08 декабря, четверг Время на сервере 23:04
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: "Пока не ясно, сыграет ли Шарапова в полуфинале"

06 февраля 2012, 19:05 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев:

Благодаря победам Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой российская сборная в субботу повела - 2:0, но в итоге матч оказался непростым. Вчера капитан нашей команды Шамиль Тарпищев уже не мог рассчитывать не только на своего первого номера Шарапову, но и на Екатерину Макарову, и судьба поединка решилась лишь в четвертой одиночной встрече - с участием Кузнецовой.

- Почему в воскресенье Шарапова не вышла на корт? - спросил Тарпищева корреспондент "СЭ".
- У нее простуда - похоже, что ангина. Причем Маша заболела еще перед началом четвертьфинала - в Москву она приехала уже с симптомами болезни. Мы ждали до 12 часов дня - врач пытался как-то привести ее в порядок, но температуру сбить не удалось. А настаивать на ее участии было бы просто неприлично - вы же помните, что год назад после московской болезни она выбыла из соревновательной деятельности на несколько недель.

Вместо Шараповой хотели поставить Макарову, но она на тренировке неудачно поймала мяч и выбила мизинец. Как результат, у Кати опухла кисть левой руки - а ведь она левша. В общем, и Макарова играть не могла. Так что особых вариантов, кроме Нади Петровой, и не оставалось. Более того, на парный матч, который, к счастью, уже не имел никакого значения, помимо Светы Кузнецовой и Петровой ставить было некого. И я попросил девочек сыграть, как получится.

- Если у Шараповой изначально были симптомы болезни, зачем вы перед жеребьевкой вывели ее и всю команду в почти двадцатиградусный мороз на фотосессию на Красную площадь?
- У нас был контракт с компанией, которая нас экипирует, и мы просто не могли отказаться от этого мероприятия.

- Трибуны "Олимпийского" оба дня были заполнены. Сказалась магия имени Шараповой?
- Она хорошо раскручена, а имидж сейчас, сами знаете, имеет большое значение. Была бы в строю Анна Курникова - и на нее публика пошла бы. Эти две девушки являются примами в теннисе, они как поп-звезды.

- У вас с Шараповой существует договоренность только на матч с Испанией или на весь нынешний розыгрыш Кубка федерации?
- Вообще-то договоренность была на весь розыгрыш, но главная сложность состоит вот в чем. В апреле в те сроки, когда пройдет полуфинал Кубка федерации, Маша играет по контракту серию американских турниров и, прилетев сюда из-за океана, вновь неминуемо попадет в период адаптации. В принципе с Шараповой до этого всегда в Москве так и происходило, поэтому она здесь обычно и выступала столь неудачно. В полуфинале точно должна сыграть Вера Звонарева - если, конечно, у нее не будет травм. Не стоит забывать и про нынешний состав, а также про Настю Павлюченкову и Марию Кириленко.

- Насчет Олимпиады с Шараповой поговорить удалось?
- В Лондоне Мария будет играть, скорее всего, только в одиночке. А вообще мы дали всем теннисисткам необходимые олимпийские бумаги, регламент для изучения, да и сами заполняем нужные документы. Хотя, естественно, пока непонятно, кто будет играть в одиночке, а кто - в паре и миксте.

- Менеджеры Шараповой и конкретно компания IMG как-то вмешиваются в ваши отношения с теннисисткой?
- Вмешиваются, даже больше скажу: мешают. Перед Олимпиадой-2008 в Пекине все окружение Шараповой было против того, чтобы она там играла. Но сама Маша настаивала на том, что хочет поехать на Игры, и если бы не получила травму, то обязательно в Пекине выступила бы. Для IMG важнее личные турниры, и если бы я в воскресенье заставил Шарапову играть, то это, уверен, сказалось бы на ее последующих выступлениях за сборную. В общем, менеджеры психологически поддавливают Марию. Что тут поделаешь... Права на теннисистку принадлежат именно IMG, и нам тут очень сложно что-то противопоставить.

- Вернемся к четвертьфиналу против Испании. Вряд ли, несмотря на счет, этот поединок можно считать легкой прогулкой...
- Легких матчей в Кубке федерации, уж поверьте, не бывает. Чуть упустил какой-то нюанс - и все может резко измениться. Видите, у нас один игрок выбыл - и сразу вся комбинация разрушилась. К тому же у испанок было преимущество в акклиматизации - ведь они чуть ли не на неделю раньше, чем наши девочки, завершили борьбу на Australian Open. А та же Кузнецова как раз в сроки матча с Испанией попала в акклиматизационную дыру. Вы же видели, как резко она "села" в матче с Сильвией Солер Эспиноса - в конце поединка у Светы и ноги уже не шли, и атаковать она толком не могла. Если и дожала испанку, то только на морально-волевых.



Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии