23 ноября, четверг Время на сервере 19:32
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Шарапова может снова стать первой ракеткой мира

15 октября 2017, 01:30 | Автор: Сергей Подгорнов | Источник: Советский Спорт | Главное фото: Советский Спорт
Шамиль Тарпищев: Шарапова может снова стать первой ракеткой мира

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев побывал в гостиной "Советского спорта", подвел итоги сезона для сборных, а также рассказал о самых перспективных российских игроках, уникальности Андрея Рублева, возвращении Марии Шараповой, зрительском интересе к турниру "ВТБ Кубок Кремля", проблемах московского "Спартака" и многом другом.

"У НАШЕГО ТЕННИСА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ"

- Как вы можете прокомментировать поражение сборной России в матче Кубка Дэвиса с венграми?
- Безусловно, что в Кубке Федераций, что в Кубке Дэвиса мы должны были обыгрывать своих соперников. Но к мужчинам это относится в меньшей степени, потому что главный фактор поражения от сборной Венгрии – акклиматизация наших игроков после US Open. У нас молодая команда, мы сознательно решили выставить этот состав, потому что понимаем - за этими ребятами будущее.

Ключевым был первый матч, в котором Рублев уступил Фучовичу в пяти сетах. Андрей попал в пик акклиматизации, шел шестой день, когда он вернулся из Америки, плюс смена покрытий. Можно сказать, что нам очень не повезло, для победы Рублеву не хватило совсем чуть-чуть, а Кравчук и Медведев были нездоровы.

Но, тем не менее, этот матч можно занести нам в актив, потому что он мобилизовал нашу команду и послужил хорошим уроком. Безусловно, ребята очень переживали, но я думаю, что это будет одним из этапов их роста. Через полтора-два года они смогут побороть нестабильность и такие провалов больше не будет.

- Что можете сказать о работе Игоря Куницына в роли капитана сборной?
- Все решения Игорь, так или иначе, согласовывал. Он сделал все правильно, у нас могло быть три очка уже после стартового дня, но не повезло в первой игре. Так что Куницын тут ни в чем не виноват, можно вспомнить обратную ситуацию, когда во Владивостоке испанцы проиграли нам, ведя после первого дня 2:0. Впервые в истории испанского тенниса они упустили такое преимущество. Тогда процессы адаптации и акклиматизации сыграли в нашу пользу. Это абсолютно нормальная ситуация. Хозяин выбирает покрытие и мячи, а в теннисе это 10-15 процентов успеха.

- С чем связаны проблемы девушек, которые проиграли в Кубке Федераций бельгийкам?
- У девушек слабый результат связан с тренерскими ошибками. Это уже не первое такое поражение. Нам не хватило качества подготовки к конкретному матчу. Но у девочек чуть позже наступила смена поколений, поэтому мы считаем, что сейчас на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций нам нужно обкатывать молодежь и думать о завоевании титулов уже обновленными составами.

- Кто у девушек должен стать лидером сборной в ближайшее время?
- Я думаю, что Дарья Касаткина уже созрела для того, чтобы играть в командных соревнованиях. Если бы не травма, то в этом году она бы смогла закрепиться в топ-20 женского тура. В паре у нас по-прежнему есть Макарова и Веснина, на которых мы надеемся с прицелом на Олимпиаду в Токио. На подходе большая плеяда молодых спортсменов, у нас разные девочки в возрасте до 18 лет выиграли все турниры Большого шлема, но не стоит сбрасывать со счетов тех, кто есть сейчас – Павлюченкова и Кузнецова еще поиграют.

- То есть мы можем быть спокойны за будущее российского тенниса?
- Да, спад мы уже преодолели. На прошлой неделе состоялся европейский турнир категории "Мастерс" среди детей до 14 лет, так вот, в восьмерке сильнейших у ребят было четверо россиян, а у девочек двое, они в итоге заняли первое и второе место. Так что с резервами у нас сейчас все в порядке, нужно только время и терпение.

"НАМ УДАЛОСЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ"

- Можно ли сказать, что прорыв наших молодых звезд – Андрея Рублева, Карена Хачанова, Даниила Медведева является следствием того, что они занимаются в испанской теннисной академии?
- Мы бы хотели, чтобы эти ребята тренировались в России, но в условиях жесткого графика соревнований лучше иметь базовые точки за рубежом. Европейский, американский и азиатский календари на Россию не распространяются, поэтому нет смысла летать на турниры отсюда, это просто дикая потеря времени. Но это не значит, что мы не контактируем с ребятами и их тренерами.

