05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Шарапова - Кириленко: русское дерби после фейерверка

26 августа 2014, 23:14 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: usopen.org
Шарапова - Кириленко: русское дерби после фейерверка

Свой первый матч на турнире – против Марии Кириленко – чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова завершила за 90 минут со счётом 6/4, 6/0.

В этом году на US Open произошло немало изменений. Начнём с того, что после известных трагических событий на прошлогоднем марафоне в Бостоне на всех спортивных мероприятиях в Америке повышенное внимание уделяется мерам безопасности. При этом досмотр ведётся вежливо и оперативно. Несмотря на наплыв публики, пробок перед секьюрити удивительным образом не возникает. А ведь репортёрам, например, теперь приходится сканировать свою аккредитационную карточку едва ли не на каждом углу.

Другое новшество турнира – впечатляющего размера реконструкция, которая затронет все корты теннисного комплекса. Сейчас стройку, естественно, остановили, чтобы шум не отвлекал игроков. Однако работы, рассчитанные на несколько лет, ещё долго будут доставлять гостям определённые неудобства. Зато когда все закончится, главный корт имени Артура Эша получит долгожданную раздвижную крышу, и непогода ему будет нипочём.

Первый же день турнира принёс российским болельщикам сюрприз со знаком минус. Прошлогодний четвертьфиналист Михаил Южный был бит долговязым австралийским тинейджером Ником Киргиосом – 5/7, 6/7(4), 6/2, 6/7 (1/7). Россиянин ничего не смог противопоставить мощнейшей подаче поймавшего кураж четвертьфиналиста Уимблдона, который сделал 26 эйсов. В итоге наш лучший теннисист заметно усложнил себе жизнь, практически потеряв шансы закончить сезон в первой двадцатке мирового рейтинга.

Вечером на главной арене турнира зрителям был предложен поединок двух русских красавиц по имени Мария – Кириленко и Шараповой. К сожалению, первая из них проводит откровенно неудачный сезон, омрачённый травмами и расставанием со своим бывшим женихом Александром Овечкиным. В рейтинге Кириленко сейчас стоит лишь 113-й, поэтому с 6-й ракеткой мира, реально претендующей на лидерство по итогам года, ей пришлось сыграть в первом же круге.

Русское дерби началось после красочной церемонии открытия, сопровождавшейся фейерверком. Шарапова, не проигравшая на US Open в вечернее время ни одного матча из 16 (!), начала сверх-агрессивно, пытаясь подавить свою соперницу. Однако Кириленко оказалась готова к такому развитию событий, терпеливо оборонялась и первой взяла чужую подачу.

Но это только разозлило Шарапову, которая, уступая 2/4, выиграла 10 геймов подряд. А после того, как во втором сете Кириленко подвернула левую лодыжку, судьба поединка была решена: Шарапова победила ровно за полтора часа – 6/4, 6/0.

После матча расстроенная Кириленко, несмотря на травму и усталость, уделила несколько минут корреспонденту "СЭ". Причём организаторы едва ли не вытащили Марию из готового уже тронуться "Мерседеса".

– Прежде всего, как себя чувствуете?
– Нормально. Самое главное – жива-здорова. По поводу лодыжки сложно сказать что-то конкретное. Завтра поеду на детальное обследование, тогда и можно будет сделать какие-то выводы.

– Как вы готовились к US Open? Ведь на турнирах не выступали ещё с Уимблдона.
– В основном работала над ударом справа.

– Почему только над ним?
– Потому что слева не могла толком бить из-за неважного состояния кисти, которая продолжает меня беспокоить. Также старалась набрать максимально возможную физическую форму. Без этого, встречаясь с такой сильной теннисисткой, как Шарапова, у тебя просто нет шансов.

– Говорят, нынешний корт имени Эша намного быстрее, чем раньше. Это правда?
– Он немного скользкий, но, пока хватало сил, играть мне было комфортно. В начале матча у меня многое получалась. Конечно, с игроками такого калибра, как Шарапова, невозможно долго бороться на равных, когда ты можешь бить по мячу лишь с одной стороны. Мы с Машей, хотя и подруги, но матчи между нами всегда напряженные. Первый сет это наглядно показал.

– Какие у вас дальнейшие планы?
– (Улыбается.) Сейчас все мысли только о том, как быстрее добраться до кровати. А завтра уже будем исходить из результатов медицинского обследования.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии