08 декабря, четверг Время на сервере 17:04
Теннис: Все новости

Шарапова заглушит Серену? Чего ждать от нового теннисного сезона

09 января 2015, 22:57 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: brisbaneinternational.com.au
Шарапова заглушит Серену? Чего ждать от нового теннисного сезона

В новом году теннисный сезон стартовал чуть позже, чем обычно. Но от этого он не станет ни короче, ни менее интереснее. И пока игроки проводят свои первые матчи на турнирах ATP и WTA, Sovsport.ru отвечает на пять главных вопросов, которые волнуют болельщиков.

КТО СТАНЕТ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА СРЕДИ МУЖЧИН...

Все течёт, не меняется одно – на высшую строчку рейтинга ATP по-прежнему претендует «Большая четвёрка». Те парни, которые и правят балом в мировом теннисе последние без малого 10 лет (а кто-то и больше). Главным фаворитом в чемпионской гонке выглядит Новак Джокович – серб стал лучшим в прошедшем году, он уверенно выиграл последний Итоговый чемпионат ATP, он находится в расцвете сил и по-прежнему умудряется совершенствовать свой феноменальный теннис. Вряд ли Джокер будет доминировать на протяжении всего сезона, но подвинуть его с первого места в рейтинге окажется непросто.

Кому это под силу? Рафаэль Надаль с лета 2014-го почти не играл – сначала из-за травмы руки, потом из аппендицита. Испанцу не привыкать возвращаться после длительных перерывов – в 2013, залечив колено, он устроил такой камбэк, что вихрем пронёсся по всем турнирам и соперникам, быстро вернувшись на вершину. Но повторить фокус Рафе будет непросто. Его техника, характер и мотивация по-прежнему при нём. Однако один из главных козырей Надаля – физика – с возрастом и каждой новой травмой постепенно становится слабее.

Энди Маррей потерял много времени из-за проблем со спиной и прошлый сезон сложился для шотландца непросто. Тем не менее, к осени он снова сумел набрать форму и начал временами показывать тот теннис, который принёс ему титулы на Уимблдоне и US Open, а заодно золото Олимпийских игр в Лондоне. Скорее всего, прогресс в игре Энди продолжится и он вернётся в Топ-4 рейтинга. Но замахнуться на вершину? Тот факт, что из «Большой четвёрки» Маррей единственный на ней ни разу не был, вряд ли ему поможет. Хотя мотивация – сильная вещь.

Наконец, Роджер Федерер… Швейцарцу летом стукнет уже 34 года – он на 5-6 лет старше своих главных соперников в битве за корону. Но по-прежнему остаётся в элите и в прошлом сезоне уступил только Джоковичу. Мало кто сомневается, что Федереру по силам выиграть свой 18-й турнир "Большого шлема". И все же возраст может взять своё. Если к осени Роджер вывалится из первой пятёрки рейтинга, никто не удивится. Но если вдруг будет первым – это, опять же, сложно будет назвать сенсацией.

…И ЖЕНЩИН?

Серена Уильямс – как вино: с годами становится только лучше. Большинство её ровесниц (да и девушки куда моложе) уже успели завершить карьеры, старшая сестра Винус несколько лет барахтается далеко за пределами Топ-10 женского рейтинга и не претендует на серьёзные победы (по крайней мере, в одиночке), а Серена все ещё на коне (точнее, на троне). Который год все ждут, что в её игре наступит спад: опять же, физика – основной козырь Уильямс – с возрастом не дружит. Но он не наступает. И вряд ли что-то принципиально изменится в сезоне-2015.Тем не менее, безоговорочно отдавать Серене пальму первенства никто не спешит – слишком много соперниц, способных потеснить её с вершины рейтинга. И Мария Шарапова – главная в этом списке. Концовка прошлого года и Итоговый чемпионат в Сингапуре сложились для россиянки не ах как удачно, но это только сделает её злее. У неё отличная команда, грамотный тренер, с которым есть полное взаимопонимание (в женском теннисе – ключевая вещь!). И, конечно, есть мотивация. Наверняка Шараповой по силам выиграть свой третий «Ролан Гаррос», да и на других мейджорах она – если избежит новых травм – определенно останется в числе главных фавориток.

Есть претендентки на корону и кроме Марии. Список длинный – Петра Квитова, Агнешка Радваньска, даже Каролин Возняцки – датчанка, после расставания с Рори Макилроем, ощутимо прибавила и способна ещё не раз приятно удивить своих фанатов. Но лучше выделить Симону Халеп – молодая румынка, когда-то пожертвовавшая шикарным бюстом ради игры, за два года добралась до третьей строчки рейтинга (побывала и второй). Таланта у неё немерено, с характером – полный порядок, а теперь ещё появился и опыт. В конце концов, если девушка громит Серену Уильямс в группе на Итоговом чемпионате WTA со счетом 6/0, 6/2, это говорит о многом. И неважно, что Серена потом взяла реванш в финале.

КТО ПРИБАВИТ ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ?

Среди девушек наибольшего прогресса ждут от канадки Южени Бушар – в прошлом сезоне 20-летняя спортсменка уже сыграла в финале Уимблдона и прочно закрепилась в ТОП-10 рейтинга. Но куда интереснее ситуация у мужчин – похоже, постепенно наступает эра, когда «Большая четвёрка» уже не сможет доминировать на кортах.

В 2014-м мы узнали имена двух новых чемпионов турниров «Большого шлема» - в Австралии победил Стэн Вавринка, в США – Марин Чилич. Кроме того, в Нью-Йорке впервые за без малого 20 лет (с Australian Open-2005) в финале не было ни Федерера, ни Надаля, ни Джоковича с Марреем. Это не значит, что их время ушло. Но список претендентов на победы в главных чемпионатах определённо вырос.

И если от Вавринки в его 29 лет сложно ждать дальнейшего прогресса, то тот же Чилич ещё может прибавлять – если залечит колено, из-за которого хорват пропустит предстоящий «мэйджор» в Мельбурне. Хотя заметно большего ждут от двух других ребят. 

Григор Димитров сумел не только покорить сердце Шараповой, но и так прибавил в прошлом году, что многие уже видят в болгарине героя нового времени. Пока он за бортом ТОП-10 рейтинга (на 11-й строчке), но это ненадолго. Даже если Димитров просто будет играть на том же уровне, что и в прошлом году, только чуть более стабильно – он наверняка займёт место в ТОП-5. А если при этом продолжит прогрессировать…
То же касается и Кеи Нишикори. Японца подвели нервы в финале US Open с Чиличем, но он наверняка сделал верные выводы и больше таких провалов допускать не будет. А то, что Кеи уже способен бороться за победы на «мэйджорах», сомнений не вызывает. Главное – чтобы не подводило здоровье, которое у Нишикори, может, и самурайское, но совсем не богатырское.

КАК ПРОВЕДУТ ГОД РОССИЯНЕ?

С мужчинами совсем грустно. Конечно, от Михаил Южного и Дмитрия Турсунова мы еще можем ждать отдельных удачных выступлений на турнирах, но возраст и травмы вряд ли позволят им ровно и мощно отыграть целый сезон. Что касается молодёжи, то Карен Хачанов, Аслан Карацев и Андрей Рублёв продолжают прогрессировать, но им пока рано рассчитывать на стабильные выступления на взрослом уровне – нужно набираться опыта. Наверняка мы увидим этих ребят в первой сотне мирового рейтинга, кого-то, возможно, даже в ТОП-10. Но точно не в этом году.

С женщинами ситуация повеселее, но ненамного. Светлана Кузнецова давно доказала, что с ней не работают никакие прогнозы – она может как выдать сумасшедший сезон, так и провалиться. Вера Звонарёва снова пытается перезапустить карьеру и уже успела обыграть на турнире в Шэньчжэне сильную китаянку Пэн Шуай (полуфиналистка US Open-2014, между прочим!), но никто, даже сама Вера, не возьмётся сказать, как для неё сложится предстоящий сезон. По большому счету, рассчитывать на стабильные высокие результаты мы можем разве что в случае с Шараповой и… с Екатериной Макаровой. Катя здорово отыграла прошлый год, только что дебютировала в "десятке" мирового рейтинга. Она умница, трудяга, и вполне способна прибавить ещё. Однако Макаровой уже 26 лет – для женского тенниса возраст далеко не юный. И удастся ли Екатерине закрепиться в элите, сказать сложно.

КАК СЫГРАЮТ НАШИ СБОРНЫЕ В КУБКЕ ДЭВИСА И В КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ?

Мужской команде России и повезло, и не повезло одновременно. В первой группе зоны Европы/Африка ей сначала предстоит сыграть дома с Данией – сборной, в составе которой лишь один человек входит в ТОП-700 мирового рейтинга. Обыгрывать скандинавов (к слову, матч пройдёт в Новом Уренгое) можно даже третьим составом, с Рублёвым и Хачановым в роли первых номеров. Но вот дальше… Дальше будет Испания. И тут даже наличие или отсутствие Надаля в составе "Красной фурии" не имеет особого значения – пройти пиренейцев, чтобы постараться вернуться в Мировую группу, будет невероятно сложно.То ли дело девушки, которые начнут очередной поход на Кубком Федерации. Проблемы могут возникнуть уже в первом, выездном матче с Польшей в четвертьфинале. Всё-таки, сестры Радваньские - спортсменки не только симпатичные, но и сильные. Однако ничего невозможного в победе над полячками нет – особенно с учётом того, что Шарапова уже дала согласие на участие в матче. В любом случае, цель у сборной России одна – победа на турнире. И цель эта вполне осуществимая. 


Система Orphus

Комментарии