- Получается, что Федерация все-таки старается поддерживать связь с игроками и помогать им. Но раньше теннисисты очень часто говорили, что существуют полностью автономно и не ждут никакой помощи. Почему?
- В кризисные времена такое было. Мы потеряли контакт со многими теннисистами, из-за того что не могли подписывать с ними контракты в силу отсутствия средств. Два года назад ситуация поменялась. Сейчас у нас есть гарантированное финансирование, поэтому практически со всеми игроками, начиная от малышей, заканчивая взрослыми ребятами, включая вышеперечисленную тройку, у нас подписаны контракты. Тот всплеск положительных результатов, который мы сейчас наблюдаем, является плодом усилий, как тренерского состава, так и тех людей, которые помогли решить вопросы с финансированием.

- Еще несколько лет назад регулярно доводилось слышать жалобы на слабую теннисную инфраструктуру в нашей стране. Сейчас ситуация меняется?
- Это проблема по-прежнему актуальна. У нас есть сложности в работе с большим контингентом спортсменов. Произошло смещение – муниципальных и федеральных кортов стало гораздо меньше, количество частных, напротив, выросло в разы. Вся проблема в том, что в частном секторе мы не можем провести расстановку тренерских кадров и дать методическую составляющую спортсменам. Все-таки бизнесмены, которые строят корты, ставят задачу зарабатывать деньги.

А вот таких учреждений, как, например, тот же "Олимпиец" или комплекс в Новопеределкино, или национальные теннисные центры, где дети и сборники тренируются бесплатно, если взять по регионам, их очень мало. Но мы уже утвердили стратегию развития тенниса до 2030 года, в рамках которой будут создаваться 24 опорных центра, но на ее реализацию нужны время и средства.

И здесь надо отметить казанскую академию тенниса, в которой мы открыли свою кафедру. Там преподают по новым учебникам, которые мы сами написали, поэтому методическая составляющая соответствует веяниям времени. Кроме того, там отличная инфраструктура – восемь кортов, которые остались со времен Универсиады, и находятся они в шаговой доступности для студентов.

- У Карена Хачанова и Даниила Медведева было очень сильное начало года, а сейчас складывается такое впечатление, что в их игре наметился кризис - нет результатов, очень много поражений в первых кругах. С чем это связано?
- Я думаю, что в большей степени это касается Медведева. Молодежь ровно не играет, нужно просто ждать. А вообще, во Франции, где занимается Даниил, игрокам дают очень серьезные нагрузки. По сравнению с Рублевым и Хачановым, Медведев еще не сформировался окончательно, поэтому с ним нужно работать очень аккуратно.

Многие французские теннисисты, включая Симона, Монфиса, Тсонга, Эскюде и других ребят, из-за особенностей подготовки часто получали травмы. С 2002 года, когда мы обыграли их в финале Кубка Дэвиса, они ни разу не претендовали на победу в этом турнире, хотя всегда имели серьезный состав. Я думаю, что это связано с перегрузками в раннем возрасте.

Поэтому мне кажется, что подготовку Медведева нужно скорректировать и сократить количество турниров, в которых он принимает участие.

- Так может ему перебраться в испанскую академию к Рублеву и Хачанову?
- Тут все очень индивидуально. У нас с испанцами всегда были хорошие отношения, но основная проблема заключается в том, чтобы найти там тренера, проповедующего классический теннис, а не испанский. Например, Игорю Андрееву испанская подготовка пошла во вред. Он играл в совершенно несвойственный своим возможностям теннис. Это очень сложный процесс. Мы все по-разному видим игру, поэтому, когда от нас уезжают в Испанию, мы очень часто теряем этих ребят, ведь там сразу начинают переучивать.

"РУБЛЕВ – УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, А БУБЛИК – ПРЕДАТЕЛЬ!"

- Андрей Рублев очень здорово выглядит на последних турнирах – четвертьфинал US Open, успехи в Китае.
- Рублев вообще уникальный человек! Он не знает усталости. Его нужно останавливать, потому что это не идет на пользу. Андрей изначально считался более талантливым, чем другие ребята, поэтому, когда Хачанов с Медведевым в какой-то момент его опередили, на него это давило. Его перехлестывало желание, он форсировал события, что в тренировочном процессе, что в играх. Но когда Рублев удался этот прорыв, то он сразу успокоился, и его спортивная жизнь стала более размеренной.

