06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Шарапова-2012: вечно вторая?

22 марта 2012, 11:16 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Шарапова-2012: вечно вторая?

Второе в этом году безоговорочное поражение Марии Шараповой от Виктории Азаренко в финале крупного турнира - на сей раз в Индиан-Уэллсе - говорит о том, что в ближайшие месяцы россиянке будет крайне сложно обойти минчанку, уверенно возглавляющую мировой рейтинг.

В своем четвертом подряд финале сезона-2012 первая ракетка мира Виктория Азаренко с большим успехом эксплуатировала образ девушки-тинейджера. К синей блузке, белой юбке, салатовой ленте на голове и шнуркам такого же цвета в кроссовках 22-летняя минчанка добавила еще и черные легинсы, которые "омолодили" ее на несколько десятков месяцев. Выиграв последнее очко, непобедимая вот уже в 23 матчах подряд теннисистка бросила на корт ракетку и попыталась изобразить нечто из мира легкой атлетики - пробежала пяток метров, высоко поднимая колени и широко размахивая руками. А затем, уже после рукопожатия со своей соперницей, многопрофильная теннисная артистка умудрилась продемонстрировать еще и свои танцевальные способности.

Но главным и наиболее запоминающимся элементом женской части воскресной финальной программы в Индиан-Уэллсе, разумеется, стала игра Азаренко. Игра, в которой безграничный запас прочности в ключевых розыгрышах сочетается с умением остро и четко атаковать. Виктория переигрывала Марию и справа, и слева, откуда у Шараповой, в свою очередь, то и дело следовали ошибки. Россиянка, которая на этом турнире, кажется, впервые за карьеру прибегала во время матчей к экспресс-консультациям своего тренера - Томаса Хогстедта - пыталась предпринять то одно то другое. Но победить Азаренко сейчас кажется задачей нереальной.

Тяжелейшая победа над немкой Моной Бартел, одержанная в стартовом матче на тай-брейке третьего сета за 3 часа 1 минуту, только добавила первой ракетке мира той самой уверенности, которой у нее перед этим турниром и без того хватало. В пяти следующих матчах она отдала всего 21 гейм, лишний раз продемонстрировав, что год черного водяного дракона по китайскому календарю грозится превратиться в женском теннисе в год светловолосой Виктории.

Главное отличие этого финала от финала Australian Open состояло в том, что на сей раз Азаренко нервничала уже не так сильно, как в Мельбурне. А возможно даже, не нервничала вообще. Это позволило ей сразу же взять подачу Шараповой, после чего удержать свою и довести беспроигрышную серию геймов в двух матчах с Марией до 11. Разумеется, воскресной игре сопутствовали свои нюансы - прежде всего раннее начало (в 11 утра по местному времени) и достаточно сильный ветер. В таких условиях россиянка довольно неплохо подавала. 75 процентов попадания первого мяча - лучший показатель Шараповой за весь турнир. Но даже это не помогло Марии сломить сопротивление соперницы, которая, заторопившись в середине второго сета, дала некоторую слабину, однажды уступила свою подачу, ведя по ходу дела 40:15, но вскоре взяла ситуацию под свой полный контроль.

- Виктория провела сильный матч. Соперничая с ней, приходится выгрызать каждое очко, - отметила Шарапова. - Азаренко находится в отличной форме и выходит на корт с огромной уверенностью в собственных силах. Я же совершила слишком много невынужденных ошибок в самые неподходящие моменты, хотя уверена, что проведу с Викторией еще не один матч. В целом я рада, что дошла до финала. По сравнению с прошлым годом это шаг вперед.

Данная цитата звучит объективно. Для полной картины не хватает, пожалуй, лишь признания, что опередить Азаренко в рейтинге в этом году будет крайне трудно. Да, в ближайшие две недели белоруске предстоит защищать 1000 очков, начисленных год назад за победу в Майами. Однако и Шарапова ведь тогда сыграла там удачно - заработала 700 баллов, дойдя... до финала. К тому же не только в рейтинговых очках дело. Уж больно высок уровень тенниса Азаренко, которая все больше входит в прошлогодний образ Новака Джоковича. Означает ли это, что Шарапова в 2012 году обречена стать вечно второй? Конечно же, нет. Но не следует забывать и про расположившуюся неподалеку Петру Квитову. Она вполне может отодвинуть россиянку на третье место. Ну а для того, чтобы Мария взошла на теннисный трон, который для нее сейчас одновременно и довольно близок, и весьма далек, должно произойти нечто неординарное.


Система Orphus

Комментарии