09 декабря, пятница Время на сервере 06:52
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у Дель Потро

18 октября 2013, 13:03 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: kremlincup.ru
Шамиль Тарпищев: Потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у Дель Потро

Главным событием первой половины турнира, безусловно, стал выход в четвертьфинал 17-летнего Карена Хачанова. Накануне поединка, который юный россиянин проведет в пятницу с хорватом Иво Карловичем, президент Федерации тенниса России оценил его перспективы.

- Что прежде всего бросается в глаза, когда вы наблюдаете за действиями Хачанова на корте?
- Карен ростом под два метра. Тем не менее он быстрее других высоких теннисистов - таких как Джон Изнер, Милош Раонич, Хуан Мартин Дель Потро, тот же Карлович.

- Значит ли это, что потенциал Хачанова вы оцениваете высоко? Даже выше потенциала будущего чемпиона US Open-2009 Дель Потро, который в 2006 году в возрасте 17 лет также дошел в Умаге до четвертьфинала турнира ATP World Tour?
- Несомненно. Но для того, чтобы реализовать этот большой потенциал, надо грамотно тренироваться. Считаю, главное, чтобы Карен не уехал в Испанию. Для него как для игрока это смерти подобно.

Отмечу, кстати, интересный момент. Хачанов играет сейчас юниорской ракеткой весом 295 граммов. И при этом очень сильно подает. То есть, если в ближайшее межсезонье он постепенно перейдет на более тяжелую ракетку - хотя бы 330 граммов, то будет посылать мяч со скоростью порядка 220 км/ч. Нынешняя ракетка уже просто не соответствует его физическим данным!

- В кулуарах "Олимпийского" Хачанова чаще сравнивают не с Дель Потро, а с Маратом Сафиным. Насколько это правомерно?
- Походка, манера держаться на корте в молодые годы у них действительно немного похожая. Но это не удивительно, ведь несколько лет назад на Сафина, так же как на Кафельникова, многие равнялись.

- Хачанов говорит, что больше любит сравнительно медленные корты. Но с такой подачей, по идее, он и на быстрых покрытиях должен играть хорошо?
- В принципе Карен - продукт грунтовых кортов. Он умеет играть слета, но больше любит действовать сзади. Однако тот факт, что Хачанов сейчас тренируется в Хорватии, должен сыграть положительную роль. Очень хорошо, что он не переиграл на медленном грунте.

Вообще Карен - думающий игрок, который стремится развиваться. Когда в Санкт-Петербурге после его победы над румыном Виктором Ханеску я зашел к нему в номер, там лежали знакомые мне книги по теннису. В общем, нормальный спокойный парень, которому чужды излишнее пижонство и чрезмерная горячность. Кстати, отец Карена тоже очень разумный человек, который не лезет в чисто теннисные вопросы.

- Спонсором Карена является его дядя, то есть в финансовом плане, надо понимать, глобальных затруднений он не испытывает. Это хорошо или плохо?
- У них присутствует понимание, что надо делать, а потому - только хорошо. За Кареном ведь уже охотятся агенты, но дядя его пока никому не отдает. У нас, кстати, с дядей сложились хорошие отношения. Сейчас будем пытаться пробить Карену wild cards на осенние "челленджеры" в Женеве и Хельсинки.

- С приглашением Хачанова на матч Кубка Дэвиса против сборной ЮАР проблем не возникло?
- Нет. Он и на юниорских турнирах всегда с удовольствием играл за Россию. Между прочим, у нас еще был вариант предоставить ему wild card на "челленджер", который пройдет на следующей неделе в Казани. Но Карен согласился, что пора подключаться к сборной в Кубке Дэвиса.


Система Orphus

Комментарии