07 декабря, среда Время на сервере 15:29
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Хочется, чтобы CAS был объективен в отношении Шараповой

25 сентября 2016, 23:34 | Автор: Роман Барабаш | Источник: rsport.ru | Главное фото: aif.ru
Шамиль Тарпищев: Хочется, чтобы CAS был объективен в отношении Шараповой

Член МОК, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о насущных проблемах, касающихся тенниса, футбола, МОК и WADA.

"Теннисным турнирам в России нет смысла покупать игроков" 

- Шамиль Анвярович, вроде как турнир в Санкт-Петербурге называют чуть ли не в три раза более успешным, чем Кубок Кремля. Так сказал Владимир Камельзон. Объясните, пожалуйста.

- Другая идеология у турнира. Мы на Кубке Кремля никого не покупаем. Почему? Если будут играть те же (Станислас)  Вавринка, (Томаш) Бердых и (Милош) Раонич, то ясно, что наши не выиграют. С другой стороны, если наш проходит с первого круга 3-4 матча при наших зрителях, при нашей борьбе, при наших болельщиках, то наш теннисист приобретает гораздо больше с позиций психологической стойкости и формирования себя как игрока в этой ауре. Что и нужно для командных игр. А если проигрывает наш в первом или втором круге, ну и чего? Так что не в ущерб этому турниру, но... мы в своё время тоже покупали игроков, но смысл?

У нас на Кубке Кремля было 64 тысячи народу. Вот публики не полный зал в Петербурге на полуфинале, когда чужие играют. Да, немец (Александр) Зверев играет, он наш относительно, но все равно…

- Есть ли разница между турниром, который проводился в СКК, и тем, что сейчас на Крестовском острове?

- Уровень зависит от денег. Есть такая тема: все турниры серии 250 признаны хорошими, если решаются все организационные проблемы. А когда идут дополнительные средства, связанные с дизайном, "примочками", шоу, то, конечно, это удачная тема.

"Рано вернулись в Мировую группу Кубка Дэвиса" 

- Наконец вернулись в Мировую группу в Кубке Дэвиса. У вас есть понимание того, кто будет привлекаться в следующем году? Играем с сербами...

- Мы привлекаем молодёжь, но у нас ещё есть необстрелянные такие игроки в Кубке Дэвиса, как (Роман) Сафиуллин и (Даниил) Медведев, обязательно их привлечём в следующем году. Сам выигрыш сейчас - не самоцель. Я считаю, что мы рановато попали в высшую лигу. Но так случилось. Но сам факт, что для того, чтобы выигрывать Кубок Дэвиса, нам нужно сделать двойной состав. К этому мы подойдём через три года. Объясню почему. Личный календарь спортсмена формируется раньше, чем календарь Кубка Дэвиса. Получается, что если мы играем дома – это счастье, могут все играть. Но если попадётся Латинская Америка или другой ещё континент, то тот, у кого календарь спланирован на Европу, он не полетит. В этой ситуации, имея один состав, выиграть ничего невозможно. Поэтому я считаю, что ещё два или три года надо обстрелять молодёжь, с учётом базы нашей, и нужен парный игрок, которого нужно готовить и формировать. А формировать нужно в командных соревнованиях.

- Парный - Константин Кравчук?

- Кравчук - сильный. Мы (Михаила) Елгина приглашали несколько раз, но он не захотел. Кравчук может и играет с (Андреем) Кузнецовым, с (Евгением) Донским, с (Андреем) Рублёвым. Те трое уже практические научились играть пару, это вопрос творческий.

"Хочется объективного рассмотрения ситуации с Шараповой" 

- Спортивный арбитражный суд (CAS) тянет с вынесением вердикта по Марии Шараповой. На какое решение рассчитывает ФТР?

- Шарапова - теннисистка с отличной репутацией. Конечно, хотелось бы, чтобы рассмотрение было объективным в силу того, что мельдоний - неоднозначный продукт и долго держится в организме. Ясно, что Шарапова нарушила правила игры. Мне хотелось бы, чтобы она побыстрее начала. Рассчитываем, что ей "скостят" срок. На много ли, говорить не будем.

- Как бы вы оценили уходящий год для российских теннисистов и теннисисток?

- Считаю, что можем быть довольны за счёт Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где выиграли золото благодаря Екатерине Макаровой и Елене Весниной. На Олимпиаде вообще все здорово выступили кроме, пожалуй, Теймураза Габашвили, который из-за травмы не был в оптимальной форме. Остальные здорово играли. Тот же Кузнецов по игре Роберто Баутиста-АгутаРоберто должен был обыгрывать, если бы не повреждение. Кузнецов уже железно игрок тридцатки рейтинга.

Что касается женщин, то я считаю, что провалили. В Кубке Федерации из последних четырёх матчей три выигрывались, я уверен. Но не получилось из-за ошибок методических, из-за нагрузки, состава. Я не предъявляю претензий, конечно, (капитану) Анастасии Мыскиной надо учиться ещё. Но обидно, что так получилось. В целом женщины на сегодня меньше испытывают проблем со сменой поколений, чем ребята. Но оптимизма добавляет то, что у нас золотая молодёжь. При правильной работе они заиграют.

"Независимой общественной антидопинговой комиссии дано мало времени"

 - Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены, олимпийцы и паралимпийцы, поехали на следующие Олимпиаду и Паралимпиаду?

- (Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий) Смирнов - опытный и наиболее знающий из нас специалист, который ещё до Олимпиады 1980 года посетил не одни Игры. Ясно, что он - один из ведущих в МОК, был вице-президентом МОК. Реально созданная комиссия, не так ей много времени дано для того, чтобы убедить международные организации в том, что мы уходим от ошибок, которые были допущены и в том, что мы движемся в правильном направлении и выполняем все согласованные договорённости по линии МОК, WADA и других международных структур. Но работы непочатый край. Реально ближайшее совещание покажет степень наших проблем. Это связано со вскрытием проб Сочи и Пекина, и тех совещаний, ведь комиссия Ричарда Макларена ещё не все выдала. Думаю, что ещё выдадут. Но, во всяком случае, 3-4 ближайших месяца должны быть определяющими. Но сам факт, что проблем больше, чем решений.

- Виталий Мутко был переизбран на пост главы РФС. Что можно сделать для нашего любимого футбола, чтобы дела пошли в гору?

- Не я первый об этом должен говорить. Но, если грубо, то, конечно, надо вернуться к системности управления, которая была в СССР. Должна быть вертикальная система от прихода в ДЮСШ до клубного высшего мастерства. Только эта лесенка может позволить быстро встать на ноги. Но причины не только в том, что происходит сегодня в спорте. Причины в том, что происходит в жизни. У меня есть данные: взять 14-летних в 70-е годы и нынешних 14-летних – наши 14-летние сейчас на 30% хуже по базисной основе. За счёт чего? Пропала школа двора, при ЖЭКах раньше были спортивные секции. Технологии и игрушки, в том числе компьютерные, выхолостили все. Реальность данных сумасшедшая. Ключ - системность работы по базисной основе подготовки, воспитание качеств, которые есть в определённый период воспитания. Быстрота, например, воспитывается от 7 до 9 лет. А быстрый и выносливый рождается один на 10 тысяч. Так что если проскакиваешь определённый момент, то есть вещи, которые уже не достигаются. Мы теряем талантливых. Эту вертикаль надо быстро бетонически восстанавливать, но быстро это не делается. Нужен системный подход.


Система Orphus

Комментарии