09 декабря, пятница Время на сервере 06:52
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Не знал, как победить Словакию

23 апреля 2013, 11:48 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Не знал, как победить Словакию

Вслед за сборной России, которая в воскресенье в умопомрачительной борьбе сломила сопротивление команды Словакии, вчера в финал вышли итальянки. Именно им 2 – 3 ноября предстоит принимать наших героических теннисисток.

– Многие считают, что победа в полуфинале против команды Словакии – один из самых ярких моментов за всю историю российского тенниса. Согласны?
– Действительно, получился уникальный матч. По напряжению его можно сравнить с нашей победой в "Берси" в финале Кубка Дэвиса-2002. Как и тогда, итоговый результат находился в подвешенном состоянии до самого конца. Исход любой воскресной встречи был абсолютно непредсказуем.

– Когда счет стал 0:2, не думали о поражении?
– Я вообще изначально не видел вариантов выиграть этот матч. И вплоть до окончания первого дня пазл у меня никак не складывался. Нумерация наших игроков не подходила под необходимые вариации. Мне кровь из носа надо было, чтобы Маша Кириленко не значилась первым номером команды.

– Почему?
– Хантухова, с которой Маша в итоге играла в первый день, имеет преимущество над Кириленко. Дело в том, что Даниэла творит на корте, причем на разных скоростях. То есть по стилю она похожа на Кириленко, но Маша не может разорвать ее игру своими комбинациями. Словачка действует без напряжения и хорошо использует чужую скорость. К тому же Кириленко в субботу все еще находилась в процессе акклиматизации после возвращения из США и играть чисто не могла. А вот победить Цибулкову в первый день Маша смогла бы – потому что Доминика действует примитивно.

– Тогда почему после первого столь неудачного дня пазл у вас в итоге сложился?
– Субботнее поражение от Хантуховой со счетом 2/6, 4/6 по нагрузке не утопило Кириленко. Наоборот, тот поединок пошел Марии в плюс, поскольку она получила игровую практику. В то же время я увидел, что Хантухова чисто физически находится не в идеальных кондициях, так что на второй день мы решили выставить против нее свежую Катю Макарову, которая в отличие от той же Кириленко играет плотными, неудобными для Хантуховой ударами. А вот парная комбинация – Макарова – Елена Веснина – у нас изначально считалась чуть сильнее, чем у соперниц.

– Макарова уже во втором матче подряд в нынешнем розыгрыше Кубка федерации демонстрирует качества настоящего командного бойца. Вас это уже не удивляет?
– У Кати главный вопрос – в психологии. Я боялся, что именно в этом плане ее не хватит на оба воскресных матча, так как по игре она была способна выглядеть хорошо. Второй сет Хантуховой Катя проиграла только из-за собственной скованности. Так что я ей сказал: "Ходи по корту и улыбайся, а не то я анекдоты начну рассказывать". Учитывая, что у женщин матчи проходят гораздо быстрее, чем у мужчин, их из подобного состояния нужно выводить как можно скорее.

– Как вы считаете, если бы мы в итоге проиграли этот полуфинал, продвигать теннис в стране стало бы сложнее?
– Наоборот. Поручение Владимира Путина о создании программы развития тенниса уже есть. Так что механизм запущен, теперь это все надо лоббировать. В нашей стране ведь порой как говорят: "У вас же все хорошо, зачем вам помогать?" Конечно, поражение обострило бы проблему, которая и так у всех на виду. Ведь давно понятно, что наша скамейка сократилась до минимума. И к тем девочкам, что играли со Словакией, мы можем добавить лишь Машу Шарапову и Светлану Кузнецову. Все! А в предыдущие годы в четырех победных Кубках федерации мы задействовали 13 человек. То есть раньше на подобный полуфинал у нас был бы выбор еще как минимум из шести человек.

– В финале нам предстоит в гостях сразиться с Италией, которая предпочитает играть на открытых грунтовых кортах…
– Матч пройдет в ноябре, так что непонятно, смогут ли итальянцы провести его на открытом корте, даже на юге страны. Но главное – в другом. Нам надо будет пораньше приехать на сбор, чтобы подготовиться к финалу. Удастся ли это сделать? Пока не знаю. Важно, чтобы все девочки избежали травм.

– Финал пройдет сразу же после итогового турнира WTA Tour в Стамбуле. Марию Шарапову приглашать собираетесь?
– Сначала необходимо понять, в каком именно городе пройдет матч. А уже после этого буду беседовать со всеми игроками.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии