10 декабря, суббота Время на сервере 21:35
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Чем теннисист хуже хоккеиста?

31 января 2012, 11:28 | Автор: Николай Мысин, Дмитрий Спирин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: Чем теннисист хуже хоккеиста?

Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев проанализировал выступление россиян на Открытом чемпионате Австралии, признал, что Новаку Джоковичу за победу в финале над Рафаэлем Надалем надо поставить памятник, и дал прогноз на предстоящие матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.

1.  !  Мария Шарапова третий раз в карьере вышла в финал Australian Open, но битву за титул безоговорочно проиграла Виктории Азаренке.
?  Как оцениваете выступление россиянки в целом и что с ней случилось в финале?

Маша здорово провела чемпионат, особенно учитывая, что она не выступала на подготовительных турнирах. Почему не задалась игра в финале? На таком покрытии залог успеха для Шараповой – подача и собственные мощные удары. Ей нельзя накидывать мяч сопернице – если та будет атаковать, Маша просто не успеет за мячами. В силу роста она от природы менее подвижна, чем теннисистки вроде той же Азаренки. Такая же проблема была, кстати, у Динары Сафиной. И исправить это никак нельзя. Так что не стоит упрекать Шарапову в однообразии – только тот теннис, который Маша показывает, и способен дать ей результат. Чтобы победить Азаренку, надо было подавать не менее 70 процентов первым мячом и ждать возможностей побороться на приеме. Но в финале подача у Шараповой не пошла.

То, что Азаренка справилась со скоростью Шараповой, – заслуга самой белоруски. В затяжных розыгрышах Вика брала свое за счет моторности, лучше двигаясь по корту. Сказалось и медленное покрытие – проходи матч на траве, преимущество было бы у Маши. Но в целом тот теннис, что демонстрировала Шарапова в Австралии, очень высокого класса. И ей вполне по силам выиграть в этом году, скажем, Уимблдон или US Open.

2. !  После Шараповой лучший результат среди россиянок неожиданно показала Екатерина Макарова, победившая Серену Уильямс и дошедшая до четвертьфинала.
?   Стоит ли ждать от нее подобных успехов в течение всего сезона?

Победа над Сереной, конечно, заслуживает похвалы, хотя американка и не показала свой лучший теннис. Но Катя тот матч провела на уровне игроков первой десятки! Другое дело – чтобы реально попасть в ТОП-10, года два каторжной работы ей потребуется. Макарова выступает нестабильно. Она многое умеет, но у нее нет целостности игры. Как пример, Катя отлично играет пару, здорово бьет с лета. То есть может это делать! А в Мельбурне, почему-то, не делала. Тут все проблемы – в психологии. Значит, тренер должен навести, подсказать, склеить ее игру.

3. !  Светлана Кузнецова и Вера Звонарева выиграли титул в парном разряде, но в одиночке оступились уже в третьем круге.
?  В чем причина неудач экс-вторых ракеток мира в Мельбурне?

Кузнецова проиграла сама себе. Уже который год говорим одно и то же, а воз и ныне там. Что поделать – нет психологов толковых, которые могли бы ей помочь. По качеству игры Света могла и победить на турнире, но если уступаешь Лисицки в третьем круге…

Звонарева же нарушила важное правило – объем физической подготовки к сезону у нее превалировал над технико-тактической. В итоге Вера играла без ощущений, без чувства мяча. На мой взгляд, причина – в ее решении отказаться от услуг тренера. Это ошибка. Да, есть Роджер Федерер, который отлично справляется один. Но не забывайте, что швейцарца готовили шесть специалистов с 16 лет! И дали ему такую базу, что теперь Роджер, как человек неглупый, просто грамотно ее использует. Ну и потом, Федерер – это Федерер. В целом же тренер теннисисту необходим – чтобы что-то подсказать, направить в нужное русло. На высшем уровне без такой поддержки крайне тяжело.

Что касается их титула в паре, то, конечно, девчонки – молодцы! Но думать о золоте Олимпиады пока рано. Пару полезно тренировать в рамках общей подготовки, и, если есть результаты в одиночке, ведущие игроки про нее просто забывают. Так что Вера и Света вряд ли будут стабильно наигрывать свой дуэт. И потом, пока не ясно, кто отберется в Лондон. Вот сыграет Катя Макарова здорово на «Ролан Гарросе», обойдет Кузнецову в рейтинге – и Света уже на Игры не поедет. Ни на одиночку, ни на пару.

4. !  Мужской турнир на Australian Open завершился шестичасовым матчем-триллером между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. В пяти сетах серб седьмой раз подряд победил испанца.
?  В чем секрет блестящей игры Джоковича и каковы его шансы собрать в этом сезоне золотой «Большой шлем» (выиграть все турниры «Большого шлема» и Олимпиаду)?

Шансы хорошие. Реально Джокович выглядит интереснее всех в мужском туре, и если анализировать лучшую форму всех теннисистов, то Новак из них – сильнейший. Что, собственно, мы и увидели в Мельбурне. Другое дело, мало кто ожидал, что после пятичасового полуфинала с Марреем Джоковича хватит еще на шесть часов с Надалем! За такое Героя надо давать и памятник при жизни ставить.

