08 декабря, четверг Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Всё упирается в деньги

06 ноября 2013, 09:33 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"
Шамиль Тарпищев: Всё упирается в деньги

Российские теннисистки ожидаемо уступили в финале Кубка Федерации сборной Италии. Если первая одиночная встреча между Александрой Пановой и Робертой Винчи еще отличалась упорной борьбой, то в остальных матчах хозяйки кортов легко добивались успеха. Выступление и проблемы сборной прокомментировал президент Федерации тенниса России (ФТР) и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев.

НИ НА КОГО НЕ В ОБИДЕ

- Был ли шанс выиграть? Небольшой, но был, – вздыхает Тарпищев в телефонную трубку. – Если бы Панова зацепила первый матч у Винчи, всё могло сложиться по иному сценарию. Не факт, что Роберты хватило бы на две "одиночки" и пару. Значит, зацепиться за пару очков в воскресенье мы могли.

- Почему не решились выставить в субботу Алису Клейбанову?
- С одной стороны, Алиса единственная в нашем нынешнем составе имела опыт выступлений за сборную. С другой, в Кальяри прошел дождь, и грунтовые корты были влажные. Двигаться на таком покрытии Клейбановой тяжелее, чем более легким и моторным девочкам. Так что серьезно побороться с итальянками она бы вряд ли смогла.

- Если бы в Италию прилетели Веснина, Кириленко, Павлюченкова, результат был бы другой?
- Определённо, у нас было бы больше шансов выиграть.

- Но наши ведущие теннисистки предпочли отправиться в Софию, на турнир чемпионок WTA…
- И я не берусь их за это винить, – категоричен Тарпищев. – Надо понимать, что девушки полетели туда не за призовыми. Для них важен рейтинг – ведь чем выше ты стоишь в рейтинге, тем активнее и щедрее ведут себя спонсоры. Плюс есть возможность попадать в число сеяных на турнирах.

- Однако Роберта Винчи тоже отобралась в Софию, но решила сыграть в Кальяри.
- У не' своя ситуация, у наших теннисисток – своя. Повторюсь: я ни на кого не в обиде и уж точно у меня ни с кем нет конфликтов. Так получилось, сошлось одно к одному неудачным образом. У кого – травмы, у кого – Турнир чемпионок…

- Всё же Вы могли взять более опытных девушек, чем Маргарита Гаспарян и Ирина Хромачеёва…
- А смысл? Первый состав все равно не собрался. А так уж лучше дать опыт юниорам. Да, сейчас они были не готовы на равных биться в финале с итальянками. Но ведь в будущем именно на них придется делать главную ставку. А девушки меня лично порадовали. Та же Хромачёва – да, уступила Эррани. Но играла-то красиво! Ира – художница, она творит на корте. В отличие от многих девушек, которые умеют только бить справа и слева, она действует неординарно. И чем больше будет у неё опыта, тем легче ей будет использовать этот козырь.

НУЖНЫ КОНТРАКТЫ С ИГРОКАМИ

- Как итальянцы отнеслись к тому, что Россия выступила в финале третьим составом?
- Болельщики, может, и порадовались, – смеётся Тарпищев. – Но вообще ситуация ни у кого положительных эмоций не вызвала. Я разговаривал об этом с главой Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи Битти. Он ведь тоже итальянец, к слову. Объяснил ему: "А какой у меня был выбор? Силком ведь никого притащить не могу".

- Тем более ITF сама не захотела в этом сезоне разводить финал Кубка Федерации с Турниром чемпионок WTA.
- Вот они и посмотрели на то, что вышло, и в будущем году проведут финал на неделю позже.

- Как капитан, Вы своих "отказниц" понимаете. А как глава ФТР? Да просто по-человечески их решение выступить в Софии Вас не задело?
- По-честному, конечно, так быть не должно. Нам надо выстроить систему профессиональных команд на контрактной основе с игроками. Чтобы спортсмены и спортсменки ехали в сборную по первому требованию и не могли от вызова отказаться.

- Это реально? Теннис, как ни крути, индивидуальный вид спорта.
- А это тут при чём? У игроков ведь есть обязательства перед тренерами, академиями, спонсорами! Надо, чтобы так же было и с национальной федерацией.

- Но спонсоры им деньги платят…
- В том-то и дело – всё упирается в деньги. Разумеется, нельзя просто требовать. Надо что-то отдавать взамен, а средств нам хронически не хватает. Правда, есть поручение Владимира Путина подготовить программу развития тенниса в России. К 4 марта его надо выполнить. Тогда, надеюсь, ситуация изменится.

- То есть уже в будущем сезоне – чисто теоретически – таких проблем возникнуть не должно?
- Как бы не так, – вздыхает Тарпищев. – У нас уже в первом матче (8–9 февраля против Австралии. – Прим. ред.) всё может повториться. Играть предстоит на Тасмании, после Australian Open, когда все рвутся в Европу. Придется снова уговаривать спортсменок задержаться на другом краю света, сбить себе подготовку к личным турнирам на пару недель… Не говоря о том, что я сам вряд ли смогу туда поехать – как член МОК должен буду присутствовать на стартующей в те же сроки Олимпиаде в Сочи.

- И будет у нас сборная не только без лидеров, но и без капитана…
- Ну, на мостике меня смогут подменить Анастасия Мыскина и Лариса Савченко – они уже к этому готовы, – уверяет Тарпищев. – А насчёт лидеров… Будем договариваться.


Система Orphus

Комментарии