06 декабря, вторник Время на сервере 20:54
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Шараповой стоит сделать выводы

30 июня 2013, 23:02 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Шараповой стоит сделать выводы

Президент Федерации тенниса России в интервью корреспонденту "СЭ" оценил результаты наших игроков, прокомментировал уимблдонские сенсации и высказал довольно неожиданное мнение по поводу перспектив сокращения травматизма.

- В четвертый круг Уимблдона в одиночном разряде вышел только Михаил Южный. Это провал или нет? - этот непростой вопрос Тарпищев встретил со свойственным себе всегда юмором.
- (Улыбается.) Приятно то, что, наконец-то, наши мужчины выступили сильнее женщин. А провалом общие итоги я бы не назвал. Просто получилось так, что на этом турнире на выступлении наших игроков и, кстати, не только их, сказался повышенный травматизм. Именно это огорчает сильнее всего. По большому счету у женщин провалом можно считать лишь результат Шараповой и, возможно, Павлюченковой. Но пока мы еще вправе надеяться на парный разряд. Мужчины же в целом все сыграли в свою силу.

- Для Шараповой раннее поражение на турнире, который сама считала важнейшим для себя в этом году, будет серьезным психологическим ударом?
- Я так не думаю. Психика как раз у Марии фантастическая и мобилизация нервной системы находится на высочайшем уровне. В то же время мое глубокое убеждение состоит в том, что играть с листа турниры "Большого шлема" для игроков любого уровня неправильно. Мы уже обращали внимание, что Мария уже не первый раз пропускает перед Уимблдоном турниры на траве. И до поры до времени такая стратегия срабатывала. Но рано или поздно в первых кругах Шараповой должны были достаться соперницы, которых просто так не обыграешь. Именно это произошло сейчас в Лондоне, и думаю, Марии стоит сделать соответствующие выводы.

- Поражение последней российской участницы Екатерины Макаровой от Петры Квитовой связано с тем, что доигрывание их матча пришлось с пятницы перенести на субботу?
- Конечно. Макарова, как правило, достаточно тяжело входит в игру. Ей для этого обычно требуется время. К тому же на Уимблдоне из-за непогоды порой возникают проблемы с разминками. Поэтому Екатерине перенос был крайне невыгоден. Я склонен считать, что в тот момент, когда Квитова заговорила о переносе, освещение еще позволяло сыграть по крайней мере еще пару геймов. И если бы игру отложили при счете 4:1 в пользу Макаровой, ей в субботу было бы легче.

- Какие действия надо предпринять Южному, чтобы у него появились реальные шансы против Энди Маррэя?
- С британцем придется очень непросто. Он цепче и стабильнее, поэтому Мише неминуемо придется рвать игру, ни в коем случае не сбиваясь на длительные розыгрыши очка. Это тяжело, но другого пути нет. В противном случае Южный будет обречен. Игра на удержание мяча на задней линии против Маррэя на траве крайне неэффективна.

- Какое из двух поражений стало для вас более неожиданным - Федерера от Стаховского или Надаля от Дарсиса?
- Из этих двух - Надаля. Хотя, как мне кажется, старая травма отражается на его спортивной форме, а раз это так, то нельзя выступать так много, как он играл на грунте в этом году. Надаль может прибавить, если изменит внутреннее содержание своей игры. Испанец ведь способен рвать игру и идти вперед, но почему-то этого не делает. А играть постоянно в своем старом стиле ему с каждым годом будет все тяжелее. Что же касается Федерера, то он настроен сейчас в первую очередь на победы на турнирах "Большого шлема", но не пашет на тренировках через не могу. И это все больше отражается на его игре. Держать в должных кондициях долгие промежутки времени при таком подходе невозможно. Федерер уже не выдерживает тех нагрузок, которые он выдерживал 3-4 года назад. Поэтому его результаты в гораздо большей степени, чем раньше, будут зависить от того, насколько удачна сетка.

- Сенсации на нынешнем турнире, на ваш взгляд, исчерпаны или на второй неделе тоже можно ожидать чего-то необычного?
- Это во многом зависит от погоды. Именно она определяет степень травматизма на той траве, выращенной сейчас на Уимблдоне. Трава такая же, как в прошлом году во время Олимпиады, но тогда были дожди, которые в силу хорошего дренажа в положительную сторону отражались на качестве покрытия. Сейчас же трава жесткая, достаточно сухая и местами очень коварная. Как мы не раз видели, ноги у игроков проскальзывают, что чревато микротравмами. Лично я вижу выход в грамотной системе полива. Иначе травматизм будет продолжаться.


Система Orphus

Комментарии