11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:05
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Если Шараповой приделать ноги Джоковича, она обыграет Серену

27 января 2016, 00:11 | Автор: Ильдар Сатдинов | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: facebook.com
Шамиль Тарпищев: Если Шараповой приделать ноги Джоковича, она обыграет Серену

Мария Шарапова во вторник проиграла первой ракетке мира Серене Уильямс со счетом 4:6, 1:6 в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Это поражение от американки стало для Шараповой уже восемнадцатым кряду. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью Sovsport.ru рассказал о том, чего не хватает Шараповой для долгожданной победы над Уильямс, а также ответил Владимиру Камельзону, предложившему искать в России теннисисток-гигантов.

«Шараповой нереально добавить в скорости передвижения»

- Если говорить объективно, то обе теннисистки играют в силовой теннис, в котором мяч у Серены летит несколько выше, чем у Маши, - начал беседу Тарпищев. - Что-то новое друг для друга они уже не могут придумать. Для того, чтобы обыгрывать Серену, нужно подавать первый мяч под 70%, держать свою подачу. Если этого нет, и Серена отрывается, то сложно играть. У тебя нет психологического пресса, если не держишь подачу. Поэтому результат этого матча закономерен.

- Можно ли сказать, что у соперниц Серены возникают шансы на победу только тогда, когда она сама начинает ошибаться?
- Естественно. Такое возникает в силу того, что она имеет преимущество по полету мяча.

- Шарапова обыгрывала Серену 11 лет назад. Неужели Мария в 17 лет была сильнее самой себя 28-летней?
- До травмы Маша подавала значительно лучше, чем сейчас. Тактически Маша ничего не может придумать в матчах с Сереной. Если она начинает комбинировать, то все разрывается из-за скорости полета мяча, это не теннис Маши. А в теннисе, в который они обе играют, сильнее Серена. Вот для Виктории Азаренко совершенно легче играть с Сереной, и она имеет шансы на победу. Это связано с тем, что сама Азаренко помоторнее. Но у нее тоже есть проблема со второй подачей.

- Бытует мнение, что ключевую роль в победах Серены Уильямс играют ее физические данные…
- Причем тут физика? Просто Шарапова медленно двигается. Если она играет на медленных скоростях, ее придавливают, и она не успевает. Мы о чем говорим? Мы исходим из тех данных, которые есть у Шараповой. Вот если Маше приделать ноги Джоковича, то она победила бы Серену. В этом случае скорость передвижения была бы адекватной скорости полета мяча. Азаренко по моторности держит мяч в игре дольше, чем Маша, и справляется со скоростью. Ей легче за счет этого играть.

- Реально ли Шараповой добавить в скорости передвижения, чтобы бегала так же, как Джокович?
- Нереально. Она и так физически сделала из себя максимум возможного.

«Теннисисткам не надо быть здоровенными»

- Как думаете, Серена Уильямс сможет обыграть мужчину?
- Сотый игрок-мужчина любой сетки будет давать фору и обыгрывать. Нельзя сопоставлять женщин с мужчинами. Мужчины гораздо моторнее. По интенсивности игры женщины играют 23-24 удара в минуту, мужчины – 27-28. Интенсивность работы совершенно другая.

«Нам нужны теннисистки-гиганты, а не модели». Почему Шарапова проиграла Серене

- Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил, что в нашей стране нужно искать теннисисток-гигантов, и в этом случае можно будет тягаться с Сереной. Вы согласны с этим мнением?
- Это абсолютная глупость. Во-первых, теннис – очень сложный вид спорта и связан со многими качествами, которые должны быть развиты у человека. Ни один спортсмен в теннисе не может выполнить норму мастера спорта менее чем за семь лет. Многие качества формируются годами. Чем лучше базовая подготовка теннисиста, тем легче ему играть против любого соперника. В мировой десятке только двух-трех человек можно назвать близкими к идеалу. У остальных – большие проблемы в подготовке, не все сделано в детстве. Это говорит о том, что подготовка в теннисе далека от совершенства. Вот есть такое качество – быстрота. Оно воспитывается в лучшем случае от 7 до 9 лет. Выносливость – до 16 лет. Параметры внимания и психики собираются в основном до 18.

- Как обстоит ситуация с проблемами базовой подготовки в российском теннисе?
- У нас в теннисе вообще бы не было проблем - были бы только возможности. Мы гораздо больше знаем, чем на Западе. У нас просто возможностей не хватает. Не потому что мы такие хорошие. А потому, что мы в Советском союзе были поставлены в такие условия, что из единиц делали чемпионов. Работаем гораздо больше, но возможностей нет. Мы только подходим к тому, чтобы делать так, как надо, а не так, как есть в мировом теннисе.

Необязательно быть физически здоровенным. Если говорить о структуре тела, о крупных группах мыщц, то нельзя сказать, что Серена вынослива. В теннисе должны быть длинные волокна мышц для того, чтобы питание игроку в ходе матча требовалось меньше. При крупных группах мышц не сыграешь пять сетов. А если сыграешь и победишь, то на следующий день не восстановишься. Структура мышечная должна быть соответствующей. Теннисисты должны быть ближе по «физике» к марафонцам, чем к штангистам.

- То есть выдающиеся физические данные, как например у двухметровых теннисистов Бернарда Томича и Милоша Раонича, имеющих сильную подачу, это еще не залог успеха?
- Но они гораздо хуже передвигаются. Из миллиона рослых игроков нужно еще найти быстрого. Это штучный товар. Такие рождаются один на двадцать тысяч человек. Для теннисистов оптимальный рост в районе 185-192 сантиметра, для женщин – 178-190 сантиметров.


Система Orphus

Комментарии