26 марта, воскресенье Время на сервере 04:34
  • []
Теннис: Все новости

Шутки в сторону

05 июля 2011, 15:58 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: "Новые Известия" | Главное фото: АР
Шутки в сторону

Новак Джокович стал первой ракеткой мира.

Победой сербского теннисиста Новака Джоковича завершился Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде. В своем первом финале на травяном «Большом шлеме» Джокович сыграл блестяще и заставил капитулировать испанца Рафаэля Надаля – 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. Более того, теперь именно он первая ракетка мира. Новый король большого тенниса.

Очень символично, что Джокович победил в финале Уимблдона Надаля, которого и сместил в итоге с первой строчки рейтинга АТР. И надо признать, теннису повезло с новым королем – 24-летний Новак не только показывает в этом году выдающуюся игру, он еще обладает и превосходным чувством юмора и вообще всеми навыками настоящего спортивного шоумена. Например, частенько радует публику забавными пародиями, в частности, на Марию Шарапову и даже на певицу Шакиру. С таким королем точно не соскучишься...

Вообще-то отец Джоковича мечтал, что сын пойдет по его стопам и станет профессиональным горнолыжником. Но судьба распорядилась иначе – маленький Ноле (как звали и до сих пор зовут его родные) буквально «заболел» теннисом, когда проводил летние месяцы с родителями на горе Копаоник. Именно там в то время готовились лучшие юные теннисисты страны. Шестилетний Джокович к тому моменту уже умел бить по мячу и заставил обратить на себя внимание известного специалиста Елену Генчич, открывшую в свое время великую Монику Селеш. «Одной недели мне было достаточно, чтобы понять, насколько этот мальчишка талантлив. Тогда я спросила его: «Ты готов ближайшие семь-восемь лет посвятить тяжелейшим ежедневным тренировкам, которые будут иногда заставлять тебя плакать?» И Новак ответил: «Да, я хочу стать великим!» Уже в шесть лет у него были глаза, сердце и душа настоящего чемпиона», – вспоминала Генчич.

Предчувствие не обмануло опытного тренера. Хотя сам Джокович рос очень активным и разносторонне развитым ребенком и только в 11–12 лет окончательно предпочел теннис горным лыжам. Во время войны в Югославии Новак отправился в Германию, где некоторое время тренировался в академии Ники Пилича. Серб постоянно прогрессировал и в 17 лет дебютировал на турнирах «Большого шлема». Правда, первый блин предсказуемо вышел комом – в стартовом матче на Открытом чемпионате Австралии-2005 он взял лишь три гейма у будущего победителя турнира россиянина Марата Сафина. Однако уже по итогам следующего года юноша добился феноменального успеха – дошел до четвертьфинала «Ролан Гаррос», выиграл два турнира АТР, ворвался в двадцатку мирового рейтинга. Уже тогда о нем начали говорить в восторженных тонах, а в 2007-м Джокович превратился в настоящую суперзвезду. Начал побеждать на турнирах серии Masters, дошел до финала Открытого чемпионата США и настолько освоился, что стал потешать теннисную публику в Нью-Йорке забавными пародиями на американца Энди Роддика, Надаля и Шарапову.

Было действительно смешно, и сербский юморист не остановился. В 2009-м на US Open после одной из встреч он извинился перед зрителями за короткий матч и вызвал на корт великого теннисного шоумена Джона Макинроя, сидевшего в комментаторской кабине. Макинрой принял вызов, и на радость болельщикам они с Новаком «зажгли», пародируя друг друга и демонстрируя смешные розыгрыши. За Джоковичем по праву закрепилось прозвище Джокер (по-английски – шутник), и он оправдывал его по полной программе. Видеоролик в Интернете, снятый на пару с приятелем-теннисистом Виктором Троицки, стал фантастически популярен. В этой забавной пародии на клип Шакиры Джокович изображал саму певицу, а Троицки – Надаля. Впрочем, о теннисе серб также не забывал. Даже выиграл в январе 2008-го Australian Open, но все же на большинстве турниров «Большого шлема» не мог соперничать на равных с двумя великими – швейцарцем Роджером Федерером и Надалем.

