08 декабря, четверг Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Всё решит, в какой форме теннисистки выйдут на матч

29 октября 2011, 16:23 | Автор: Мануэль Брокос | Источник: www.fc.tennis-russia.ru | Главное фото: AP
Шамиль Тарпищев: Всё решит, в какой форме теннисистки выйдут на матч

Накануне московского финала Кубка Федерации Россия — Чехия капитан российской сборной Шамиль Тарпищев дал интервью официальному сайту Fedсup.com.

Fedсup.com: Россия — самая успешная страна в Кубке Федерации за последние 10 лет с четырьмя победами в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах и единственная страна, имеющая в «двадцатке» мирового рейтинга четыре теннисистки.
Шамиль Тарпищев: У нас тройной состав сборной. От 13 до 17 российских теннисисток попадают на турниры «Большого шлема», находятся в мировой «сотне». У нас есть школа, есть выбор – в силу этого мы спокойно можем варьировать состав. При соответствующем финансировании мы смогли бы выиграть за 10 лет не четыре, а семь Кубков Федерации.

Fedсup.com: Почему женский теннис в России сегодня успешнее мужского?
Шамиль Тарпищев: Наш женский теннис сильнее по многим объективным причинам. Во-первых, у женщин легче добиться результата, чем у мужчин. Путь девушки до элиты занимает три года, у юношей — 7 лет. У девочек больше конкуренция и они быстрее дают результат. Большинство тренеров у нас тренируют девочек. Как результат — женский теннис у нас сильнее.

Fedсup.com: Каковы, на Ваш взгляд, ключевые факторы, которые решат судьбу финала? Возможно, это будет какой-то один конкретный матч?
Шамиль Тарпищев: Решающим фактором станет форма игроков на конкретный момент. Все устали, у всех травмы. Игроков обеих сборных будет «лихорадить», поэтому решит форма на момент игры.

Fedсup.com: Как Вы оцениваете шансы команд? 50 на 50 или Вы считаете свою сборную фаворитом?
Шамиль Тарпищев: Судя по последним результатам, наверное, чешская команда фаворит...

Fedсup.com: Состав Вашей сборной укомплектован на 100 процентов или возможны сюрпризы в последнюю минуту?
Шамиль Тарпищев: Сюрпризы могут быть только при наличии травм.

Fedсup.com: Думаете ли Вы, что атмосфера в «Олимпийском», поддержка болельщиков может повлиять на исход матча?
Шамиль Тарпищев: Поддержка болельщиков может стать лишь дополнительным стимулом к форме игроков.

Fedсup.com: Вера Звонарева сыграла решающую роль в полуфинале и показывает хорошие результаты в Туре, включая победу над 1-й ракеткой Чехии Петрой Квитовой. Рассчитываете ли Вы на то, что Вера станет ключевой фигурой в финале?
Шамиль Тарпищев: Повторюсь, все решит, в какой форме Петра и наши девушки выйдут на матч. А силы сборных приблизительно равны.

Fedсup.com: Как Вы оцениваете форму Светланы Кузнецовой в настоящее время? Сможет ли она вернуть ту великолепную форму, которая позволила ей выиграть два турнира «Большого шлема»?
Шамиль Тарпищев: Будем стараться привести ее в форму, потому что последние результаты на "Кубке Кремля" показали, что есть проблемы.

Fedсup.com: В этом году после триумфа в Уимблдоне Петра Квитова доказала свой талант. Представляет ли она, на Ваш взгляд, самую большую опасность для Вашей сборной?
Шамиль Тарпищев: Победа на чемпионате Большого шлема – показатель высокого уровня. Квитова играет быстро и мощно – это несомненно. Но я не сказал бы, что у нее есть преимущество перед той же Звонаревой – все будет зависеть от формы теннисисток.

Fedсup.com: Мария Шарапова сыграла за сборную России всего три матча за карьеру и объявила, что вернется в команду на матч 1-го круга в следующем году. Вы можете себе представить, что Мария будет играть за сборную на постоянной основе?
Шамиль Тарпищев: Для нее это сложно, потому что она живет в Америке. Календарь не позволяет нормально готовить игроков к матчам Кубка Федерации. Большинство турниров она играет на американском континенте, неизбежно возникают трудности с акклиматизацией и другие проблемы в подготовке.

Fedсup.com: Другая российская теннисистка, Динара Сафина, попала в заголовки газет в последние дни из-за возможного завершения карьеры. Вы поддерживаете контакт с ней? Сможет ли она вернуться на корт?
Шамиль Тарпищев: Я знаю, что она фанатично предана теннису. Все будет зависеть от ее здоровья. Если все будет нормально, ее возвращение не исключено.

Fedсup.com: Вы выигрывали четырежды Кубок Федерации и дважды Кубок Дэвиса. Какие качества отличают хорошего капитана? Как Вам удается работать с двумя сборными одновременно?
Шамиль Тарпищев: Для капитана, помимо теннисных тренерских качеств, важно терпение и умение поддерживать добрые отношения с игроками и личными тренерами.

Fedсup.com: С какой сборной Вам легче работать как капитану?
Шамиль Тарпищев: С женской. У меня меньше проблем из-за длинной скамейки. К тому же с позиций психологии женщинами легче управлять. С ребятами сложнее – из-за небольшого выбора часто уровень подготовки не соответствует уровню матча. Зачастую приходится играть, когда спортсмены находятся в не в лучшей кондиции. Например, на матче с Бразилией лишь один игрок был здоров, а трое больны. Но нам удалось выиграть.


Система Orphus

Комментарии