- Кто-нибудь из наших молодых теннисистов сможет претендовать на места в Топ-20 рейтинга?
- Я думаю, что Медведев точно выстрелит, но пока от него нельзя требовать чего-то сверхъестественного. На сегодняшний день можно говорить о том, что кто-то из них пробьется в десятку, но вся проблема заключается в методическом аспекте тренировок.

Взять того же Федерера, который прибавил после того, как вышел на пенсию. Когда он перестал бороться за первое место в рейтинге и сконцентрировался на турнирах Большого шлема, то стал играть гораздо лучше. Сейчас у него больше времени на подготовку и восстановление, плюс диета, размеренные тренировки, и все это дает результат. Раньше, когда он был в фаворе, то не мог обыграть Надаля, а сейчас за счет развития физических параметров швейцарец играет мощнее, бьет в корт, и в Америке он испанца просто задавил. Играл, как в настольный теннис, не давая Надалю времени разбежаться. Вот это - результат правильного тренировочного процесса.

А молодые ребята, которые только зацепились, играют все турниры подряд, пытаясь заработать как можно больше, они поступают не очень правильно. Но словами здесь не поможешь, тут надо пройти период становления. Просто стоит дать им время.

- Еще один молодой талант - Александр Бублик принял решение выступать за Казахстан. Его реально вернуть?
- Он нам не нужен. Человек предал нас. Зачем его возвращать? Каждый волен выбирать сам. Самая большая проблема Бублика – необъективность суждений. Мне смешно спорить с ребенком. Он три года бесплатно жил во Всеволожске, имел бесплатных тренеров, бесплатные корты, гостиницы и бесплатно ездил на все турниры по регионам России - за все платила Федерация. Но он почему-то считает, что это все само собой разумеющееся.

"СВОЮ КНИГУ ШАРАПОВА ПОКА НЕ ПОДАРИЛА"

- Марии Шараповой тяжело дается возвращение. Складывается ощущение, что ей не хватает физической подготовки.
- Это ошибочное мнение. Человек не играл целый год. Тренировать можно все: физику, скоростно-силовые качества, но только не нервную систему. Бывает, что игрок отлично готов, но долго не играл, а потом выходит на корт и через 40 минут у него судороги.

У меня есть статистика почти всех матчей Марии после возвращения. Она всегда начинала очень уверенно – подавала первым мячом под 70 процентов на протяжении пяти-шести геймов, а потом следовал провал.

Ей сильно помешала травма, методически подготовиться к соревнованиям не было возможности. Обычно сеянные теннисисты рассчитывают идти по нарастающей, проходить в первых кругах легких соперников, набирать форму ко второй неделе, чтобы к решающим матчам подойти в оптимальном состоянии. А когда ты в первом круге получаешь сразу сильного соперника и играешь с ним три сета, это тебя топит. Ты не успеваешь восстановиться. Это и происходит с Шараповой.

Но проблема не в физической подготовке, а в нервной системе, которая тренируется только во время соревнований. У Маши исключительно спортивная нервная система – в самые сложные моменты матчей она умеет собраться и выдать свою лучшую игру. Сейчас она играет волнообразно, потому что у нее долго не было соревновательной практики. Если бы не травмы, она смогла спокойно выстраивать свой тренировочный процесс, стабилизировать игру и в конце года была бы в двадцатке, а в следующем уже сеялась.

- Чего вы ждете от Шараповой в следующем сезоне?
- Сейчас в женском теннисе очень много молодых теннисисток, которые играют быстро, но при этом нет лидера. Кузнецова была восьмой и если бы удачно сыграла US Open, то могла стать первой. То есть сейчас 10-12 человек претендуют на самую высокую позицию в рейтинге. Шарапова не будет явным фаворитом, но при хорошем стечении обстоятельств может стать первой ракеткой мира.

- Свою автобиографию она вам уже подарила?
- Нет еще. Должна привезти, когда приедет на Кубок Кремля.

- В прошлом сезоне Светлана Кузнецова принимала участие в итоговом турнире, в этот раз никто из наших в Сингапуре не сыграет. Как оцените итоги женского сезона?
- Я считаю, что наши девушки выступили нормально. Ветераны сходят, а молодежь еще не подросла. Касаткина, если бы не травма, была бы близко к десятке. Ну и наша пара – Веснина/Макарова показала отличный результат.