Все изменилось в декабре 2010-го после победы Сербии в финале Кубка Дэвиса. Джокович получил мощнейший заряд уверенности, которой раньше ему так не хватало в решающих матчах. Сказались и постоянная работа над собой под руководством тренера Мариана Вайды, и безоговорочная поддержка семьи – родителей, двух младших братьев и подруги. В начале 2011-го перед нами предстал новый, неуязвимый Новак. Значительно улучшивший подачу, выдерживающий обмен ударами любой сложности и бесподобный на решающих мячах. Неудивительно, что за полгода он потерпел всего лишь одно поражение (в полуфинале «Ролан Гаррос» от Федерера), выиграв и Australian Open и четыре турнира серии Masters подряд. А после «передышки» на Открытом чемпионате Франции Джокович доказал свою феноменальную силу на Уимблдоне. Так получилось, что звание первой ракетки планеты, нарушив продолжавшуюся семь с половиной лет гегемонию Федерера и Надаля, серб завоевал еще накануне финала. Но, естественно, уимблдонская победа от этого стала только еще приятней, тем более одержанная в таком доминирующем стиле.

«Новак был явно лучше меня», – честно признался Рафаэль, проиграв Джоковичу в минувшее воскресенье в пятый раз подряд. А сам серб объяснил свое преображение тем, что теперь, выходя на матч против любого соперника, знает, что способен его обыграть. Психология победителя. Джокович вошел во вкус и намерен и дальше громить всех на «Больших шлемах». Специалисты сходятся во мнении, что Новаку это вполне по силам – нынче он играет просто фантастически. 

РОССИЯНКАМ НЕ ПОВЕЗЛО В ТРЕХ УИМБЛДОНСКИХ ФИНАЛАХ

До финала Уимблдона в этом году из наших теннисисток дошла не только Мария Шарапова, но и Ирина Хромачева в юниорском разряде, а также Елена Веснина в миксте (вместе с Махешем Бхупати из Индии). Однако, как и Маша, они потерпели в решающих матчах поражения. 16-летняя Хромачева последние три года тренируется в Бельгии в академии знаменитой экс-первой ракетки мира Жюстин Энен. Уже в прошлом сезоне она громко заявила о себе на юниорских турнирах, после чего последовал некоторый спад. По словам Ирины, она сделала ставку на упорную работу над физической формой и выносливостью. И, судя по всему, не прогадала. В полуфинале Уимблдона она сумела справиться с восходящей звездой французского тенниса Каролин Гарсия 7:6, 3:6, 6:1. Той самой, которая едва не одолела Шарапову на недавнем взрослом «Ролан Гаррос». Но в финале Уимблдона Хромачева уступила австралийке Эшли Барти – 5:7, 6:7. На глазах у специально приехавшей на этот матч Энен. «После изматывающего полуфинала двигалась очень плохо, но я уже поняла, что делала неправильно. И в следующий раз буду знать, как поступить в такой ситуации. Впрочем, выход в финал Уимблдона – все равно большой успех», – прокомментировала свое выступление Ирина.
Веснина в последнее время превратилась в классного парного игрока. Недавно в Париже вышла в финал «Ролан Гаррос» вместе с Санией Мирзой из Индии. Сейчас девушки оступились в полуфинале, зато Елена добралась до главного матча на Уимблдоне вместе с 37-летним Бхупати. Жаль, российско-индийский дуэт уступил Юргену Мельцеру из Австрии и Ивете Бенешовой из Чехии 3:6, 2:6. «Мельцер действовал просто великолепно, он не дал нам ни одного шанса. Трудно что-либо сделать, когда в тебя летит подача со скоростью 223 километра в час и бьют со всей силы у сетки», – отметила Веснина.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии