09 декабря, пятница Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Могу уйти хоть завтра

09 апреля 2013, 10:28 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Могу уйти хоть завтра

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье в Ковентри сборная России проиграла команде Великобритании. На будущий год россияне впервые могут оказаться даже не в первой, а во второй группе зональных соревнований Кубка Дэвиса.

– Вы понимаете, что за неудачу против британцев вас будут нещадно критиковать? - спросил президента Федерации тенниса России, капитана нашей команды в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева спецкор "СЭ".
– Пусть критикуют. С поста капитана я могу уйти хоть завтра. Только проблем это не решит.

– А что решило бы?
– Если бы четыре года назад у нас было нормальное финансирование, то такого разрыва между поколениями теннисистов сейчас не возникло бы. Но должен сказать и о другом: наша молодежь даже в этом – проигранном – матче мне очень понравилась.

– По-вашему, Евгений Донской созрел для игр Кубка Дэвиса?
– Да, теперь он точно созрел – как, впрочем, и Андрей Кузнецов, который, к сожалению, перед встречей с британцами получил травму паха. Знаете, почему Донской так убивался после поражения в пятом матче от Дэниэла Эванса? Потому что понимал, что должен выиграть. А когда не получилось – безумно расстроился.

– Наша сборная впервые проиграла матч, в котором вела 2-0. Такое развитие событий стало для вас полной неожиданностью?
– Пока не разыграно последнее очко, держишь в голове различные варианты. Но трагедии в этом поражении, уверен, нет. Для молодежи это даже хороший психологический фон на будущее. Просто надо четко понимать: сейчас у нас нет состава, способного выиграть Кубок Дэвиса. Да, его надо постепенно формировать, но молодежь подрастает медленно. Даже у наших девочек в Кубке федерации скамейка сократилась до минимума – примерно до пяти теннисисток. А раз так, то и там через пару лет может повториться история мужской сборной.

– При этом в Ковентри отказались ехать Михаил Южный и Николай Давыденко. Вы на них обиделись?
– Нет. Ребята сами понимают, что Кубок Дэвиса им уже не выиграть. Ну вышли бы мы с ними в Мировую группу – и что дальше? Все равно вскоре вылетели бы… Хотя, конечно, если бы наряду с Турсуновым в Ковентри находился тот же Давыденко, получилось бы идеально. В том плане, что поехали бы два опытных игрока и два молодых. Они тренировались бы вместе, и старшие делились бы опытом. Да и вариаций у нас было бы побольше.

– Обновленная сборная будет строиться вокруг Донского и Кузнецова?
– Несомненно. Будем подтягивать и Виктора Балуду. Хочу, чтобы все эти ребята начали чаще играть и в паре: надо готовить парное сочетание к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Однако у молодежи пока нет необходимых рейтинговых очков для того, чтобы попадать в основные сетки парных турниров, поэтому им надо с кем-то объединяться. Тут возникает противоречие, поскольку ветераны в парном рейтинге стоят относительно высоко, но по большому счету в паре не заинтересованы. Чтобы заинтересовать – нужны деньги.

Есть у нас и совсем юные ребята – Артем Дубривный и Андрей Рублев. Но опять же – нет финансовой возможности вплотную заняться ими. А значит, ребята могут уехать в какую-нибудь зарубежную академию и, вполне возможно, там пропадут. Вот если бы в ближайшее время заработала система профессиональных команд, которую мы давно предлагаем, то эти ребята через несколько лет подошли бы к основе.

– О какой системе идет речь?
– Теннис надо рассматривать отдельно от остальных видов спорта. Хотя бы потому, что нигде больше не приходится играть 36 турниров за сезон, в том числе и на юниорском уровне. Давно назрела необходимость создать в нашей стране профессиональные команды по возрастным группам. Тогда появятся нормальные зарплаты для тренеров, грамотный календарь для игроков и так далее. Надеюсь, в ближайшее время будет окончательно решен вопрос с внебюджетным финансированием. Подвижки тут есть. В частности, на базе государственной академии в Казани будет сформирована полновесная теннисная академия, где наши тренеры будут работать по нашей же методике.

– Вернемся к матчу в Ковентри. Создалось ощущение, что вы уже по первому сету встречи Донской – Эванс поняли, что Евгений не выиграет. Это так?
– Да. С "физикой" у него было все нормально, а вот моральных сил оказалось недостаточно. К тому же Женя так и не справился с резаным ударом соперника. Но в целом в матче с британцами он выглядел здорово.

– Во время личных турниров подобные нервные нагрузки теннисистам приходится выдерживать практически каждый день…
– Там все иначе. Командные соревнования – особенные, и кто прошел через поединки Кубка Дэвиса, тот быстро идет вверх. Потому что здесь присутствует совсем другой психологический подтекст: на плечах игроков лежит груз ответственности перед командой и страной. Проиграй Донской Эвансу на личном турнире, он на следующий день забыл бы об этом. А эту неудачу будет помнить.

– В прошлом году Александр Богомолов дебютировал в сборной с поражений в матче с австрийцами, и это надолго выбило его из колеи. Не боитесь, что сейчас с Донским может случиться то же самое?
– Не боюсь. Богомолов все-таки постарше Донского.

– Кузнецову также потребуется пройти через подобное испытание, чтобы окончательно повзрослеть?
– Естественно. И он способен это сделать. А вот Балуда пока не готов.

– Если все ветераны откажутся играть в октябре в матче за сохранение места в 1-й группе Евро-Африканской зоны против Словении или ЮАР, как будет выглядеть наш состав?
– Донской, Кузнецов, Балуда и кто-то еще.

– Играть предстоит 18 – 20 октября. В эти же сроки в Москве будет завершаться "Кубок Кремля"…
– Если нам выпадет играть в Москве с южноафриканцами, то все не страшно. Мы даже можем провести матч там же, в "Олимпийском", – просто разведем встречи Кубка Дэвиса и "Кубка Кремля" по времени. А вот если придется ехать в гости к словенцам, то действительно возникнет проблема. Как получится в итоге? Давайте дождемся матча Словения – ЮАР, который состоится в середине сентября.



Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии