04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Шараповой просто надо поймать свою игру

19 января 2012, 11:20 | Автор: Иван Дмитриенко | Источник: "Труд" | Главное фото: Reuters
Шамиль Тарпищев: Шараповой просто надо поймать свою игру

Продолжается Открытый чемпионат Австралии по теннису. "Труд" узнал у руководителя российской национальной команды Шамиля Тарпищева, каковы перспективы его подопечных и фаворитов турнира.

С жеребьевкой нашим девушкам не повезло

- Начнем с женской части турнира. В каком состоянии подошли наши ведущие теннисистки к Australian Open и входят ли они в число главных фаворитов турнира?
- Шансы определяет жеребьевка, а она для нас сложилась не очень удачно: 11 россиянок в одной половине сетки, а три сильнейшие — Шарапова, Звонарева и Кузнецова — в одной четвертушке. Это несколько ограничивает наши возможности. Если же говорить в целом, опасения вызывает Настя Павлюченкова — ее беспокоит травма плеча, и это проявилось в первых играх сезона, которые она провела неудачно. У Кузнецовой и Звонаревой были небольшие проблемы, но это рабочие моменты, и в принципе подготовительный период они прошли нормально. По Шараповой возникают вопросы, поскольку до Australian Open она не играла вовсе. Ей надо пройти два-три круга, чтобы почувствовать свою игру.

- То есть главное для нас - чтобы не случилась сенсация со знаком минус в первые дни соревнований?
- Да, потому что спортсмены на первых кругах обычно «включаются», набирая форму к 1/16 и 1/8 финала. И главное — проскочить до этих стадий. Понятно, что не все из нашей ведущей тройки преодолеют четвертьфинал, но кто-то же должен! И та, кто останется, будет одной из фавориток турнира.

- В прошлом году Вы отмечали прогресс Павлюченковой и Кириленко. Стоит ли ждать от них поступательного движения в нынешнем сезоне?
- От Кириленко - несомненно, она хорошо работает. Я бы еще отметил Анну Чакветадзе, которая наконец расправилась со своими проблемами - хотя и проиграла в Австралии, но от нее тоже стоит ждать восхождения. Что касается Павлюченковой, то все будет зависеть от состояния плеча, потому что ее основное оружие - подача.

- Говоря о женском Туре в целом, ожидаете ли, что в этом году продолжится масштабная ротация в верхней части рейтинга?
- Причина нестабильности игроков - травматизм. Как его преодолеть, непонятно. Вообще теннис - вид спорта, противоречащий методам спортивной подготовки. Прибавьте сюда существующую систему организации соревнований: чтобы сохранять высокие позиции в рейтинге, теннисисту приходится играть по 30 турниров за год, на разных покрытиях и в разных климатических поясах. С тех времен, когда играл я, скорость игры возросла на 20–30%, а сокращения календаря не произошло. Его нужно сократить на треть, чтобы спортсмен мог более рационально распределять силы. При существующем уровне травматизма спрогнозировать что-либо невозможно.

- А как насчет прогноза в рамках отдельно взятого Australian Open?
- Очень удачная сетка у Вики Азаренко. Отметил бы еще Ли На. Она сейчас на ходу и может хорошо выступить - надо только обыграть в четвертом круге Ким Клийстерс. Плюс никогда нельзя сбрасывать со счетов Серену Уильямс. Она, хотя и редко выступает, всегда является серьезной соперницей - по скорости и мощи игры, по исполнению подачи ей мало равных.

- В лучшую теннисистку 2011 года Петру Квитову, стало быть, не верите?
- Квитова на ходу, но она только формируется и играть стабильно еще не способна. От нее можно ждать как успеха, так и провала. Но из молодых игроков она в самом деле перспективнее всех. При плодотворной работе она превзойдет всех, кого я назвал выше.

