09 декабря, пятница Время на сервере 16:35
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Шараповой по силам стать первой в мире

11 сентября 2012, 13:18 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: sovsport.ru
Шамиль Тарпищев: Шараповой по силам стать первой в мире

Вчера ночью по московскому времени мужским финалом в одиночном разряде завершился US Open. Накануне Серена Уильямс выиграла свой 15‑й турнир «Большого шлема», победив в схватке за титул первую ракетку мира Викторию Азаренку. Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных Шамиль Тарпищев подводит итоги Открытого чемпионата США.

- Мария Шарапова впервые с 2006 года дошла до полуфинала US Open, где в трёх сетах уступила Виктории Азаренке. Был ли шанс у россиянки повторить свой успех шестилетней давности и выиграть титул в Нью-Йорке?
- Маша, конечно, выступила достойно. Но, на мой взгляд, ей не хватило одного-двух подготовительных турниров перед чемпионатом США. Из-за этого нервная система Шараповой не держала нагрузку.
В её игре случались спады. Так было и в матче с Азаренкой. В первом сете Маша просто не давала дышать сопернице, а во втором резко сбавила, дала Вике найти свои темп и ритм. А в плотной и равной борьбе сложно рассчитывать на победу, проседая в ключевые моменты и делая по две двойные ошибки подряд. Если бы Шарапова держала высокий процент подачи – даже не обязательно при этом выполнять эйс за эйсом – всё могло бы сложиться в её пользу. Азаренка, может, и выглядела чуть лучше по моторности, но мощи и силы ударов Шараповой должно было хватить для результата. А так – увы.

- В рейтинге WTA Шарапова сейчас – вторая, в чемпионской гонке – тоже. Есть ли шанс у Марии стать первой ракеткой мира по итогам сезона?
Пока Серена Уильямс кажется непобедимой. Но это только кажется. Вика в финале доказала, что бороться с американкой на равных можно. Думаю, что и Шарапова выглядела бы ничуть не хуже. Объективно, эти три девушки равны по силам. И в плане рейтинга многое будет зависеть от удачи, от жеребьевки на крупных турнирах. Сыграть в полуфинале с Сереной или Викой – вещи разные. Причем не всегда понятно, с кем будет проще – многое зависит от покрытия, условий, текущей формы теннисисток. У Маши есть все, чтобы возглавить рейтинг. Но тут не все от неё зависит.

- Кроме Шараповой, никто из россиянок не пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Лучшая из других наших теннисисток Надежда Петрова проиграла Марии в четвертом круге. Как оцените выступление наших девушек в Нью-Йорке?
- Надя, безусловно, выглядела здорово. Оправившись от травм, нашла свою игру и показала теннис высокого уровня. Впрочем, никто и не сомневался в способностях Петровой – не зря она была третьей ракеткой мира. Другое дело, что частые проблемы со здоровьем мешали ей выступать стабильно. Посмотрим, как пойдут дела у Нади осенью. Будем надеяться на то, что она станет только прибавлять от матча к матчу.

Мария Кириленко расстроила, уступив в третьем круге более слабой сопернице Андреа Хлаваковой. Мне кажется, она ошиблась с подготовкой к US Open – сыграла лишний турнир в Нью-Хэйвене. Буквально накануне чемпионата США выложилась там по максимуму, дойдя до финала. А в Нью-Йорке сил ей не хватило. У Кириленко раньше были сложности со скоростно-силовой выносливостью. В этом сезоне она её серьезно подтянула – и результаты пошли вверх. Но отголоски старой проблемы порой доносятся в виде провалов в отдельных матчах. В теннисе так бывает – похожие трудности случаются даже у Энди Маррея и Новака Джоковича.

- Екатерина Макарова выиграла US Open в миксте, на пару с бразильцем Паоло Суаресом. Поможет ли такой успех россиянки её выступлениям в одиночном разряде?
- Конечно, поможет! Катя ведь такой заряд уверенности в своих силах получила. У Макаровой хватает козырей – отличная задняя линия, блестящая крученая подача. Но немного не хватает опыта напряженных, равных матчей. Чем их больше, тем выше стабильность собственных действий. Плюс приходит понимание, как и когда использовать нужные удары. Скажем, Кате полезно подавать первую именно крученой – когда соперник стоит дальше на задней линии, его это застает врасплох (на второй-то ждут мяч помедленнее и, соответственно, держатся ближе к сетке). Выбивающая первая подача – солидный козырь! Но Макаровой пока где-то не хватает опыта, чтобы это не просто понимать, но и применять не практике. Плюс ей не мешает добавить несколько технических элементов в свою игру, чаще ходить к сетке – это позволит действовать вариативнее. Ведь даже если сейчас она добивается таких результатов, представьте, как может усилиться её игра!

- Из пяти наших мужчин, пробившихся в основную сетку в Нью-Йорке, во второй круг вышел только Николай Давыденко, да и он проиграл Мэрди Фишу. При этом Давыденко, Андреев и Южный уступили, ведя 2:0 по партиям. Почему US Open так неудачно сложился для россиян?
- Тяжело бороться, когда у тебя за плечами нет нормальной подготовки. А нет её, потому что наших парней часто мучают травмы. В итоге в матчах не хватает ни физической, ни психологической стабильности. Вместо вариативной игры ребята оттягиваются далеко за заднюю линию, и любой предсказуемый удар тут же дает сопернику возможность разорвать их по корту. Что мы и видели во всех матчах россиян. Поражения приятных эмоций тоже не добавляют, теряется уверенность в своих действиях, вариативность снижается ещё больше… Замкнутый круг, в общем.

Как из него выбраться? Можно за счет нормальных тренировочных сборов. Я тому же Коле Давыденко, например, об этом говорил. Он находит свою игру, но не может подтянуть стабильность. Советовал: «Проведи полтора-два месяца на сборах, набери потенциал, сыграй пару-тройку турниров – а потом опять на сбор». Тогда база наработается и выступать станет намного легче. Просто в плотном теннисном календаре выкроить на это время не так просто – надо ведь и деньги зарабатывать, и за рейтингом своим следить.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии