11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:11
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: После матчей сборных у меня всегда депрессия

12 февраля 2013, 12:20 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: После матчей сборных у меня всегда депрессия

Президент Федерации тенниса России и капитан обеих наших сборных подвел итоги четвертьфинала Кубка федерации против японок, завершившегося в воскресенье со счетом 3-2, и рассказал о ближайших матчах и женского, и мужского командных турниров - со Словакией и Великобританией соответственно.

- Вы когда-нибудь читали романы Харуки Мураками, однофамильца капитана японской женской сборной Такеши Мураками?
- Нет. Но мне кажется, что игру японской сборной в минувшие выходные мне в целом прочитать удалось (улыбается). Что было самое сложное в этом четвертьфинале? То, что из-за травмы Насти Павлюченковой и болезни Маши Кириленко у нас не было особых вариаций в составе.

- В ночь после завершения противостояния с Японией вам удалось поспать?
- Не сомкнул глаз. Просто в Москве находились партнеры федерации, с которыми мы работали практически до утра. А вообще после матчей сборной у меня всегда наступает депрессия, и требуется как минимум три дня на восстановление. Как справляюсь с этим? Обязательно стараюсь выспаться. Ну, или пытаюсь как-то разрядиться - например, побегать, поиграть в футбол.

- А вы матчи сборной пересматриваете?
- Не сразу, а через четыре-пять дней. Чтобы голова была свежая. Хотя кое-какие заметки по каждой игре есть уже сейчас. Понимаете, ошибки, которые допускают теннисисты по ходу матчей, обычно преследуют их всю жизнь. Поэтому если ты имеешь небольшое досье на каждого игрока, то готовиться к следующим встречам с ними гораздо легче.

- Какой матч поединка с Японией стоит пересмотреть в первую очередь?
- Провал Макаровой в первый день в игре с Аюми Моритой. Статистика игры есть, научная группа пишет свой отчет, и у меня имеются мысли на данную тему. Важно сопоставить все это, чтобы понять, насколько выводы научной группы и мои собственные ощущения совпадают. Ведь есть много мелких вещей, которые надо помечать, - например, куда в ключевые моменты подает соперник. Тот же Сампрас на важных мячах в 70 процентах случаев подавал по линии. Не менее важно знать, как обычно оппонент действует на приеме. При этом необходимо, чтобы подобная информация на бумаге укладывалась буквально в два-три абзаца.

- Столь легкое субботнее поражение Макаровой от Мориты стало для вас неожиданностью?
- Для Кати это был всего второй матч в одиночке за сборную. А ответственность в играх за национальную команду гораздо выше, чем в личных турнирах. Конечно, есть теннисисты, которым все равно, где и что играть, но для Макаровой и Елены Весниной эта разница все-таки существует. Так что это был вопрос нервной системы, и провал случился в первую очередь психологический, а не игровой. Когда Катя вышла на корт и не смогла переиграть соперницу "своим теннисом", она должна была начать варьировать игру. Но перестроиться, увы, так и не получилось. Из этого тоже надо сделать выводы. Тут вышло, как у Маши Шараповой в полуфинале недавнего Australian Open, когда Ли На справилась со скоростью ее ударов и на этом все закончилось. Другого варианта игры у Шараповой тогда не было.

- Мария Кириленко уже превратилась в самостоятельную боевую единицу, способную в одиночку вытаскивать сложные матчи?
- Она добилась лучшей скоростно-силовой выносливости и за счет этого подняла уровень своей игры. Хотя подобные вещи Маша должна была сделать еще пять лет назад - тогда она давно стояла бы в двадцатке рейтинга. Но Кириленко пришла к этому вместе с родителями только два года назад. Так что сейчас от нее можно ожидать определенной стабильности. Маша уже готова играть на очень высоком уровне по два-три матча подряд.

- В конце апреля нас ожидает домашний полуфинал со Словакией. Но уже сейчас известно, что играть в Москве особо негде: арены, способные принять теннисные матчи, заняты. Что будете делать?
- Надо до конца понять, что происходит с ареной на Ходынке. А остальные хоккейные дворцы действительно заняты. Поищем, конечно, еще варианты, но если в Москве их не будет - поедем в Казань. В апреле у нас на открытых кортах играть невозможно, так что будем готовиться к встрече в зале на ковре. К тому же определенный опыт у нас есть: пару лет назад мужская сборная уже играла с Бразилией в казанской Академии.

- О составе сейчас говорить еще рано?
- В первую очередь я должен посмотреть календари выступлений наших девушек и танцевать уже от этого. Все-таки не очень хочется нарушать их график. А если и потребуется, то это надо сделать с минимальными потерями для тех, кто всерьез борется за высокие места в мировом рейтинге.

- Шарапова во время Australian Open сказала, что, возможно, сыграет в нынешнем Кубке федерации. Вы по этим вопросам общаетесь с ней лично или через ее агента Макса Айзенбада?
- Я говорю лично с ней. А Айзенбад всегда против ее выступлений за сборную. Если у Маши график щадящий и впереди нет, скажем, серии американских турниров, она в принципе готова играть за Россию. Но если такая серия есть, то из-за всех этих перелетов из США и обратно Шарапова выпадает из личных турниров на пару недель. И бороться за лидерство в рейтинге ей становится гораздо сложнее.

- То есть все дело в графике, а на четвертьфинал ее зовут или на финал - значения не имеет?
- Абсолютно. Главное, чтобы матч сборной не нарушал личный соревновательный календарь Шараповой.

- Вы уже говорили, что на этот сезон есть договоренность об участии в матчах сборной Павлюченковой и Веры Звонаревой. А какова ситуация со Светланой Кузнецовой?
- Мы ей предлагали играть с Японией. Но Свете в начале сезона было важно сконцентрироваться на личных турнирах, чтобы подняться как можно выше в рейтинге. Кузнецова хочет быть в элите, поэтому для начала ей надо хотя бы в тридцатку вернуться. Но если ее участие в матче сборной будет необходимо, я ее об этом попрошу.

- В начале апреля мужскую команду ожидает гостевой матч 2-го круга 1-й группы Кубка Дэвиса со сборной Великобритании. Как вы отреагировали на то, что лидер соперника, финалист недавнего Australian Open Энди Маррэй, не примет участия в этой встрече?
- А что это меняет? Команду Кубка Дэвиса нам надо формировать с прицелом на будущее, чтобы вскоре появилась возможность вновь выигрывать этот турнир, а не болтаться где-то внизу. Поэтому для нас сейчас не принципиально, входит Россия в мировую группу или нет. В любом случае надо будет наигрывать молодежь - везде, где это только возможно.

- То есть участие молодых Андрея Кузнецова и Евгения Донского в предстоящем матче не вызывает сомнений?
- Да, они будут в команде. Наряду с двумя-тремя ветеранами. Сейчас этим вопросом занимается Сергей Леонюк. Он обзванивает теннисистов, и дней через десять уже что-то конкретное будет известно.

- О зале в Ковентри, где пройдет матч, вы что-то знаете?
- Скоро организаторы должны предоставить информацию о специфике хардового покрытия, которое там будет постелено: будет это медленный хард, средний или быстрый. Когда узнаем, найдем в Москве подобный корт для тренировок. Вот в принципе и все, что нам нужно знать.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии