03 декабря, суббота Время на сервере 07:43
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Достигая маленьких целей, надо видеть перед собой будущее!

22 марта 2016, 11:00 | Автор: Екатерина Арнаут | Источник: vie.md | Главное фото: vie.md
Шамиль Тарпищев: Достигая маленьких целей, надо видеть перед собой будущее!

Про таких, как он, говорят: человек с большой буквы. Сегодня в гостях у рубрики "Разговор по душам" - бессменный президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. О легендах спорта, жертвах во имя карьеры теннисиста и о том, почему Шамилю Тарпищеву пришлось уйти из футбола, вы узнаете из эксклюзивного интервью прославленного спортсмена для нашего сайта.

1. Как мои друзья отнеслись к моим победам? Положительно!
2. Настоящий спортсмен никогда себе не позволит подлость.
3. Что рождает конкуренция? Качество игры.
4. Если не спорт, то - живопись.

- Что для вас означает понятие "легенда спорта"? Можете ли вы себя к ним отнести и кто, по-вашему, достоин так называться?
- Легенда - это человек, на которого равняются, а также результат или их совокупность. Себя к таким личностям я отнести не могу, потому что знаю, что мог сделать больше.

Для определённого промежутка времени есть своя легенда. Например, Род Лэйвер - первый и последний с начала Открытой эры, кому во второй раз удалось стать обладателем "Большого шлема". Для меня – румынский профессиональный теннисист Илие Настасе, который первым завоевал титул первой ракетки мира. Помимо этого, я его знаю как человека лично, мы с ним даже играли в Германии. Если говорить о других видах спорта, легендой считаю футболиста Пеле.

- Так сложилось, что из-за надрыва связок во время игры в футбол ваша мама запретила вам продолжать занятия, и вы ушли в большой теннис. Думаете, это судьба? Не было ли на тот момент обид?
- В 8 лет были не обиды - детские амбиции. Самое интересное, что в моей жизни у меня всё происходит против моей воли. Я не хотел заниматься теннисом; не хотел поступать в институт физкультуры и спорта, потому что увлекала журналистика; не хотел быть старшим тренером, так мне эту должность предлагали дважды, и в 25 лет я им стал; не соглашался становиться советником Ельцина – с третьего предложения им стал; да и министром спорта я не хотел быть! Думаю, в этом есть что-то от судьбы. 

- Какими чертами характера, по-вашему, наделён олимпийский чемпион?
- Каждый человек должен стать им за счёт чего-то. В психологической потребности человека должна быть какая-то доминанта, которая движет этим. У меня, наверное, был очень сильно развит дух противоречия. Всегда наступал момент, когда я должен был что-то доказать, что являлось моей движущей силой.

Есть много талантливых людей, наделённых прекрасными доминантами, но не работяг. Свой талант они прожигают, и он пропадает. Соответственно, у человека обязательно должны быть амбиции. Достигая маленьких целей, надо видеть перед собой будущее: завоевание новых великих побед. Внутри нас должна быть сила, которая тащит нас вверх. 

Не бывает, когда у спортсменов всё хорошо и ровно, я не хочу сказать, что это болезнь (смеётся), но, во всяком случае, - в этом что-то есть. Мы всегда думаем, что если человек умнее или сильнее нас, например, учёный - он немного странноват. Это применимо и к спортсменам. Такие люди всю жизнь карабкаются, у них нет предела совершенству. 

- А можно ли хорошему спортсмену быть прекрасным семьянином?
- Несомненно. Но в индивидуальных видах спорта - это сложнее, потому что выдающиеся спортсмены - очень сильные личности. Ценности в жизни меняются, поэтому после окончания карьеры всегда должно быть время для адаптации.

Если спортсмен найдёт вторую половинку с сильным "я", - произойдёт конфликт. Главное на этом испытании жизни – терпение. Есть определённая буферная зона, которую нужно уметь преодолеть. Если он сможет не вспылить, всё проглотить - семья будет крепкой.

- Часто выдающиеся спортсмены встречаются с завистью, конфликтами в сборной. Как правильно поступать тренерам в этом случае?
- Это очень близкий мне вопрос: в своё время я занимался в лаборатории психолога Гиссена по программе "Состояние стресса в спорте".

Во-первых, тренер должен быть терпеливым. Он не может сказать что-то неосторожным образом, не обдумав. Если возникают конфликтные ситуации, он должен уметь "проглатывать" неудачно сказанные фразы. Если он сможет это сделать, он сумеет управлять практически всеми. 

Во-вторых, это должно быть дано. Как говорится, если ребёнок не идёт к тренеру, меняй тренера. Ребёнок же не виноват, что тренер не нашёл с ними контакт. Девочек тренировать легче, чем ребят, в силу того, что девочки быстро обижаются, но также быстро и отходят. Если обижается мальчик, то неизвестно, как долго эта обида будет длиться, и сможешь ли после этого ты найти с ним контакт. Девочки попадают в провальные ситуации во время игры, как правило, 5 раз, а ребята 3, потому что у них поражения глубже (с улыбкой). Человек, имеющий доминанту, более слаб, чем тот, кто находится в равновесии.

Зависть присутствует во многих. Её нужно правильно использовать и объяснять, что есть белая, а есть чёрная.

- Как-то вы сказали: "Я неугоден своей команде за счёт близости к президенту"...
- Я готовил указы и постановления, связанные с развитием всего российского спорта. С 1992 по 1997 год было единственное время, когда всё решал только президент, и это было правильным, потому что иначе бы спорт пропал. Во многом благодаря этим действиям удалось спасти Олимпийские игры 1992 года. В том году победу уверенно одержали спортсмены СНГ, завоевав 112 медалей. За эти заслуги я и был выбран в Олимпийский комитет. Нужна была сильная Россия - сильная конкурирующая олимпийская команда.

- Можно ли, по-вашему, сразу определить, кто в будущем станет чемпионом?
- Это тонкая грань. В 12 лет можно совершенно точно определить, кто играть не станет. Во-первых, теннисист должен быть быстрым и выносливым. Таких рождается один на тысячу. Самое противное – это подготовка. Такое качество, как быстрота, воспитывается в возрасте с 7 до 9 лет, а выносливость - до 16.С психологической точки зрения, это параметры внимания и устойчивости, которые формируются до 18 лет.

- Меня поразил тот факт, что до 39 лет вы жили с родителями. А как вы думаете, спортсмен жертвует личной жизнью и обеспеченностью во имя процветания страны и личностного результата?
- Несомненно. Это тоже один из факторов движущей силы. Я не считаю это постыдным. Я же не домашний мальчик! (смеётся). У меня много разъездов: я улетал самый последний и возвращался самый первый. Для меня всю жизнь было абсолютно безразлично: где жить, где есть, где спать. Я привык жить по-спартански, жил в коммуналке с родителями. Мне абсолютно всё равно, кто рядом: плохой или хороший, просто с ними были разные отношения. Я всегда был выше, "над дракой".

Первую машину, "Жигули", я купил в 32 года. Вопрос воспитания играет немаловажную роль, это касается не столько идеологии страны, сколько связи с семьёй. Для нас родительский тыл всегда был на первом месте. Я считаю, что, если этого нет, то 2-3 поколения после развала Советского союза потеряны. 

1. О чём я жалею? Что не играю в футбол. Всё-таки, он для меня остался любимым видом спорта.
2. Теннис для меня, прежде всего, - это жизнь. Хобби и работа совпадают.


Система Orphus

Комментарии