18 декабря, понедельник Время на сервере 21:20
  • []
Теннис: Все новости

"Шарапова совершила подвиг". Владимир Камельзон - об итогах сезона

30 октября 2017, 17:01 | Автор: Николай Мысин | Источник: Советский спорт | Главное фото: Twitter

Владимир Камельзон - об итогах женского сезона, новой первой ракетке мира, прогрессе молодых россиянок и возвращении Марии Шараповой.

Заслуженный тренер России и Украины, тренер национальной сборной Владимир Камельзон - об итогах женского сезона, новой первой ракетке мира, прогрессе молодых россиянок и возвращении Марии Шараповой.

О КОНКУРЕНЦИИ В ТУРЕ

Вспомним прошедший сезон. Турниры "Большого шлема" выиграли четыре разные девушки - Серена Уильямс, Елена Остапенко, Гарбина Мугуруса, Слоан Стивенс. Итоговый чемпионат WTA - уже пятая (Каролина Возняцки). Первой в рейтинге стоит вообще шестая - Симона Халеп. Это же какая конкуренция в Туре!

Чисто тренерский взгляд - уровень девушек из первой двадцатки заметно выровнялся. Настолько, что на любом турнире - хоть младшей категории, хоть "Премьера" или "Шлема", проводится он в Китае, России или Америке, невозможно предсказать, кто выиграет титул. Я, например, думал - Остапенко, если продолжит играть, как в Париже, в Сингапуре вынесете всех "под ноль"! И видел ее матч с Каролиной Плишковой - уж как чешку хвалили, но Елена не оставила ей шансов. Был такой советский теннисист - Михаил Мозер. Он первым в Союзе стал бить по восходящему мячу, и это принесло ему большое преимущество. Остапенко играет также - просто не дает сопернице дожить даже до третьего удара! И мы это видели в ее матче с чешкой. При этом две другие встречи Лена проиграла. В плей-офф - не вышла. Вот и все, что нужно знать о плотной конкуренции.

Стал ли женский теннис интереснее? Вот это - нет. Все девушки, что выступали в Сингапуре - кроме Венус Уильямс - словно от одной мамы. Играют будто под копирку. Одинаково сильно и… скучно. Поэтому на Марию Шарапову всегда приходит полный стадион. Поэтому ни одна из чемпионок этого сезона (кроме, конечно, Уильямс), никогда не будет звездой того же уровня, что Маша. Спектакль без Смоктуновского - не спектакль. Аншлаг он не соберет. Теннису нужна не только конкуренция, но и яркие звезды. Поэтому хочется, чтобы вернулась не только Шарапова, но и Серена, и Виктория Азаренка. За ними следить куда интереснее.

О НОВОЙ ПЕРВОЙ РАКЕТКЕ

Пять первых ракеток было по ходу этого сезона. Пять! И ни одна - кроме Серены Уильямс - по-настоящему не заслужила места на вершине. Сейчас рейтинг возглавляет Симона Халеп. И что? Она в этом качестве провела три матча - и одержала лишь одну победу. Так разве должны выступать первые ракетки? После завершения карьеры я бы взял Симону в нашу школу - спарринг-партнером. Она же спаррингует всех соперниц! Пытается их перебегать, а не перехитрить, не обыграть. Халеп, когда играет "Большой шлем" - у нее трясутся руки-ноги. Потому до сих пор ни один не выиграла. Берет свое стабильностью на более мелких турнирах, и только. Мугуруса взяла Уимблдон - ну и что? Вот, в Сингапуре даже до полуфинала не добралась. Плишкова вдрызг проиграла Остапенко. Про Кербер вообще молчу - она нынче даже не в "десятке".

Первая ракетка должна доминировать. Должна доказывать каждый день, что в мире нет сильнее теннисистки. Должна выигрывать "Большие шлемы" - если не все подряд, то регулярно. Так, как это делала Уильямс. Или та же Шарапова. Должна быть стабильной в каждый момент матча. Вот, Возняцки встречалась в воскресенье с Венус. Повела 5:0 во втором сете. Да выпусти меня на корт против Уильямс с такой-то форой, я ее обыграю на одной ноге с привязанной рукой! А Каролина чуть не уступила. Все потому, что мысли нет. Одна задача - перебить мяч на сторону соперницы. Настоящие лидеры рейтинга так не играют. Хотя та же датчанка дважды заканчивала год на вершине…

О ВОЗВРАЩЕНИИ ШАРАПОВОЙ

То, что Мария вернулась - это уже жизненный подвиг. Она пережила трагедию. Настоящую личную трагедию и жуткую несправедливость. Никогда этот "зубной порошок" в виде мельдония не считался допингом, пока один "умник" не решил иначе. И Шарапова не по своей вине попала в неприятную историю. "Почистила зубы" - и стала преступницей.

Но Маша вернулась. Она вышла один на один против всей этой теннисной мерзости - против решения чиновников из Федерации тенниса Франции, не давших ей wild card на "Ролан Гаррос", против злобных и завистливых высказываний других теннисисток - и победила в этом противостоянии. Заткнула всем рот. Дала по мозгам. Что в Штутгарте, что потом на US Open, где, едва стоя на ногах, в первом круге обыграла Халеп. Что в Китае, где взяла титул в Тяньцзине. Да, не получилось успешно выступить в Москве, но сейчас будет межсезонье, будет отдых, и новый сезон для Марии может сложиться успешнее. Мне хочется верить, что сложится. Весь этот стресс, связанный с дисквалификацией, отнял много сил. А отсутствие соревновательной практики на протяжении полутора лет невозможно компенсировать за несколько матчей. Конечно, Маше было тяжело. Но она все равно поднимается в рейтинге. И она по-прежнему может быть лучшей в мире.

О РЕЗУЛЬТАТАХ РОССИЯНОК

По-прежнему всего одна наша девушка осталась в топ-10. Это печально. Но это было ожидаемо. Светлана Кузнецова провела огромную работу, но все же возраст уже берет свое. Как бы хорошо не играла Света, временами она то "задыхается" на корте, то получает травмы. Отсюда - нестабильность и падение в рейтинге. Поднялась Анастасия Павлюченкова - на 14-е место. Но я ведь помню Настю совсем маленькой! Помню, как возил ее на юниорский чемпионат Европы, видел в ней новую звезду. Сейчас Анастасии - уже 26 лет. Время уходит, и она не прогрессирует. Даже ни разу не была в десятке. Возможно, еще будет. Но, честно говоря, пока по ее игре не видно, что ей удастся совершить прорыв.

Елена Веснина завоевала титул в Индиан-Уэлсе. Прекраснейший пример, как сильная парница на той базе, что когда-то заложил в нее Андрей Чесноков, сумела раскрыться в одиночке и даже побывать 13-й ракеткой мира. Правда, ближе к концу году результаты стали хуже. Катя Макарова летом сменила тренера и, вроде бы, прибавила. Но тоже выступила далеко не так, как ожидалось. Особенно обидно, что девушки не стали играть в паре на "ВТБ Кубке Кремля". Решили сэкономить силы и лучше подготовиться к Итоговому. Но вот - в воскресенье в Сингапуре был финал, а россиянки в него не попали. Зачем тогда расстроили своих болельщиков, не появившись вместе в "Олимпийском"?

О НАШИХ МОЛОДЫХ ЗВЕЗДАХ

Есть молодые девушки, которые нас радуют. Есть! Отлично провела сезона Наталья Вихлянцева - вышла в полуфиналы и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Завоевала свой первый титул Дарья Касаткина. Все чаще мы видим на крупных турнирах Анну Блинкову и Софью Жук. Но! К хорошему борщу еще нужен душистый черный перец, свежий чеснок и зелень, кусок ароматного хлеба - и только тогда это будет царское блюдо.

Всем нашим молодым надо работать над собой. У них многое есть, кроме важнейшего - мысли на корте. Нельзя просто бить по мячу или вытаскивать длинные розыгрыши. В теннисе нужно творчество. Креатив. Ты обязан что-то созидать, творить на корте - только тогда ты сможешь стать звездой. В противном случае потолок девушек - топ-20. Где они потеряются в массе таких же теннисисток, которых там полно сейчас. Все - словно из детдома. Где одни игрушки, одна спальня, одна учительница на всех. Внешне - разные, играют - словно под копирку. Тем же Касаткиной с Вихлянцевой пока по 20 лет. Они могут расти и прибавлять. Обязаны это делать! Им нужен лишь хороший тренер, который может научить, как по-другому относиться к своей игре. Как себя правильно настраивать. И важно меньше думать о деньгах. Сейчас большие призовые, и даже молодые игроки, пробившись в сотню, быстро становятся богатыми. А это бьет по мотивации и по желанию работать еще больше. Надеюсь, наши девочки смогут этого избежать.



Система Orphus

Комментарии