06 декабря, вторник Время на сервере 11:12
Теннис: Все новости

Сибилл Баммер. Оконченный полёт

17 июля 2011, 17:30 | Автор: Андрей Иванов | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Getty Images
Сибилл Баммер. Оконченный полёт

Австрийская теннисистка Сибилл Баммер приняла решение закончить свою карьеру в возрасте 31 года. На её счёту два титула WTA-тура, но больше она гордится своими победами над Сереной Уильямс.

Она собиралась уйти после Уимблдона. Собиралась и почти сделала это, но, узнав, что попала в основную сетку турнира в Бад-Гаштайне, проходящего на родной австрийской земле, не могла не сыграть свой прощальный матч именно там. Она сумела победить в первом круге, в трёх сетах переиграв румынку Симону Халеп, но 14 июля во втором раунде, ровно за две недели до того, как её дочке Тине исполнится 10 лет, уникальная карьера феноменальной теннисистки закончилась. Сибилл Баммер приняла окончательное решение уйти из большого тенниса.
 
"Первоначально я была уверена, что мой последний турнир — Уимблдон. После него я не собиралась больше играть, — рассказывает австрийка, которой в этом году исполнился 31 год. — Но в самую последнюю минуту подумала: я в основной сетке Бад-Гаштайна, и, чёрт возьми, я так люблю теннис! Сыграю, пожалуй, ещё разок".
 
Первые годы карьеры Сибилл были весьма непростыми. С 1995 по 2000 год Баммер выступала исключительно в турнирах ITF и квалификациях WTA. И хотя специалисты предсказывали леворукой теннисистке блестящее будущее, свой единственный выход в основную сетку турнира WTA она закончила в первом же раунде.
 
А потом родилась Тина. Это случилось 28 июля 2001 года. Показалось, что именно рождение дочери заставило Сибилл стремиться к новым высотам и в итоге покорить их. Баммер выиграла три турнира ITF, стала регулярно попадать в основную сетку турниров WTA и в 2005 году впервые вошла в топ-100 мирового рейтинга.
 
"Тина здорово помогала мне, — говорит Баммер. – После матчей, особенно после неудач и поражений, я шла к дочке, смотрела на неё и сразу же забывала о теннисе, стараясь наслаждаться каждой минутой, проведённой рядом с ней".

Газеты заговорили о Сибилл в 2007 году, когда она накануне старта Australian Open обыграла Серену Уильямс в Хобарте, что, впрочем, не помешало американке две недели спустя выиграть свой восьмой турнир "Большого шлема". После этого матча они встретятся лишь однажды, в 2009 году в Цинцинатти, но и там победа останется за австрийской теннисисткой. В итоге младшей из сестёр Уильямс так никогда и не удастся переиграть Сибилл.
 
В этом же сезоне Баммер выиграла свой первый титул, победив в Патайе. Примечательно, что австрийка стала первой теннисисткой с 1989 года, которой удалось выиграть турнир после рождения ребёнка. В том же 2007 году Сибилл сумела пробиться в двадцатку лучших.
 
На следующий год Баммер добралась до четвертьфинала турнира "Большого шлема". Это произошло на US Open, где австрийка уступила Елене Янкович, а в 2009-м Сибилл выиграла свой второй титул в карьере, победив в решающем матче в Праге Франческу Скьявоне.
 
"Мои титулы, выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США и полуфинал Индиан-Уэллса, где я в трёх сетах проиграла Светлане Кузнецовой, – всё это было просто здорово. Как и мои победы над Сереной Уильямс. Правда, я до сих пор не понимаю, как мне удалось два раза обыграть её! Кроме того, у меня сохранились самые прекрасные воспоминания о выступлении за сборную Австрии в Кубке Федерации. Я всегда была рада играть за свою страну и атмосфера в нашей команде была просто потрясающей".

Но после своего отличного выступления в сезонах 2007-2008 звезда Сибилл начала постепенно тускнеть. 2009 год она закончила на 55-м месте рейтинга, 2010-й – на 70-м. Перед началом Уимблдона-2011 в активе Баммер было четыре победы при восьми поражениях, и теннисистка решила, что пришло время распрощаться с теннисом и закончить свою карьеру.
 
"Впервые я подумала о том, чтобы окончательно зачехлить ракетку, в 2009 году, когда получила небольшую травму плеча. Но, хотя повреждение немного беспокоило меня, я продолжила играть. Моё здоровье постепенно пришло в норму, но я уже не могла тренироваться столько же, сколько раньше. Затем, после выступления в Майами в этом же году, я заболела и пропустила целый месяц, а после того как вернулась на корт, поняла, что уже не могу играть так же хорошо, как раньше. И вот в этот момент я по-настоящему задумалась о том, чтобы завершить свою спортивную карьеру".
 
Что же Сибилл Баммер планирует делать теперь, когда над ней не будет довлеть плотный график выступлений в туре? "Сейчас я просто хочу расслабиться, — отвечает на этот вопрос сама теннисистка, — отдохнуть от всего, взять отпуск на несколько недель. Пока я никуда не собираюсь ехать, планирую вернуться домой и провести время в родном городе. В сентябре, быть может, я сыграю за сборную Австрии, а в будущем, возможно, вернусь в теннис как тренер. Да, это вполне возможно".


Система Orphus

Комментарии