- Но ведь она играет с австралийкой Дарьей Гавриловой.
- Нет, вы вспомните, Касаткина играла с Кузнецовой на Олимпиаде и у них отлично получалось. Они вышли в четвертьфинал, и там у них было три матчбола. Фактически им не хватило одного мяча до бронзы.

- При этом стиль Касаткиной несколько выбивается из тренда. Большинство игроков в женском туре предпочитает играть мощно, быстро завершать комбинации, а Дарья действует за счет тактики. Ее теннис может приносить успех в современных реалиях?
- На самом деле, ударных игроков не так много. Я думаю, что чем корт медленнее, тем больше становится шансов у Касаткиной. Но это не отменяет того, что ей надо работать над скоростно-силовой подготовкой.

"ДЕВОЧКИ ПРЕДЛАГАЛИ СДЕЛАТЬ КОРТЫ РОЗОВЫМИ"

- Наблюдается ли в этом году прирост зрительского интереса к турниру "ВТБ Кубок Кремля"?
- По статистике на текущий момент мы наблюдаем прирост продаж билетов порядка 20 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2016-м за неделю турнир посетило 68 тысяч человек. Но в этом году мы провели несколько социальных акций – по школам раздали порядка 130 тысяч билетов за четыре дня. Почему такая большая цифра? Мы понимаем, что если хотя бы 15-20 процентов от этого количества придет, то будет уже хорошо.

Также мы очень благодарны нашему партнеру - банку "ВТБ", который помог решить все организационные и финансовые вопросы задолго до начала турнира. В этом году все будет лучше, чем обычно. В частности, владельцы карт этого банка могут до четверга бесплатно посещать матчи, а потом получают скидку на финальные дни в размере 15 процентов. При этом билеты по карте можно приобретать не только себе, в предложение включены еще два человека – это, так называемый, "семейный пакет".

- В этом году на турнире сменился цвет корта – теперь он фиолетовый. Насколько это удобно для игроков?
- В плане корта мы выдерживаем идеологию российского теннисного тура. Покрытие, на котором проводятся турниры первой категории в его рамках, унифицировано, чтобы избежать излишнего травматизма, особенно среди детей. Это покрытие среднее или средне-быстрое, на таком мы проводим домашние матчи Кубка Дэвиса. Оно аналогично тому, что лежит на турнирах US Open, может, чуть медленнее.

Что касается цвета, то когда ATP и WTA делали опрос относительно цветов корта, кто-то из девочек предложил розовый. Та цветовая гамма, которую используем мы, является общепринятой, потому что и мяч хорошо видно, и глаза не утомляются.

"ДИЕТА ВРЕДИТ "СПАРТАКУ"

- Вопрос к вам, как к болельщику "Спартака". Что происходит с командой в этом сезоне?
- А что происходит? Я считаю, что это вполне нормальный процесс. Это ведь извечная тема. Если команда выигрывает, внутри нее образуются лидеры, так вот, если есть два лидера – это допустимо, если больше – ведет к раздраю. Плюс, многое зависит от тренеров, и я не понимаю, почему убрали доктора Лю. Я с ним общаюсь, он очень грамотный специалист.

- Просто спад наступил очень резко.
- Надо понимать, что когда "Спартак" выиграл чемпионат, команда была не звездная. Все обрадовались результату, но нужно было совершить несколько ключевых трансферов, чтобы усилиться. Да, пару игроков купили, иностранцев стало больше. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в команде, но по своему опыту могу сказать, что когда своих ребят становится меньше, а количество легионеров увеличивается, все начинают кучковаться и отделяться друг от друга.

- Всех удивляет, почему "Спартак" так часто пропускает в концовках?
- Мне сказали, что в команде появился диетолог. Провалы в концовках я связываю с диетой. Когда у человека меняется питание, организм перестраивается и на этом фоне игрокам может не хватать сил. Отсюда и травмы, кстати говоря. Но это лишь мое мнение.

- Когда в последний раз были на матче красно-белых?
- Всегда хожу на "Спартак", когда нахожусь в Москве. У меня сезонный абонемент. Посетил матч с "Ливерпулем". Самоотдача была сумасшедшей, но проблемы технико-тактического характера, конечно, бросались в глаза. Да и подбора игроков не хватает, чтобы качественно закрывать позиции на поле в матчах Лиги чемпионов.

- Как вам атмосфера на стадионе?
- У "Спартака" лучшие болельщики в стране! При всех недостатках, они всегда такими были.

- Дадите прогноз: кто выиграет чемпионат России по футболу?
- Я думаю, что все-таки "Зенит".



Система Orphus

Комментарии