Ради Богомолова пришлось затеять тяжбу с американцами

- Перейдем к мужской сетке. В межсезонье, как всегда, хватало спекуляций на тему соотношения сил в «большой четверке». Джокович, Надаль, Федерер, Маррей - каков расклад на данный момент?
- Класс четверки примерно равен, поэтому все будут решать нюансы. Больше всего прельщает игра Джоковича: если брать систему подготовки, он наиболее близок к совершенству. В последнее время он подтянул скоростно-силовые показатели, стал выносливее, и, если не будет травм, я бы считал его фаворитом номер один. Особо опасен Федерер. Швейцарец играет в щадящем режиме - концентрируется на главных соревнованиях и не гонится за тем, чтобы быть первым по итогам года. Планомерная работа позволяет ему избежать травм, и еще года два-три он будет в числе фаворитов на турнирах «Большого шлема» - главным образом, благодаря великолепному техническому оснащению. К этой четверке я бы добавил и Цонгу, который избавился от травм и выглядит довольно уверенно. Получается «большая пятерка»: наибольшие шансы у Джоковича, у остальных - равные. Посмотрим, как они проскочат, с точки зрения нагрузок, первую неделю турнира, до ¼ финала: в соревновательном графике «мэйджора» на первый план выходят физическая готовность и психология, которые сводятся к общей свежести.

- Если Вы Цонгу отправляете к фаворитам, получается, нет большого разрыва между Топ-4 и остальными игроками?
- Да, несомненно. Умозрительно такой разрыв, может быть, и есть, но он нивелируется теми тонкостями, о которых мы говорим.

- Говоря о наших теннисистах, в первую очередь интересует фигура Алекса Богомолова - гражданина США, в декабре получившего право выступать за сборную России. Расскажите о процессе его натурализации.
- Ситуация была на нашей стороне, потому что мы никогда не считали Алекса американцем. С 11 лет он тренировался у нас, потом два года жил с отцом в Мексике. Одно время тренировал его я, уже после его переезда в Штаты. Алекс всегда был своим - у него есть российский паспорт и квартира в Москве. Когда отец вернулся в Россию и стал тренером сборной, Алекс пошел по его стопам и решил выступать за нашу команду. Оставались только технические моменты. Да, небольшая тяжба с американцами имела место, но наши аргументы были достаточно убедительны.

- Судя по положению в рейтинге, Алекс - наша главная надежда на Australian Open.
- В какой-то степени это так. Он без травм прошел предыдущий год и сейчас находится на подъеме. В декабре даже получил приз «Прогресс года» - за то, что в течение сезона-2011 поднялся со 166-го на 34-е место в рейтинге. Но в целом он и Михаил Южный - игроки равноценные. Если, конечно, у Миши не будет проблем со здоровьем.

- Как Вам, кстати, Южный на старте сезона? В Дохе он достойно противостоял Надалю…
- Миша пошел по пути Федерера - понял, что не стоит гоняться за всеми турнирами, поменял планы. Думаю, стабильность его результатов возрастет. За место в двадцатке побороться вполне реально. И очень жаль, что в Австралии он оступился уже в первом круге.

- Какой результат нашим теннисистам нужно показать, чтобы можно было считать их выступление удачным?
- Если они пройдут три-четыре круга, будет идеально. Дальше говорить сложно. Конкуренция в мужской сетке выше, каждый матч очень энергозатратный, а поскольку наши игроки несеяные, на первых стадиях им будут попадаться сильные соперники.

- Повлияют ли результаты россиян на Australian Open на Ваш выбор состава сборной?
- Да, но в большей степени мы исходим из регламента Международной теннисной федерации, потому что к участию в Олимпиаде допустят только тех, кто провел определенное количество игр за сборную. Поэтому в матче Кубка Федерации с испанками команда, скорее всего, будет такая: Петрова, Шарапова, Павлюченкова, Кузнецова. Что касается Кубка Дэвиса, то, поскольку ребятам предстоит играть в Австрии на харде, я бы позвал тех, кому данное покрытие удобнее: Богомолова, Давыденко, Турсунова и Южного. Первые двое уже дали согласие, насчет Мити и Миши вопрос решится в ближайшие дни.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии