09 декабря, пятница Время на сервере 06:56
Теннис: Все новости

Шестинедельная гонка за тремя миллионами

20 июля 2011, 14:55 | Автор: Илья Рывлин | Источник: Чемпионат.com | Главное фото: Getty Images
Шестинедельная гонка за тремя миллионами

В США взяла старт US Open Series. В течение шести недель игроки будут бороться за право значительно увеличить свои призовые во время US Open, а сильнейшие могут получить почти $ 3 миллиона.

18 июля в Атланте стартовала US Open Series. Летние турниры на американском и канадском харде впервые были объединены в серию в 2004 году. В этом году, как и в прошлом, эта серия будет длиться шесть недель. По сравнению с сезоном-2010 произошло несколько изменений. Теперь на одной неделе пройдут оба канадских чемпионата (женский в Торонто, а мужской в Монреале), соответственно женский турнир в Цинциннати переедет на вторую половину августа и будет сыгран одновременно с мужским "Мастерсом-1000" в этом же городе. Кроме того, прекратил существование турнир ATP в Нью-Хэйвэне. Теперь последняя остановка непосредственно перед US Open пройдёт для теннисистов сильного пола в Уинстон-Сейлеме.
 
По большому счёту, четыре из шести недель серии состоят из соревнований средней руки, однако американцы умеют на всём делать и деньги, и шоу. Система с подсчётом очков и денежной стимуляцией тех, кто успешно играет на протяжении июля и августа, помогла завлечь ведущих игроков на небольшие турниры. Два "Мастерса-1000" и женские турниры в Канаде и Цинциннати и так собирают почти всех лучших теннисистов, а остальные соревнования, войдя в общий пул, серьёзно повысили свой статус. В результате все пять недель женской серии состоят из турниров категории "Премьер" (включая два соревнования "Премьер-5"). Это единственная часть сезона, когда подряд проходит столько престижных турниров. Матчи всех без исключения этапов серии транслируются по крупнейшему и общедоступному каналу ESPN 2, а организаторы, продающие права на показ, увеличивают призовые фонды и могут приглашать больше звёзд.
 
В выигрыше все, кроме, пожалуй, самих теннисисток. Отыграть на высоком уровне пять подряд топ-турниров, а потом без передышки выступить ещё и на US Open невозможно физически, но многие ведущие спортсменки пытаются охватить всё. В прошлом году чемпионкой US Open Series стала Каролина Возняцки. Она выиграла с большим запасом, при этом в самый разгар серии датчанка победила в родном Копенгагене. Разумеется, эти очки не пошли в зачёт. Таким образом, за 26 августовских дня она провела 16 матчей, проиграв из них всего один. Многие думали, что эта нагрузка даст о себе знать на самом главном турнире, но на Открытом чемпионате США Возняцки выступила вполне достойно, остановившись в полуфинале.
 
Чем же так привлекательна US Open Series помимо непосредственно призовых за каждый турнир и очков в рейтинг? За каждое соревнование спортсмены получают очки в соответствии с регламентами ATP и WTA, эти баллы суммируются, и в конце августа появляется итоговая таблица. Игроки, занявшие третьи места, умножат свои призовые на US Open на 25%, те, кто стали вторыми, — на 50%, а победители серии получат двойное вознаграждение. Наибольшего успеха добивались Ким Клейстерс и Роджер Федерер. Бельгийка стала сильнейшей в серии и на US Open в 2005 году, заработав $ 2,2 млн, а двумя годами позже швейцарец повторил её достижение, только он выиграл чуть больше — $ 2,4 млн.
 
Возняцки в прошлом сезоне положила в свою копилку 185 очков, недотянув до рекорда Клейстерс — бельгийка в 2005-м набрала 225. Рекордсменом у мужчин является Сэм Куэрри (2009 год, 175 очков). В прошлом году Энди Маррей и Роджер Федерер набрали всего на 5 баллов меньше. Заметим, что у теннисистов ATP глаза так не разбегаются, как у девушек: ведущие спортсмены планомерно готовятся к двум "Мастерсам-1000" и не размениваются на мелкие турниры, тем более в отличие от WTA, престижным соревнованием можно назвать только "пятисотник" в Вашингтоне, остальные два этапа входят в категорию ATP-250. Исторически наиболее успешно играет серию Энди Роддик, который дважды побеждал, а ещё дважды был в тройке сильнейших. Американцы, что логично, чаще всех выигрывали на родной земле — 18 раз (14 турниров на счету мужчин и 4 на счету девушек). Но в Америке удачно выступают и россиянки, всего наши соотечественницы взяли 10 титулов на US Open Series.
 
Конечно же, успех в серии не гарантирует хорошее выступление на последнем "Шлеме" сезона. Тройка победителей шестинедельного марафона прошлого года (Маррей, Федерер и Мэрди Фиш) относительно неудачно сыграла в Нью-Йорке, а Рафаэль Надаль и Новак Джокович, поделившие только 6-е место, были в финале. У девушек Вера Звонарёва тоже не преуспела на подготовительных стартах, зато на US Open дошла до главного матча. Тенденцию испортила только Клейстерс — она победила в 2010 году на Открытом чемпионате США и заняла второе место в серии, почти повторив свой идеальный результат пятилетней давности.
 
Как известно, организаторы US Open объявили, что призовые за победу составят $ 1,8 млн, а не $ 1,7, как было в 2010-м. Таким образом, те, кто завоюет трофей в Нью-Йорке, а до этого лучше всех проведут серию, получат $ 2,8 млн.


Система Orphus

Метки: US Open Series
Комментарии