06 декабря, вторник Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Широков "Спартаку" нужен. Но в команду я его не брал бы

26 июня 2015, 22:01 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: aif.ru
Шамиль Тарпищев: Широков

Президент Федерации тенниса России – давний болельщик "Спартака", хорошо знакомый с главными фигурами его нынешнего тренерского штаба. В пятницу он поделился с "СЭ" своими соображениями о недавнем прошлом и будущем любимого клуба.

– Давайте начнем, так сказать, с конца. Леонид Федун отошел от непосредственного управления "Спартаком". Можете оценить итоги периода, в течение которого он принимал ключевые решения в клубе?
– Можно спорить о том, правильно или неправильно действовал Федун в конкретных ситуациях. Но стремление созидать у него явно присутствовало, поэтому и осуждать его сложно. Не хватало же в "Спартаке" в последние годы по большому счету одного – четко отлаженной системы руководства по всем компонентам работы. Когда в машине даже самой сложной конструкции тщательно подогнаны и отлажены все детали, двигатель не стучит. А мотор "Спартака" работал с перебоями. Почему? Видимо, отсутствовала синхронизация всех звеньев, а где-то, наверное, и детали не подходили. Во всяком случае, управление клубом по сравнению с тем же ЦСКА было не таким эффективным.

– Сезон с Якином можно считать потерянным?
– По большому счету – да. Если об Унаи Эмери еще можно говорить как о тренере, которому не хватило времени для того, чтобы хоть что-то доказать в "Спартаке", то с Якином все понятнее. Его стиль просто-напросто не подходит для "Спартака". Поэтому что бы Якин ни создавал, как бы ни старался, игру команды под его руководством никогда не приняли бы те спартаковские болельщики, которые были воспитаны на иных футбольных традициях. Подчеркиваю, я не ставлю под сомнение профессионализм Якина. Просто это не тот специалист, который нужен "Спартаку".

– Надо понимать, что вы поддерживаете назначение новым главным тренером Дмитрия Аленичева?
– Разумеется. За последние годы Аленичев успел пройти хорошую школу в нашем футболе, побывав в различных ситуациях. Поэтому созидать в таком клубе, как "Спартак", ему будет легче, чем, к примеру, пару лет назад.

– Как игрок Аленичев пока добился гораздо большего, чем тренер. Какое значение это имеет в его нынешней работе?
– Очень большое. Все мы помним, каким умным футболистом созидательного плана Аленичев был на поле. Хотя важнее даже не то, где и как он играл, а каким огромным трудом этого добился. Тут будет к месту отметить один важный момент: у любого тренера должна присутствовать интуиция, которая необходима для быстрого принятия решений в сложных ситуациях. Причем это качество необходимо постоянно развивать. На собственном опыте не раз убеждался: интуиция невозможна без каждодневной работы над собой. Где-то что-то не доделал, недостаточно хорошо изучил соперника – и никакая интуиция уже не помогает. Так вот у Аленичева она хорошо развита именно потому, что Дмитрий – трудяга, который требовательно относится к самому себе и скрупулезно подходит к каждой мелочи.

– У Титова, в отличие от Аленичева, абсолютно нет тренерского опыта. Это вас не настораживает?
– Ну, во-первых, Егор очень хочет помочь "Спартаку" и собирается учиться. Во-вторых, это тоже человек с большим футбольным авторитетом.

– Пока из сказанного вами можно сделать вывод, что Аленичева и Титова ждет в "Спартаке" безоблачное будущее…
– Ни в коем случае. Причем может получиться так, что главные сложности будут подстерегать Аленичева не сразу, и второй год в "Спартаке" для него будет сложнее первого.

– Неожиданное мнение. А почему?
– В начале совместной работы все в команде будут настроены проявить себя по максимуму. Каких-либо склок, скорее всего, удастся избежать, возможно, даже неплохой результат появится. А вот когда придет время не только подтверждать первые успехи, но и двигаться дальше, могут появиться подводные камни. Потому что обычно именно тогда проявляются черты характера отдельных личностей, которые способны разрушить даже самый монолитный коллектив. Хотя я надеюсь, что Аленичеву и Титову с их опытом и правильным взглядом на человеческие отношения удастся этого избежать.

– А вы не боитесь, что в руководстве "Спартаке" образовалась некая мафия в хорошем смысле этого слова? Все-таки генеральный директор Сергей Родионов для того же Аленичева – свой человек. На некоторых других принципиальных должностях в клубе тоже много бывших спартаковцев.
– Нет, не боюсь. Более того, считаю, что на данном этапе назначения сделаны правильные. К тому же Аленичев, повторяю, – предельно требователен не только к другим, но и к самому себе. Хотя время настоящего крещения в "Спартаке" для него наступит не сразу.

– На чем Аленичеву стоит сконцентрироваться в первую очередь?
– Меня в последнее время больше всего беспокоило отсутствие в "Спартаке" системного подхода к физподготовке. Во всяком случае, с Якином его явно не хватало, поскольку вторые таймы команда зачастую проваливала. Однако при целенаправленной работе над физическими кондициями страдает качество игры, потому что теряются ощущения, техника, эмоциональность да и чувство партнера. Потом все это возвращается, но сначала надо заложить базу.

– Сколько времени на ваш взгляд, для этого требуется?
– Если подходить к делу серьезно, то целый сезон. Потому что там, как правило, существует множество проблем, которые нахрапом решить невозможно. Думаю, поэтому Аленичев и не обещает сразу золотые медали. Кстати, времени ему, судя по сроку контракта, может не хватить.

– К этой теме мы еще вернемся, а пока скажите: играть на фоне утомления и добиваться при этом результата нынешний состав "Спартака" не способен?
– Для этого нужен либо очень высокий класс игроков, либо длинная скамейка, чтобы была взаимозаменяемость.

– Какой в этом смысле вам представляется команда, близкая к идеалу?
– Футболисты должны носиться по полю 10-15 матчей подряд, не теряя при этом игровых качеств. Как в английском футболе, который, кстати, я не собираюсь идеализировать. Но только тогда можно будет вести какую-то речь об успехах в Лиге чемпионов.

– Как вы оцениваете состав, который получил в свое распоряжение Аленичев? И каково ваше мнение по поводу молодежи, которую пытался использовать Якин?
– Думаю, что он все-таки делал это не от хорошей жизни. Спартаковскую молодежь, безусловно, надо подпускать к основному составу. Но только делать это следует постепенно, поскольку минувший сезон показал, что на соответствующем уровне она играть еще не готова. Одна из проблем прошлогоднего "Спартака" заключалась в том, что в команде отсутствовала сердцевина – ярко выраженный костяк, за которым тянулись бы остальные. Поэтому при той готовности молодых, которая была, они никак не могли толком проявить себя и показать нужный результат.

– Такой игрок, как Широков, нужен "Спартаку"?
– У меня мнение такое. Широков "Спартаку" очень нужен, но в команду я его не брал бы.

– Парадокс?
– Любому коллективу требуется лидер. Но он должен быть примером всегда – даже если в чем-то не согласен с тренером. Как игрока Широкова я очень ценю, хотя близко мы не знакомы. Со стороны же создается впечатление, что он относится к тем людям, под которых надо подстраиваться, а подобного быть не должно. Лишнее тому доказательство – конфликт, который, судя по прессе, имел место в "Барселоне" между Луисом Энрике и Месси. Там ведь президент уже готов был пойти на поводу у игрока, но затем поменял свою позицию, от чего в итоге выиграли все. Не согласен с тренером категорически, не можешь переступить через себя – дождись нужного момента и уходи. Но только не надо превращать внутреннюю жизнь команды в бульварную хронику. Ведь ясно, что в той ситуации, которая сложилась в "Спартаке", Широкова поддерживали все те, кому было тяжело. И о каком коллективе в подобном случае может идти речь?

– Аленичеву в большей степени следует опираться на российских игроков или сильных легионеров?
– Однозначно не скажешь. Классные легионеры, конечно, нужны, поскольку на них должна равняться молодежь. Но это в идеале. А к нам ведь, как правило, едут уже достаточно возрастные футболисты, которые в первую очередь стремятся заработать. Поэтому каждую покупку надо рассматривать отдельно. Когда звезда пашет на тренировках до седьмого пота и становится в команде своим человеком, то это дорогого стоит. Но тут немало зависит от того, какую атмосферу создает тренер. В идеале же, конечно, в сильном клубе должны быть и хорошие российские игроки, и зарубежные звезды. Только ни в коем случае нельзя допускать наличия в одном коллективе трех группировок. Это неизбежно ведет к развалу.

– Сколько лет вы готовы дать Аленичеву на то, чтобы сделать "Спартак" чемпионом?
– С ним заключен контракт по схеме "два плюс один". Считаю, что это мало – нужно как минимум "три плюс один". Я, правда, не знаю нынешних финансовых возможностей "Спартака", но судя по тому, в каком состоянии сейчас находится команда, ее трудно будет вывести на высокий уровень достаточно быстро. Чтобы заложить физику, о которой я уже говорил, и создать по-настоящему боеспособный коллектив на перспективу, а не команду-однодневку, требуется не менее трех лет.

– Но где же найти столь же терпеливых менеджеров? Мне кажется, что ни в одном современном российском клубе вас просто не поймут. Да и болельщикам тоже поскорее подавай большие победы.
– А я в данном случае не ориентируюсь на российский футбол. Взять тот же "Зенит". По составу – сильнейший клуб России, класс игроков достаточно высокий. Но ведь нельзя же сказать, что на данный момент тренер смог использовать весь их потенциал. По поводу болельщиков же скажу так. Команда "Спартак" всегда отличалась тем, что играла в красивый атакующий футбол, много забивала и боролась до конца. Именно за такую игру ее любили, и именно ради нее сейчас вернулся Аленичев. А победы придут, только поначалу придется работать, не ставя во главу угла результат. Сейчас в нашем чемпионате зачастую получается так: забила команда пару мячей – и едва ли и не половину матча ходит по полю пешком. Никогда у нас не будет настоящего футбола, если игроки не будут выкладываться с первой до последней минуты. В этом смысле к успеху может привести только максимализм, а не умение засушить игру, о котором говорят комментаторы. И мне кажется, что если игра будет радовать глаз, а футболисты – бороться до конца, болельщики им многое простят.

– Можете спрогнозировать, чего добьется "Спартак" в следующем сезоне?
– Повторюсь: результат команды Аленичева в первый год может быть выше, чем во второй. Учитывая уровень нашего чемпионата, в тройке она следующей весной вполне может быть. Вдумайтесь, даже с той игрой, которую "Спартак" показывал при Якине, он в завершившемся чемпионате умудрился занять шестое место! При наличии хорошего эмоционального фона со стороны болельщиков, которые чтят достижения "Спартака" прошлых лет и людей, которые к ним причастны, я все-таки верю, что у Аленичева может – да нет, должно – все получиться.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии