10 декабря, суббота Время на сервере 19:34
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: "Для Шараповой это небезнадёжный финал"

30 января 2015, 15:56 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Роберт Максимов
Шамиль Тарпищев:

Президент Федерации тенниса России – о финале Мария Шарапова – Серена Уильямс, результатах других россиян на этом турнире и предстоящем четвертьфинале Кубка федерации Польша – Россия.

С Тарпищевым, который, как всегда, внимательно наблюдает за австралийскими событиями в Москве, мы созвонились сегодня. Судя по интонации, настроение у него было неплохое.

– Давайте начнем с главного – финала, в котором Мария Шарапова сыграет с Сереной Уильямс. Вы уже очень много говорили о том, что если американканаходится в оптимальном состоянии, то Марии объективно очень трудно ее одолеть, поскольку козыри Шараповой, грубо говоря, одной и той же масти, но слабее. Неужели и теперь все безнадежно?
– Мне понравился матч Шараповой с Бушар, в котором Маша очень плотно играла под заднюю линию. Такой теннис дает тебе лишние доли секунды на подготовку к следующему удару, и ты постепенно наращиваешь микропреимущество, которое позволяет затем успешно завершать розыгрыш. Шарапова, правда, достаточно часто по ходу дела зачастую либо сбивается на достаточно короткие удары, либо, когда Серена справляется с ее темпом, старается усиливать скорость полета мяча и неоправданно форсирует ситуацию, что приводит к ошибкам. А бить по мячу сильно, но лишь бы куда, нельзя. Сначала следует захватить позиционное преимущество, то "навести" точки для атаки. И лишь потом можно ее завершать.

– Во время нынешнего турнира у Марии это получается?
– Во всяком случае, пройдя свой самый плохой матч – против Пановой, она прибавила и играла достаточно плотно. Лишь в матче с Макаровой у нее было несколько неоправданных двойных ошибок. Короче говоря, для Шараповой это будет не безнадежный финал.

– Подача Марии в матче с Уильямс, как всегда, будет иметь ключевое значение?
– Да. Надо, чтобы она подавала первым мячом под 70 процентов, причем достаточно ровно. Грубо говоря, не чередовала два эйса в одном гейме с двумя двойными ошибками в следующем. Задача Марии – завязать борьбу в начале матча и по крайней мере не отпускать Серену вперед. Тогда могут появиться варианты для победы.

– Можете сравнить нынешнюю Шарапову с той, которая выиграла в прошлом году Открытый чемпионат Франции? Или с учетом того, что Australian Open проводится на харде, а не на грунте, подобные сравнения неуместны?
– Ну почему? Опять-таки, если Мария будет подавать так же, как в своих лучших матчах на том Roland Garros, шансы у нее наверняка будут. Серене нельзя давать почувствовать себя уверенно, иначе она начинает играть слишком раскованно все подряд попадать. Как с этим бороться? С помощью игровой аритмии, например. Или как можно чаще заставлять американку отражать собственные атаки на растяжке.

– Как оцениваете результат полуфинала Шарапова – Макарова? Были у Екатерины шансы навязать Марии более упорную борьбу?
– Конечно, были. Полагаю, больше всего сказалось то, что Макарова считала себя способной победить Шарапову. Такие ощущения очень часто создают именно для Екатерины не очень благоприятный психологический фон, ведь она всегда играет лучше, когда не держится за результат. Думаю, так было и на этот раз.

– После игры Макарова призналась, что Шарапова сумела сбить ее изначальный настрой в том числе и затяжкой времени при подаче...
– Подобные вещи сказываются тогда, когда ты сам психологически чувствуешь себя неидеально. Если же ты четко знаешь, что должен делать на корте, абсолютно уверен в этом и выходишь именно играть, а не выигрывать, сбить тебя гораздо труднее.

– Тот факт, что до третьего круга на нынешнем турнире добрались всего два наших игрока – Шарапова и Макарова, вас настораживает?
– В какой-то степени это связано с жеребьевкой. К тому же о наших мужчинах в этом ключе вообще не имеет смысла говорить. У них давно налицо разрыв поколений, но я надеюсь, что в этом году он сократится и более молодые подтянутся к ветеранам. По большому счету можно рассуждать лишь о том, почему так рано проиграли Павлюченкова и Кузнецова. Но слишком уж критичными я их неудачи не считаю. Во-первых, соперницы были в хорошем состоянии, что подтвердилось дальнейшими результатами. Во-вторых, мы исходим из того, что пик формы игрока – во всяком случае такого известного, как Кузнецова, – должен приходиться не на начало турнира. Беспокоит же меня по большому счету одно: наши молодые девочки, выигравшие в прошлом году юниорские турниры "Большого шлема" – Дарья Касаткина и особенно Елизавета Куличкова – во многом предоставлены сами себе из-за наших проблем с финансами. Не имея контрактной системы для игроков до 18 лет, мы будем терять их на 90 процентов. Но я надеюсь, что с помощью попечительского совета нам удастся создать хотя бы две профессиональные команды по возрастам.

– Наш 17-летний Роман Сафиуллин уже вышел в финал юниорского турнира. Как вы оцениваете его перспективы вне зависимости от результата решающего матча?
– Я приезжал в Подольск на тренировки Романа. Парень умный, с хорошим характером. При условии правильной работы над скоростью полета мяча от себя Сафиуллин может заиграть на высоком уровне. Но увеличивать эту скорость ему надо обязательно, даже несмотря на то что подобные вещи даются непросто. Иначе же его может постигнуть судьба Артема Дерепаско, который в свое время по юниорам котировался выше Марата Сафина, а затем довольно быстро сошел.

– Заключительная тема – четвертьфинала Кубка федерации, который пройдет через неделю в Кракове. Лидер польской сборной Агнешка Радванска, которая уже улетела домой, будет иметь преимущество над Шараповой в плане сроков акклиматизации? Или матч 2008 года в Израиле, где Мария уверенно сыграла с листа после победы на Australian Open, продемонстрировал, что для Шараповой подобные вещи не имеют значения?
– Конечно же, имеют. Можно ведь вспомнить поражения, которые Шарапова в свое время терпела в Москве на "Кубке Кремля". Они были связаны в том числе и с недостатком времени на подготовку к конкретному турниру. Тем более в воскресенье Марии придется играть с Радванской-старшей – высококлассной соперницей, действующей в высоком темпе. В общем, в Кракове потребуется определенное время для того, чтобы вработаться.

– Шарапова собирается прибыть в Краков во вторник. А когда туда вылетает основная часть нашей команды?
– В понедельник, 2 февраля.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии