07 декабря, среда Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Мария Шарапова начала сезон на удивление хорошо

11 января 2015, 14:18 | Автор: Екатерина Борисенкова | Источник: Весь спорт | Главное фото: lenta.ru
Шамиль Тарпищев: Мария Шарапова начала сезон на удивление хорошо

Российская теннисистка Мария Шарапова выиграла турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Брисбене (Австралия). В финальном матче вторая ракетка мира за два часа 38 минут обыграла вторую сеяную Ану Иванович (Сербия) – 6/7 (4), 6/3, 6/3. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поделился впечатлениями от успеха Шараповой и старта нового сезона со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Екатериной Борисенковой.

- Мария Шарапова на удивление хорошо начала сезон. На турнире в Брисбене она показала хорошее качество игры, обыгрывала соперниц достаточно легко. Обычно после межсезонья она долго втягивается, а сейчас начала с успеха. Это первый турнир в году, он больше идёт, как подготовка к Открытому чемпионату Австралии. Я считаю, что в психологическом и эмоциональном плане для Марии здорово, что она завоевала титул. Победа заслуженная, особенно меня порадовала лёгкость, с которой она выигрывала у соперниц. Это говорит о том, что Шарапова сделала хороший задел в подготовительной работе.

- Как оцените шансы Шараповой на Открытый чемпионат Австралии в связи с такой уверенной победой на турнире в Брисбене?
- Сейчас ещё рано говорить о шансах, о них можно будет судить только после жеребьёвки. Ведь на этой неделе удачно стартовала румынка Симона Халеп, которая выиграла турнир в Шэньчжэне (Китай). Да и другие молодые теннисистки показали уверенную игру, поэтому рано говорить, что произойдёт через две недели. Я думаю, что в нынешнем сезоне явного фаворита не будет, мы будем видеть на турнирах разных победительниц. Молодёжь растёт – и уже серьёзно "огрызается". Звёздам – тем же сёстрам Серене и Винус Уильямс, нашим теннисисткам - будет непросто показывать стабильные результаты.

- Как бы вы оценили в целом старт сезона для российских теннисистов?
- Первая неделя подарила нам девять победителей международных турниров различных возрастов. Например, сегодня завершилось соревнование в возрастной категории до 14 лет, где выиграла победительница Orange Bowl Анастасия Потапова, которая по праву занимает первое место рейтинга в своей возрастной категории. Порадовали и другие наши юные теннисисты, поэтому начало сезона получилось хорошим – мы видим, что у нас подрастает много хороших теннисистов. Взрослые теннисисты, в основном, ещё находятся в подготовительной стадии, многие начинают выступление позже, поэтому о качестве их работы можно будет говорить спустя некоторое время. Знаю, что в порядке и Екатерина Макарова, и Елена Веснина, и Светлана Кузнецова, и Алла Кудрявцева. Судить о результатах рановато. Хорошо, что сейчас нет травм.

- Вера Звонарёва восстанавливается после травмы плеча, но на этой неделе была вынуждена сняться с турнира в Шэньчжэне.
- Вера – очень волевая спортсменка. Зная её характер, могу сказать: она ещё может заиграть. Главное, чтобы не было болезненного синдрома. После того, как она не смогла завершить четвертьфинал в Китае, я с ней ещё не разговаривал, поэтому не знаю, что именно произошло – болевой синдром или физическое перенапряжение. Всё-таки, она только возвращается в Тур, нервная система не совсем адаптировалась к нагрузкам.

- А как сложился старт сезона для наших ребят?
- Надо учитывать, что у нас есть разрыв между ветеранами и молодыми. К сожалению, ребята, которые относятся к ветеранам, уже на сходе карьеры, у них много травм. Из ближайшего резерва мы надеемся на Андрея Рублёва, Карена Хачанова и Романа Сафиуллина. И у них всё идёт по программе. Ждать от этих ребят быстрых результатов нельзя. Но, во всяком случае, они идут по возрастающей. Думаю, скоро заявят о себе.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии