03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

Шарапова и знамя

15 июня 2012, 15:22 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Шарапова и знамя

На церемонии открытия Олимпиады-2012, которая пройдет 27 июля в Лондоне, теннис, по всей видимости, будет представлен сразу несколькими знаменитыми знаменосцами. По информации из различных источников, государственные флаги Сербии, Испании и Швейцарии доверят нести соответственно Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру - выдающимся мастерам, пользующимся огромным уважением в своих странах.

Надеюсь, что к ним присоединится и Мария Шарапова, которая после окончания Roland Garros выразила готовность нести в Лондоне российский триколор.

Мы в Федерации тенниса России, конечно же, мечтаем, что именно представительнице нашего вида спорта впервые выпадет эта большая честь. Но, понятно, выходить на Шарапову от своего имени не имели права. О том, готова ли Мария стать знаменосцем на церемонии открытия в том случае, если ей последует соответствующее предложение, я поинтересовался у нее по поручению Олимпийского комитета России.

Первым делом послал Шараповой sms-сообщение, в котором все объяснил. Она в ответ тоже прислала эсэмэску: мол, да, готова, это было бы очень здорово. Проблема в том, что участие в церемонии открытия, тем более в качестве знаменосца, сопряжено не только с яркими эмоциями, которые перехлестывают порой даже самых опытных спортсменов, но и с определенными физическими нагрузками. Поэтому заранее, не откладывая дела в долгий ящик, мы вместе с компанией IMG, которая занимается делами Марии, попросили руководство Международной федерации тенниса и организаторов олимпийского турнира разрешить ей стартовать не 28 июля, уже на следующий день после открытия Игр, а сутки спустя. Этот вопрос сейчас находится на стадии согласования.

Во время своей поездки в Париж на финал Roland Garros я получил оригинал письма, в котором Маша поблагодарила за оказанное ей доверие и повторно - теперь уже официально - выразила готовность нести флаг. А в коллекции нашего будущего теннисного музея появилась ракетка, которой Шарапова выиграла Открытый чемпионат Франции.

Окончательно кандидатуру российского знаменосца предстоит утвердить исполкому ОКР в первой половине июля. В нашей стране немало блестящих спортсменов, но я уверен, что Шарапова и по совокупности своих спортивных достижений, и по человеческим качествам другим как минимум не уступает. К тому же Мария не просто великолепная теннисистка, а имиджевая фигура - человек, популярность которого велика во всем мире. В данном случае, согласитесь, это очень важно.

Выстраданная победа Шараповой на Roland Garros, позволившая ей завоевать так называемый карьерный "Большой шлем", - еще одно свидетельство ее высочайшего профессионализма и преданности своему делу. Скажу больше - это настоящий спортивный подвиг. Ведь четыре года назад, когда Шараповой пришлось взять перерыв из-за травмы плеча, крайне опасной с точки зрения продолжения карьеры, многие сомневались в том, что она вообще сумеет снова взять в руки ракетку.

Почему успех в Париже пришел к Марии именно сейчас? Тому существует несколько причин. Прежде всего, она вернула движение подачи, которое применяла до травмы, причем с высоким средним показателем попадания первого мяча - около 75 процентов. Разумеется, на качестве коронной плоской подачи Шараповой не могли не сказаться неблагоприятные погодные условия. И тем не менее даже на сыром и вязком грунте - так же, как на более быстрых покрытиях, - Марии удавалось достигать позиционное превосходство в розыгрышах. То же самое она старалась делать и на приеме. Кроме того, Шарапова сейчас более качественно выполняет промежуточные удары в процессе подготовки своей атаки - иными словами, играет лучше и, я бы сказал, правильнее, чем пару лет назад.

Немаловажное значение, безусловно, имеет и психология. Победы на грунтовых турнирах в Штутгарте и Риме позволили Шараповой достичь такой уверенности в своих силах, с которой она, еще не имея никаких комплексов и боязни проиграть, штурмовала в 2004 году уимблдонскую вершину. Будем надеяться, что это состояние она сможет сохранить не только на время Уимблдона, начинающегося уже через полторы недели, но и до самого конца Олимпиады. Откуда у нее есть все шансы вернуться с наградой самой высокой пробы.


Система Orphus

Комментарии