02 декабря, пятница Время на сервере 21:05
Теннис: Все новости

Шарапова и K°

15 августа 2012, 12:35 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: "Спорт-Экспресс"
Шарапова и K°

До окончания сезона-2012 в WTA Tour осталось десять с половиной недель. Самое время взвесить шансы Марии Шараповой и других теннисисток в борьбе за первое место в рейтинге по итогам года.

В то время как представители большинства олимпийских видов спорта переживают свои лондонские взлеты и падения, большинство теннисисток уже сосредоточилось на профессиональной деятельности. В самом разгаре американская серия состязаний WTA Tour, да и венчающий ее US Open, который стартует 27 августа, уже не за горами. После него по большому счету останутся лишь три турнира, которые принципиальным образом могут повлиять на борьбу за лидерство в рейтинге по итогам года - токийский Pan Pacific Open (23-29 сентября), пекинский China Open (29 сентября - 7 октября) и итоговый стамбульский WTA Championships (23-28 октября). Круг претенденток на звание первой ракетки мира-2012 и престижные места в первой рейтинговой тройке уже очерчен, и сейчас самое время прикинуть их шансы.

1. Мария ШАРАПОВА (соотношение побед и поражений в сезоне-2012 - 44-7). Желая 25-летней россиянке до самого конца продержаться во главе классификации, учитывающей набранные в нынешнем сезоне очки, заметим, что сделать это ей будет очень сложно. Во всяком случае, второе место в 52-недельном рейтинге WTA Tour Шарапова на этой неделе потеряет так же неизбежно, как и 900 очков, начисленных ей в прошлом году за победу на стартовавшем в понедельник турнире категории Premier 5 в Цинциннати.

Агнешка Радванска россиянку обойдет наверняка, а Серена Уильямс - в случае победы в финале. Впрочем, с точки зрения дальнейших перспектив дела у Марии обстоят не так уж плохо. Очков ей осенью предстоит защищать совсем немного (травма, полученная в Токио прошлой осенью и скомкавшая Шараповой концовку сезона-2011, сейчас дает обратный эффект), а значит, повод для оптимизма есть.

Главной соперницей Марии в борьбе за титул сильнейшей в мире, скорее всего, будет грозная Серена Уильямс, поймавшая победный кураж. Но мы все равно остаемся оптимистами и верим в итоговый шараповский триумф.

Прогноз "СЭ": 1-е место в итоговом рейтинге-2012.

2. Виктория АЗАРЕНКО (48-7). Безоговорочно лучшая теннисистка мира первых месяцев 2012 года как по игре, так и по результатам (26 выигранных подряд матчей) с марта не завоевала в одиночном разряде ни одного титула, но тем не менее однозначно входит в первую тройку претенденток на корону по итогам сезона. В полуфиналах Уимблдона и Олимпиады уступала только Серене Уильямс, после чего в Монреале в стартовом матче из-за травмы колена не смогла доиграть встречу с австрийкой Тамирой Пажек.

Теперь главный вопрос состоит в том, успеет ли 24-летняя Азаренко качественно подлечиться до начала US Open. Только так можно будет компенсировать отсутствие летней игровой практики на харде.

Прогноз "СЭ": 3-е место в итоговом рейтинге-2012.

3. Агнешка РАДВАНСКА (46-12). Лучшая в истории теннисистка Польши в свои 23 года, возможно, находится на пике карьеры. Во всяком случае, она уже в третий раз в течение нынешнего лета получила теоретический шанс стать первой ракеткой мира. Это произойдет в том случае, если Радванска выиграет турнир в Цинциннати, где она "посеяна" под 1-м номером. Недавнее разгромное поражение от китаянки Ли На в четвертьфинале турнира в Монреале (2:6, 1:6) по большому счету ни о чем не говорит: примерно так же, взяв всего три гейма, Агнешка проиграла в третьм круге Roland Garros Светлане Кузнецовой, после чего вскоре дошла до финала Уимблдона.

Прогноз "СЭ": 4-е место в итоговом рейтинге-2012.

4. Серена УИЛЬЯМС (44-3). Очередное триумфальное возвращение великой 30-летней американки в мировую элиту, которую де-факто она никогда не покидала, надо понимать, еще не завершено. Вчера ночью по московскому времени Уильямс во втором круге турнира в Цинциннати должна была встретиться с гречанкой Елени Даниилиду.

Серена наверняка постарается вслед за Уимблдоном и Олимпиадой выиграть US Open, а затем вернуть себе титул первой ракетки мира. Шарапова и Азаренко, разумеется, намерены сопротивляться изо всех сил, однако решающим фактором в этой борьбе, скорее всего, будут не их усилия, а здоровье самой Серены. Если Уильямс не получит очередную травму, шансы ее конкуренток значительно снизятся. К тому же Серена как всегда играет меньше всех. За последние 52 недели она провела всего 14 зачетных турниров, а значит, любой, даже самый мизерный результат, сейчас идет ей в плюс.

Прогноз "СЭ": 2-е место в итоговом рейтинге-2012.

5. Ангелик КЕРБЕР (49-15). Из всех перечисленных выше игроков 24-летняя немецкая левша, которая в прошлом году на US Open добилась настоящего прорыва, дойдя до полуфинала после четырех подряд поражений в первых кругах на турнирах "Большого шлема", в ближайшие недели должна защитить наименьшее количество баллов. В случае возможной неудачи на Открытом чемпионате США Ангелик рискует на время немного опуститься в рейтинге, однако шансы остаться в первой пятерке у нее достаточно велики.

Кербер, лидер WTA Tour-2012 по количеству выигранных матчей, и поражений имеет достаточно. Поэтому сейчас многое зависит от того, насколько немка психологически готова к защите достигнутых рубежей. Для новичка мировой женской элиты дело это довольно сложное и хлопотное, что наглядно иллюстрирует пример последней героини нашего материала.

Прогноз "СЭ": 5-е место в итоговом рейтинге-2012.

6. Петра КВИТОВА (34-11). Завершив прошлый сезон двумя триумфами - на стамбульском WTA Championships и в московском финале Кубка федерации, 22-летняя чешка пока не оправдывает полученные тогда авансы. На титул первой ракетки мира, к которому Петра была очень близка в начале нынешнего сезона, она сейчас уже не претендует. Это в очередной раз подтвердило поражение от Марии Кириленко, которое Квитова потерпела на обожаемой ею траве в четвертьфинале Олимпиады.

Недостаточная стабильность - как в ходе одного турнира, так и отдельно взятого матча - главная проблема этого, безусловно, талантливого и самобытного мастера. Тем не менее победа, одержанная в понедельник на крупном турнире в Монреале, может позволить Квитовой вновь обрести себя.

Прогноз "СЭ": 6-е место в итоговом рейтинге-2012.


Система Orphus

Комментарии
Laki 23.08.2012 в 17:03 | #42053 | Комментарии 216
Первой наверняка будет Уильямс-----------------она катком проходит всех соперниц.Играть ей много необязательно вовсе.Главное- победа в оставшемся мейджоре и пара тройка побед-финалов в мастерсах.ДЛя нее это несложные задачки, что доказано многолетней карьерой))))))))))))) Вот если кто-то начнет давить на нее (как когда-то малышка Энен),Серена может посыпаться..........................но из представленных спортсменок такая навряд ли найдется.