03 декабря, суббота Время на сервере 07:41
Теннис: Все новости

Шарапова и Надаль! Как и два года назад

10 июня 2014, 18:04 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: FFT
Шарапова и Надаль! Как и два года назад

В воскресенье 28-летний Рафаэль Надаль продолжил свою уникальную победную серию на Открытом чемпионате Франции, выиграв 9-й титул за 10 лет (2005-2008, 2010-2014). Итоги второй недели соревнований для "СЭ" подвёл Андрей Ольховский.

– Начнем с главного. Для вас, теннисного человека, русская суббота в Париже стала неожиданностью?
– Если бы меня до турнира спросили, насколько вероятно подобное развитие событий, то я бы сказал, что вряд ли. Заранее, конечно, такого блестящего результата никто не мог предположить. А вот уже непосредственно перед финалами его исключать было уже нельзя.

– Какой фактор оказался решающим в финале Шарапова – Халеп?
– Морально-волевые качества Марии, ее стремление к победе. Приходится повторить то, о чем мы уже не раз говорили на протяжении двух последних недель: Шарапова сильна тем, что лучший свой теннис показывает именно в решающие моменты. К тому же, честно говоря, я не думал, что на протяжении первой половины матча Марии удастся сыграть настолько четко и стабильно.

– А после ее неудачи во второй партии у вас не появились сомнения в победе?
– Наверное, у кого-то для таких сомнений действительно имелись основания. Но я знал, как уверенно Шарапова играет в критические моменты. И надеялся, что она соберется и доведет матч до победы.

– Насколько психологически повлияло на Халеп решение, которое в 9-м гейме третьего сета в спорной ситуации принял в пользу Шараповой судья на вышке?
– Давайте не забывать, что после того эпизода семь очков в конце игры выиграла Шарапова, а не проиграла Халеп. Мария в эти минуты действовала очень здорово. Поэтому делать со стороны какие-то глубокие выводы о состоянии румынки я бы не стал. В любом случае французский судья принял верное решение. Дело в том, что мяч отскочил от линии достаточно быстро, Халеп уже сыграла мяч, а ошибочная реакция линейного судьи запоздала, и никак не повлияла на удар Симоны.

– Теперь Шарапова вышла на первое место по очкам в этом году. Ближайшая ее преследовательница – китаянка Ли На, дальше идут Серена Уильямс и Халеп. Кто будет наиболее опасен для Марии с точки зрения борьбы за лидерство по итогам сезона?
– Скорее всего, все-таки Уильямс и Халеп. Насчет Ли На – не знаю. Стиль игры китаянки таков, что едва ли не в каждом отдельно взятом матче практически все зависит исключительно от нее. При этом Ли На способна и победить кого угодно за счет собственных точных ударов, и наошибаться очень много.

– Через две недели начинается Уимблдон. Согласны с тем, что для Серены, которая проводит последние месяцы не слишком удачно, это будет во многом определяющий турнир в нынешнем сезоне?
– Да. Меньше чем на титул она, как всегда, не согласна. И на Уимблдоне у Серены наилучшие шансы.

– А Шараповой хватит 15 дней чтобы восстановиться после самого трудного турнира в карьере с точки зрения физической нагрузки? Честно говоря, мне за ее плечо тревожно.
– Думаю, Мария успеет отдохнуть. И все у нее будет нормально.

– Перейдем к мужскому финалу Надаль – Джокович...
– Я уже после второго сета подумал, что испанец выиграет.

– А почему?
– Слишком уж Джокович ослабил свой напор! Проведя активно первую партию, он в середине второй начал ошибаться, а ее концовку и вовсе провел очень плохо. Вполне возможно, этот момент и оказался переломным. Новак просто не поверил в то, что он способен одолеть Надаля.

– А тактику серб выбрал правильную?
– Во всяком случае, довольно неожиданную для испанского левши: Новак очень часто и достаточно остро играл Рафе именно под левую руку. До тех пор пока Джоковичу удавалось разводить Надаля по корту, преимущество было на его стороне. Но затем напор серба начал иссякать, его соперник почувствовал свою игру и матч пошел в другую сторону.

– То есть вы хотите сказать, что не Надаль выиграл, а Джокович проиграл?
- Нет. Все-таки испанец использовал практически все шансы, которые у него были. Надаль при первой возможности старался переходить в атаку, по ходу дела немного отодвинул Новака от задней линии и в целом показал вполне чемпионский теннис.

– Вопрос, который стоит на повестке дня уже который год: сколько еще раз Надаль способен выиграть Roland Garros?
– Трудно сказать, ведь в истории подобных вещей никогда не случалось. Проиграть на Открытом чемпионате Франции всего один матч за 10 лет – это, знаете ли, нечто из ряда вон. Мне кажется, что Рафа может побеждать в Париже до тех пор, пока будет находиться в соответствующих физических кондициях. Во всяком случае сегодня в очередной раз выяснилось: на данный момент нет соперника, который в состоянии там его остановить.

– Еще одна тема, связанная со статистикой. У Надаля теперь 14 побед на турнирах "Большого шлема", как и у Пита Сампраса. А до Роджера Федерера ему осталось три титула...
– И я не вижу причин, которые могли бы помешать Надалю эти титулы завоевать – если, конечно, здоровье не помешает. Догнать Федерера для него вполне реально.

– А для Джоковича, не сумевшего выиграть карьерный "Большой шлем", сегодняшнее поражение может стать серьезным ударом?
– Не думаю. Конечно, Новак хотел большего, но… Что поделаешь, если не получилось? В конце концов, у него еще будут шансы обыграть Рафу. Это наверняка был далеко не последний их матч.


Система Orphus

Комментарии