04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:13
Теннис: Все новости

Штормовое предупреждение

30 августа 2011, 14:16 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: "Московские новости" | Главное фото: AP
Штормовое предупреждение

Природные катаклизмы усилили интригу US Open.

На залитых проливными дождями кортах «Флашинг-Медоус» в Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США по теннису. Ураган «Айрин», промчавшийся по восточному побережью, не слишком сильно ударил по планам организаторов турнира. US Open начинается практически в срок. Но в концовке нынешнего сезона теннисный мир штормит и без ураганов.

«Айрин» не стала громить площадки US Open. Но, как обычно, перед стартом последнего из турниров «Большого шлема» мир тенниса обеспокоен множеством вопросов. Один из них — отсутствие определенности в женском туре. Ударом по женской сетке US Open стало отсутствие действующей чемпионки Ким Клейстерс, пропускающей турнир из-за травмы. В этой ситуации в качестве главного фаворита US Open выступает Серена Уильямс. Американка на «Уимблдоне» вернулась в тур после годичного отсутствия, потихоньку набрала свою игру и в конце лета начала громить соперниц на харде. Самая титулованная теннисистка современности выиграла два турнира подряд — в Стэнфорде и Цинциннати, вселив страх в соперниц.

Второй фавориткой чемпионата можно считать Марию Шарапову. В этом сезоне бравая сибирячка из Флориды наконец-то переборола последствия травмы и набрала мощный ход — полуфинал «Ролан Гаррос», финал «Уимблдона» и титул в Цинциннати говорят сами за себя. Мария любит US Open, а US Open любит ее — здесь она уже побеждала, да и болельщики всегда готовы поддержать нашу красавицу, которую считают своей. Но зрелые чемпионки сейчас не слишком надежны, и на турнире «Большого шлема» можно ожидать прыжка чертика из табакерки. На «Ролан Гаррос» им была Ли На, на «Уимблдоне» — Петра Квитова. Возможно, и в Нью-Йорке выстрелит кто-нибудь еще. А вот перспективы россиянок очень туманны — кроме Шараповой могут показать себя и Вера Звонарева, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова. Но с равной вероятностью все они могут вылететь еще на первой неделе.

У мужчин ситуация попроще — US Open обещает вылиться в еще один «Шлем», который между собой разыграет «большая четверка»: Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей. Но в каком-то смысле мужской тур сейчас стал похож на женский — перспективы звездной верхушки выглядят столь блестящими не потому, что эти четверо так уж хороши, а скорее потому, что не видно никого, кто осмелился бы бросить им вызов. Джокович камня на камне не оставлял от остального тура почти целый сезон, но на последнем «Мастерсе» в Цинциннати в его игре прозвучали тревожные звоночки. Во-первых, вновь местами появлялась нервозность. А во-вторых, он опять показал, что вовсе не железный, из-за травмы плеча снявшись с почти проигранного финала против Маррея.

Действующий чемпион US Open испанец Рафаэль Надаль так провел последние два турнира, что никто не знает, чего от него ожидать. От манакорского быка, без проблем забодавшего всех соперников в прошлом сезоне, не осталось и следа — он выглядит неуверенным в себе, что многие списывают на пять поражений от Джоковича в этом сезоне. К тому же Надаль пополнил ряды нелепо травмированных теннисистов — в ресторане он обжег пальцы о горячую тарелку и какое-то время не мог тренировать удары. Правда, в прошлом году перед началом US Open испанец тоже не блистал, что не помешало ему в итоге стать чемпионом.

Некогда всемогущего Роджера Федерера уже мало кто считает фаворитом. В его выступлениях нет провалов. Если он проигрывает, то почти все время игрокам из топ-10. Но возраст и смена жизненных ценностей привели к тому, что уровень Федерера стал ниже. Он стабильно его удерживает. Просто теперь это уровень полу- и четвертьфиналов. Еще сложнее обстоят дела с загадочной шотландской душой Энди Маррея. Как всегда, перед US Open четвертая ракетка мира выиграл крупный турнир — на этот раз в Цинциннати. И вновь пошли разговоры о том, что он уже просто обязан наконец выиграть заветный «Шлем». Но эти разговоры идут последние два года, и каждый раз Маррей необъяснимо проваливается в Нью-Йорке на ранних стадиях.

Но как бы плохи ни были фавориты, других просто нет. Российские мужчины и вовсе где-то все притаились, и со времен их серьезных успехов прошло уже достаточно много времени. Рассчитывать, что один из наших соотечественников не то что выиграет, а хотя бы пройдет далеко по сетке US Open, будет слишком оптимистично. Больнее всего этот турнир скорее всего ударит по Михаилу Южному, который в прошлом году играл в Нью-Йорке в полуфинале, — в этом году он выступает настолько слабо, что его наверняка ждет падение в рейтинге.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии