03 декабря, суббота Время на сервере 22:44
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: "Через пару лет эта сборная сможет выиграть "Кубок Федерации"

19 апреля 2016, 10:05 | Автор: Владимир Рауш | Источник: "Спорт-экспресс" | Главное фото: Федерация тенниса России
Шамиль Тарпищев:

Потерпев поражение от команды Беларуси, российская сборная покинула Мировую группу Кубка федерации: теперь четырехкратный победитель этого турнира будет выступать дивизионом ниже. Однако президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев уверен: именно сейчас мы увидели прототип команды, которой в ближайшем будущем будут по силам великие свершения.

ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС - ОБКАТАТЬ МОЛОДЁЖЬ

- Как вы восприняли итоги матча со сборной Беларуси?
- Честно говоря, я рассчитывал, что мы выиграем 3:2. Было понятно, что свои два очка Азаренко беларускам, скорее всего, принесет. А вот за остальные вполне можно было бороться. К сожалению, не получилось... Что касается вылета сборной из Мировой группы, с глобальной точки зрения это не является проблемой. Как вылетели - так туда и вернемся. Главное для нас сейчас - обкатать молодежь.

- Как оцените выступления Касаткиной и Гаспарян?
- Касаткина - большая молодец. Она обыграла вторую ракетку беларусок Соснович, да и в поединке с Азаренко зацепилась. В результате лидер соперников поплыла, у нее нарушилась комбинационность игры. Даше просто не хватило опыта, варианты для победы у нее были... Что касается Гаспарян - ее поединок против Соснович получился нервным, с большим количеством обоюдных ошибок. Маргарита располагала определенными тактическими вариантами, которые совершенно не были использованы.

- Можете конкретизировать?
- Рита позволила втянуть себя в обмен длинными ударами, а у Соснович они более плотные. Нельзя играть в тот теннис, что удобен сопернику, - это основа любой тактики. В такой ситуации нужно было заставить соперницу бить по мячу в разных по высоте точках. Менять ритм игры, чередовать длинные удары с укороченными или резаными. Кроме того, у Гаспарян не пошла первая подача, да и набор вариаций оказался невелик. Надо было не только подавать "под лево" и пытаться делать эйсы, а наводить точки: бить в центр или в тело. Тогда Соснович вообще не смогла бы контратаковать...

- Может быть, в решающей одиночке имело смысл выпустить Веснину вместо Гаспарян?
- Не думаю, что это бы помогло. Веснина вернулась из Америки поздно, времени для адаптации ей не хватало. Кроме того, она играет плоско, и вариаций при обмене дальними ударами у нее было бы немного. Ко всему прочему Лена уже в Москве получила небольшую травму, подвернув ногу на тренировке. Мы об этом не говорили, чтобы не давать соперницам дополнительного преимущества. Веснину берегли для пары, два матча подряд она могла не выдержать.

КАНДИДАТУРЫ ЛУЧШЕ МЫСКИНОЙ НЕ ВИЖУ

- Против голландок за сборную в одиночках играли опытные теннисистки, теперь ставка была сделана исключительно на молодых игроков. Почему мы все время ударяемся в крайности и не идем по пути сбалансированного состава?
- А кем бы вы сейчас усилили команду?

- Макаровой или Павлюченковой, например.
- И та, и другая могут еще не попасть на Олимпиаду. У молодежи во время выступления за сборную очки не сгорают, ведь год назад у них никаких очков и в помине не было. Ветераны же в случае выступления за сборную вынуждены пропускать турниры и рискуют серьезно потерять в рейтинге. На практике может получиться так, что после Открытого чемпионата Франции как Макарова, так и Павлюченкова откатятся назад и окажутся позади молодых. Мы вынуждены принимать во внимание их интересы тоже.

- Зато сейчас получилось, что никакой подстраховки Гаспарян и Касаткина в одиночных матчах не имели. В случае необходимости их даже некем было заменить.
- Нам надо определиться, чего мы хотим: уцепиться за сиюминутный результат или построить работу на будущее. Старым составом мы выступали неоднократно и еще один Кубок федерации вряд ли выиграем. Нынешняя команда к большим победам тоже не готова - пока. Но на будущий год она без проблем вернется в Мировую группу. А еще через два-три года сможет замахнуться и на выигрыш всего турнира.

- Выходит, теперь ставка в Кубке федерации будет делаться на новое поколение?
- К этому нас подталкивает сама жизнь. Смотрите сами: Кузнецову то и дело лихорадит, Макарова вся в травмах, Павлюченкова тоже постоянно лечится - то нога, то плечо. Эти теннисистки в свое время внесли огромный вклад в успехи сборной. Но теперь желания играть за национальную команду у них все меньше, ведь их кормят индивидуальные турниры. Молодежь же идет в рост, поэтому будет логично опереться на нее. Кроме того, у нас есть еще совсем юные Жук, Блинкова, Потапова... Их тоже со временем надо будет заиграть за сборную.

- Капитан команды Анастасия Мыскина по-прежнему пользуется вашей поддержкой?
- Безусловно. Те ошибки, которые совершает Настя, связаны с тем, что она иногда смотрит на ситуацию глазами теннисистки, а не тренера. Нужно еще немного времени, чтобы она окончательно простилась со своим игроцким "я". С другой стороны, Мыскина прошла большую школу, в течение трех лет отработав одним из тренеров сборной вместе со мной и Светланой Савченко. Если честно, пока более достойной кандидатуры я не вижу.


Система Orphus

Комментарии