы избежать этого. В третьем сете я стала лучше подавать, играть с форхенда, передвигаться по корту. Однако не стоило доводить дело до решающей партии, тем более если в этом больше моей вины, чем игры соперницы.

— Какой лучший и худший совет вы получали от своих родителей относительно тенниса и жизни, в целом?
— От моих родителей?

— Лучший совет или лучшая вещь, которую они говорили вам.
— Конечно, когда они говорят мне: "Я люблю тебя". Разумеется, я знаю, что все родители говорят это своим детям, но я не часто слышала такие слова от них, поэтому в первый раз это было просто фантастически приятно. Мой папа говорит мне: "Я действительно счастлив, что ты позвонила мне. Я нуждаюсь в этом". Это чертовски здорово!

— Итальянки имели огромный успех в Кубке Федерации, они удачно выступают на "Ролан Гаррос", да и здесь вы играете очень неплохо. Попробуйте описать в нескольких предложениях итальянский теннис. Что это такое? Каковы его особенности?
— Я думаю, что у нас много талантов. Другое дело, что мы не можем усердно работать, пока мы молоды. В этом наша проблема. Но есть и много хороших вещей. Во-первых, мы играем, потому что нам нравится это делать. Я, Флавия Пеннетта, Потито Стараче и другие. Это важно, потому что вы выходите на корт и говорите себе: "Да, я лучший. Я хочу играть в теннис".

— Вы не так много работаете в молодости, потому что хотите наслаждаться жизнью?
— Нет, нет, нет. Просто мы должны учиться в школе, получать образование, чтобы иметь возможность потом стать чемпионом, заниматься теннисом. Я думаю, что десять лет назад всё было не так радужно, как сейчас, поскольку в настоящий момент мы оказываем гораздо большую поддержку молодым игрокам. Так что будьте осторожны! Ещё через десять лет значительно больше теннисистов будут говорить на итальянском. Не так много, как на китайском, но они просто превосходят нас в численности населения.

— Насколько тяжело держать себя в форме к концу сезона?
— Это непросто, поскольку сезон очень длинный. Вы приезжаете на US Open и должны быть свежим. Когда вы выступаете на турнирах из серии "Большого шлема", то обязаны быть в форме – как психологически, так и физически. Я не знаю, почему сразу четырнадцать снятий за первую неделю. Однако сезон очень долгий и тяжёлый, причём вы должны работать каждый день, каждый новый день. Вы просыпаетесь и идёте на корт. Вы ложитесь спать, набираетесь сил и затем снова идёте на корт.

— На матчболе она очень здорово пробила слева. Это смотрелось крайне эффектно. В тот момент вы подумали о том, что всё кончено?
— Она очень хорошо играла слева сегодня. Что до того мяча, то я подумала: "Ладно, но следующий удар будет за мной". Я всегда могу сыграть так, чтобы сопернице было неудобно отвечать, поскольку после моего форхенда мяч летит по высокой траектории, не давая ей возможности остро бить слева. Это позволяет мне вернуть позиционное преимущество и восстановить дыхание.

— Многие теннисисты вашего возраста достигают пика в карьере именно сейчас. Вы становитесь сильнее физически и психологически, приобретаете опыт? Тот же Мэрди Фиш сейчас показывает свой лучший теннис. Почему так происходит?
— Всё, что вы сказали, является правдой. Действительно, мы становимся гораздо опытнее, начинаем значительно эффективнее использовать своё оружие, талант, удары и тактику. Я думаю, что тут всё вместе взаимодействует. Как я уже говорила, в этом возрасте, чтобы сохранять хорошую физическую форму, вы должны работать каждый день. Когда вы становитесь старше, то чётче понимаете, чего хотите добиться и как это сделать. Я думаю, что именно в этом разница между молодыми и более возрастными теннисистами.

— Какова была ваша реакция, когда вы услышали о болезни Винус?
— Я не знаю. Если она решила сняться с турнира, то всё действительно серьёзно, потому что это её любимое соревнование. На это должна быть веская причина.

— Вы большая любительница длинный матчей.
— Это вы сказали, а не я.

— Несколько лет назад вы провели с Аи Сугиямой матч, который длился четыре или пять дней.
— Четыре.

— В чём ваш секрет?
— Нет никакого секрета. Просто иногда я провожу затяжной матч, иногда короткий. Порой я стараюсь рискнуть, когда есть возможность завершить встречу в двух партиях, не доводя дело до решающего сета. Но, к примеру, в том матче в Мельбурне мы играли второй и третий сеты очень долго, поскольку обе действовали крайне хорошо. Иногда вам приходится говорить себе: "Ладно, это будет длинный матч". Я не играю, как Серена – бум-бум. Я не люблю это. Поэтому мне нужно работать усерднее.



Система Orphus

Комментарии