05 декабря, понедельник Время на сервере 19:31
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой

16 июля 2013, 19:52 | Автор: Владимир Иванов | Источник: "Весь Спорт" | Главное фото: Getty Images
Шамиль Тарпищев: Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой

Самая известная российская теннисистка, четырёхкратная победительница турниров «Большого шлема», серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова (на фото) рассталась со своим тренером Томасом Хогстедтом и объявила о начале сотрудничества с легендарным Джимми Коннорсом. Эти перестановки в тренировочном процессе Шараповой специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

- Теннисная элита часто меняет тренеров, - отметил Шамиль Тарпищев. – Ни один из выдающихся тренеров не может быть многостаночником. Кто-то лучше разбирается в одних технических и тактических моментах игры, кто-то в других. Ну, а игрок просто пытается вобрать в себя всё лучшее. Хотя, на мой взгляд, Коннорс – не самый удачный вариант для Шараповой. Ей с точки зрения технико-тактического роста, всё-таки, надо было брать тренера с позиции совершенствования атакующих элементов игры. Я хорошо знаю Коннорса как игрока, но совсем не знаком с его тренерской работой, поэтому пока приходится рассуждать абстрактно. Но для меня этот выбор Марии – удивительный.

- Решение о смене тренера – это итог провала Шараповой на Уимблдоне?
- Нет-нет, просто игроки и тренеры тоже устают друг от друга. Пришло время. Каждый тренер работает в своём «коридоре», и игроку, чтобы его расширять, нужно пробовать несколько специалистов с разных сторон и брать от них самое лучшее.

- Игроки советуются с вами по поводу выбора нового тренера?
- Не всегда. Это частное дело.

- Если бы Шарапова посоветовалась с вами, кого бы ей предложили?
- Рекламировать кого-то с моей стороны не очень правильно. Не хочу никого обижать, но я бы искал специалиста, который способен обучить технико-тактическим действиям в различных вариациях игры. Вот ещё мне совсем непонятно, почему Анастасия Павлюченкова разошлась с Мартиной Хингис. Хингис – очень умный и тонкий игрок, и этим качествам она может научить посредством тренировочного процесса.

- На таком серьёзном уровне нужно какое-то время на притирку спортсмена и тренера?
- Нет. Тут или сразу получится – или можно расходиться.

- Сразу – это Открытый чемпионат США?
- Я считаю, достаточно будет одного месяца.

- Есть мнение, что игроку уровня Шараповой тренер вообще не нужен.
- Совершенствование складывается из набора нюансов: физическая подготовка, психология, характер, менталитет, технико-тактические моменты и так далее. Шарапова приобрела некоторые варианты с промежуточным ударом и реально быстро пошла вверх. Хотя подаёт она не лучше, чем до травмы. То есть, всегда и везде есть поле для творчества.

- Шараповой, чтобы выступить на Олимпийских играх 2016 года, нужно сыграть определённое количество матчей за сборную России. Когда это произойдёт?
- Мария собирается в Рио, но вся – что 80 процентов её турниров сконцентрированы в Америке. А лететь из Америки на матчи Кубка Федерации в Европу, а потом обратно – это потеря рейтинговых очков, как минимум, на трёх турнирах. В этом-то и вся проблема. Нужно подыскивать совпадения в календаре, но так как личный график составляется раньше командного, сделать это очень проблематично. Хотя, по большому счёту, найти вариант сыграть – не такая ж большая проблема. Это ведь творческий подход. Когда будет необходимо, Шарапова за сборную России сыграет.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии