08 декабря, четверг Время на сервере 03:11
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Матч предстоит неоднозначный

16 сентября 2011, 13:13 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: REUTERS
Шамиль Тарпищев: Матч предстоит неоднозначный

Казань строится. Конечно, нынешнее глобальное строительство, приуроченное к Универсиаде-2013 - не последнее в жизни этого города с богатой историей, но не отметить его нельзя. Вырастающие на каждом шагу красавцы стадионы, дорожные развязки и… как это ни странно, пробки - все это неотъемлемая часть сегодняшней Казани.

Если судить по уровню организации, то никак не скажешь, что домашний для российской сборной матч Кубка Дэвиса впервые за много лет проходит не в Москве. Специальные автобусы-шаттлы четко развозят всех причастных к поединку от отеля до стадиона и обратно. А путь не близкий - порядка 25 - 30 минут. В среду на официальном ужине элегантно одетые представители команд по традиции обменялись любезностями и подарками (организаторы одарили всех тюбетейками), при этом поглядывая в окно, откуда открывается великолепная панорама ночной Казани.

Афиши, зазывающие здесь на Кубок Дэвиса, по-московски соседствуют с приглашениями на шоу группы "Чай вдвоем" или Ирины Аллегровой. Игроки все также тренируются, хотя вот здесь как раз и кроется главное отличие. Впервые российская сборная к домашнему матчу Кубка Дэвиса готовится на чисто теннисной арене, построенной к грядущей Универсиаде. В Москве сборной обычно приходится арендовать "Олимпийский" либо ледовые дворцы, а здесь - 18 кортов на улице и два зала с кортами внутри. Про тренажерный зал, комфортные раздевалки и зоны отдыха - даже и заикаться не стоит.

Главным вопросом жеребьевки вчера был такой: кого кроме Южного Тарпищев выставит на одиночки в первый день? То, что Михаил точно сыграет, капитан команды сообщил корреспонденту "СЭ" еще в среду, а вот с выбором второго номера затянул аж до вчерашнего обеда. И только идя на жеребьевку, кивнул в мою сторону - Андреев. Это стало определенной неожиданностью для капитана бразильцев Жоау Светча, который предполагал, что в пятницу лидеру его сборной Томазу Беллуччи будет противостоять Турсунов. Но Дмитрия заявили на пару, и, по словам Тарпищева, готовят на воскресную одиночку. Матч длится три дня, так что задействованы будут все.

Завершая череду сравнений, стоит отметить, что в Казани даже общение с журналистами на пресс-конференции после жеребьевки не отличалось от того, что мы обычно слышим в Москве. Тарпищев терпеливо (и даже дважды) объяснял свой выбор в пользу Андреева. Южный говорил, что не считает себя лидером, так как все игроки сборной на равных. Андреев называл свое появление в пятничной одиночной встрече сюрпризом для соперника. Куницын рассказывал о красотах Казанской академии тенниса и города в целом. И только Турсунов непривычно молчал. Надеемся, что на удачу.

После жеребьевки капитан россиян в разговоре с корреспондентом "СЭ" оценил соотношение сил в предстоящем поединке и пояснил некоторые свои решения.

- Для вас имело значение, кто в какой последовательности будет играть в пятницу?
- Нет. Как по большому счету не слишком важно и то, что наши ребята с бразильцами особо часто на турнирах ATP не встречались. Да, Андреев проиграл однажды Беллуччи, а Южный у него, наоборот, выиграл. Но важнее другое: кто и как готов на момент начала матча. Я не знаю, какие проблемы есть у бразильцев, а вот у нас имеются определенные сложности, связанные в первую очередь с травматизмом игроков. Именно это - наша головная боль.

- Со стороны кажется, что Дмитрий Турсунов выглядит немного поникшим. Поэтому вы сделали выбор в первый игровой день в пользу Андреева?
- У Мити в последнее время особо не было соревновательной практики, поэтому он и играет не ровно - то блеск, то треск. Так что у Турсунова сейчас отдельный тренировочный режим. Нам надо немного подтянуть его кондиции. Но выдержит ли он возможный пятисетовый матч, я пока точно сказать не могу.

- Учитывая, что у бразильцев заявлена хорошо сыгранная парная комбинация, насколько реально завершить матч победой уже в субботу?
- Им или нам? (Смеется). Предстоящий матч выглядит очень неоднозначным. В силу многих внутренних факторов я бы не говорил, что мы имеем большое преимущество. Отчасти мы и Андреева-то поставили на первый игровой день, потому что он на ходу именно на данный момент. Турсунова же, наоборот, приберегли, исходя из тактических соображений. В целом же я считаю, что у нас могут возникнуть проблемы по ходу поединка с бразильцами.

- То, что на этой неделе впервые за последние несколько лет все россияне оказались за пределами первой тридцатки рейтинга ATP, - это уже самый последний тревожный звонок?
- Ну о молодежи я еще три года назад говорил. При нехватке финансирования разрыв поколений может только увеличиться. А те, кто играет сейчас, если избавятся от травм, два-три года в принципе могут еще выступать на хорошем уровне. Главное - нормально проводить подготовительный период. Ведь тяжело требовать от теннисиста качественной игры в каждом матче, если подготовка прошла не совсем так, как надо. В нашем виде спорта надо проводить два-три подготовительных сбора, а у российских игроков в силу травматизма этого не происходит. Если посмотреть на игру Николая Давыденко, то он один матч играет хорошо, а потом у него возникают проблемы с физическим состоянием. А когда нет "физики", то трещит и психика. Так что это все целая цепочка факторов.

- В последнее время стремительно прогрессируют сербские теннисисты и теннисистки. Вы не видите сходства в нашем взлете в начале двухтысячных и в сегодняшнем подъеме у сербов?
- У сербов сейчас есть длинная скамейка как у женщин, так и у мужчин. Но я это связываю с тем, что там работает много и российских тренеров. К тому же сербы могут тренироваться круглогодично в идеальных условиях. Мы же на воздухе можем играть всего пять с половиной месяцев в году. А методическая составляющая у обеих стран похожа. Так что если мы не хотим отставать и дальше, нам надо идти по пути прогрессивных в этом смысле стран, которые создают теннисные академии, не отягощенные коммерцией. Но в этом вопросе мы, как обычно, опять упираемся в финансы.


Система Orphus

Комментарии