06 декабря, вторник Время на сервере 05:51
Теннис: Все новости

Шарапова будет третьей

24 апреля 2015, 00:59 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: twitter.com
Шарапова будет третьей

Первое за четыре года поражение на крупном турнире в Штутгарте – во втором круге от немки Ангелик Кербер – 6:2, 5:7, 1:6, – не позволило Марии Шараповой удержаться на втором месте в рейтинге WTA Tour. В понедельник вне зависимости от итогов этой недели его займет румынка Симона Халеп.

На турнире Porsche Tennis Grand Prix, открывающем европейский грунтовый сезон WTA Tour, бессмысленно жаловаться на жребий. Состав участниц этого состязания, сетка которого рассчитана всего на 28 человек традиционно очень сильный и ровный, а потому первая четверка "сеяных", вступающих в борьбу со второго круга, когда уже выбыли из борьбы "случайные" люди типа квалифаев и lucke losers, обречена на трудный старт.

Но даже несмотря на это невозможно отрицать, что Марии Шараповой в этом году со жребием особенно не повезло. В соперницы первой ракетке турнира досталась теннисистка, которая стоит в рейтинге на 14-м месте (то есть, едва не попала в число "сеяных"), к моменту их встречи имела за плечами серию из 7 побед подряд, а кроме того обыгравшая российскую приму в последнем очном поединке – в четвертом круге прошлогоднего Уимблдона.

Речь, как вы уже поняли, об Ангелик Кербер, покорившей в середине месяца турнир в Чарльстоне, а затем приехавшей в Сочи на полуфинал Кубка федерации и меньше чем за час разобравшейся на "Адлер-Арене" с Анастасией Павлюченковой. Тем самым блондинка, родившаяся в Бремене и живущая в Польше, до предела закрутила сюжет немецко-российского противостояния, которое Шарапова, напомню, пропустила, сославшись на травму левой ноги.

Два предыдущих победных для себя штутгартских турнира Мария начинала трехсетовыми матчами с одной и той же соперницей – чешкой Люси Шафаржовой. Причем в прошлом году они разыграли три тай-брейка. На сей раз их удалось избежать, но двумя партиями дело снова не ограничилось.

Вторничное показательное мероприятие с участием Шараповой и Андре Агасси, состоявшееся на корте, специально сооруженным рядом со музеем Porsche, изрядно повеселившее немецкую публику. Но его, конечно же, нельзя было считать даже намеком на серьезную игровую практику. К гонкам "Формулы-1" тоже ведь можно готовиться, нарезая круги по скоростному автодрому в каком-нибудь раритетном болиде, но что толку? Хотя тренировалась Мария в Штутгарте с отличным настроением.

И первый сет показал, что Мария вроде бы находится в неплохой форме. Первая подача у нее не очень-то и шла, тем не менее, сделав на два брейка больше, Шарапова повела – 6:2. Во второй партии дело двигалось к тай-брейку, когда россиянка при счете 5:5, имея на своей подаче – 40:15, проиграла 5 очков подряд, а затем, уже в 12-м гейме – еще 4.

Третий сет начался с трех брейков, причем мог быть и четвертый – если бы Кербер, уступая 30:40, не умудрилась здорово сыграть в противоход. И вскоре стало ясно, что физически Шарапова на данный момент здорово уступает сопернице, набравшей отменный победный ход. Не раз и не два Мария ошибалась из выгоднейших ситуаций – как, к примеру, на матчболе. В итоге – первое в карьере поражение россиянки в Штутгарте после 13 выигранных матчей подряд – 6:2, 5:7, 1:6 за 2 часа 27 минут. Выдающийся показатель попадания 1-й подачи у Ангелик (84 % по итогам матча и 95 % – в решающем сете) говорит о том, что она необычайно уверена в себе.

Теперь с Кербер играть Екатерине Макаровой, которая впервые вышла в четвертьфинал Porsche Grand Prix. Шарапова же на следующей неделе будет готовиться к турниру в Мадриде (2-9 мая), где ей также предстоит защищать прошлогодний титул, но уже в ранге не 2-й, а 3-й ракетки мира. Статус ближайшей преследовательницы Серены Уильямс – не исключено, как минимум до окончания Roland Garros, – перешел к румынке Симоне Халеп.


Система Orphus

Комментарии