В матче с Рафаэлем серб постоянно атаковал. Не выжидал, пока соперник набросит ему легкий мяч, а сам наращивал темп каждую секунду. Понимал, что просто перебегать Надаля ему не удастся – сил не хватит. Джокович играет веером по всему корту – нет точки, куда бы он не мог попасть мощно. При этом сам находит варианты развития атаки и быстро адаптируется к стилю соперника. Противопоставить что-то Новаку сейчас не может никто.

Надаль же брал свое за счет подвижности – в этом ему не откажешь! Помогло испанцу и то, что в Австралии корты медленнее, чем на Уимблдоне и US Open, – на таком покрытии цепкость Рафаэля позволяла ему втягивать Джоковича в длинные розыгрыши по 20–40 ударов. Новаку же, кроме прочего, мешала и та психологическая нагрузка, которую он испытал в матче с Марреем, – от нее шли спады, пусть и незначительные. Если бы полуфинала с Энди не было, серб бы управился с Надалем куда быстрее.

5. !   В эти выходные в «Олимпийском» пройдет четвертьфинал Кубка Федерации против Испании.
?   Согласны, что сборная России – явный фаворит?

Все ждут от нас легкой победы – как и всегда. Но что прикажете делать с акклиматизацией? Девчонки прилетают из Австралии, с жары на мороз, путая день с ночью, и у них остается всего пара дней на подготовку. Хорошо, что Кузнецова, Петрова и Макарова уже в Москве. А Шарапова прилетит только во вторник вечером, и в каком состоянии она подойдет к матчу, сказать невозможно. Конечно, результат зависит от нас – мы сильнее. Но обещать легкой победы я точно не буду.

6. !   Финалистка юниорского Australian Open Юлия Путинцева выступила с критикой в адрес ФТР. Мол, денег на подготовку выделяют мало, «уайлд-кард» на турниры не дают…
?  Может ли перспективная теннисистка сменить спортивное гражданство, как недавно сделала Ксения Первак? И чем это грозит российской сборной?

В случае с Юлей все неоднозначно. Вот пришла она и просит «уайлд-кард» на Кубок Кремля. А почему она должна получить его вместо, скажем, Елены Весниной? Ведь если Путинцевой дать то, что она просит, придется дать то же самое еще 30 игрокам, которые стоят выше нее в рейтинге. Это же нереально! Тут все дело – в неадекватных запросах ее родителей.

А что касается финансирования, то мы делаем все, что можем. Юля имеет индивидуальный план подготовки, утвержденный тренерским советом, и он оплачивается федерацией. Проблемы со средствами не только у нее. Например, от Анастасии Пивоваровой ушли спонсоры, и мы пытаемся ей через ОКР обеспечить сбор в Бразилии. Но денег, понятно, не хватает. Подготовка взрослых спортсменов на круг обойдется ФТР в 6,5 млн. евро в год. И где их взять?

Ветераны позиции сдают, а новому составу сформироваться нет возможности. Я об этом уже сколько лет твержу, и все без толку. Это проблема прежде всего государственная. Увы, теннис не вяжется ни с какими субсидиями – содержать сборную в нашем виде спорта гораздо дороже, чем в большинстве других. Но ведь мы даем результат! И поэтому я требую, чтобы финансирование тенниса рассматривалось отдельно. У нас сейчас больше 120 ребят, победивших на международных турнирах до 14 лет. И что им теперь, закончить играть? За 10 лет мы стали первой нацией среди 207 стран.

И если при этом у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у нас 8 – стране за это не стыдно?

Если так и останется, все закончится печально. Мы готовим талантливых ребят, а они будут уходить в другие сборные. Результаты в женском теннисе пропадут года через три. У мужчин их уже, считайте, нет…

7. !   Наши мужчины в одиночном разряде борьбу за титул завершили в первых двух кругах.
?  Стоит ли ждать от них высоких результатов и на что рассчитывать в первом круге Кубка Дэвиса против Австрии?

Списывать старую гвардию со счетов пока, конечно, рано. Если ребята избавятся от травм, то года три-четыре еще точно поиграют. Причем неплохо – на уровне первой тридцатки. Хорошо бы использовать это время, чтобы подтянуть резерв, да только на резерв у нас денег не хватает….

В Кубке Дэвиса точно сыграют Давыденко, Богомолов и Куницын. Турсунов получил травму кисти, а Миша Южный пока не дал согласия. Почему? Да просто задается простым, но грустным вопросом – если государство не заинтересовано в нашей игре, зачем играть? Вот он прилетел на матч с Бразилией в прошлом году, принес решающее очко – и потом месяц не мог нормально выступать на турнирах.

Приезжая в сборную, ребята многим жертвуют – нормальной подготовкой, личными результатами. И ведь не просят ничего лишнего – хотя бы компенсировать то, что теряют. А мы и этого не можем сделать!

Вот представьте, сколько Джокович сейчас будет восстанавливаться? Вряд ли он сыграет на Кубке Дэвиса. Зато этот парень выиграл турнир «Большого шлема», денег заработал, национальным героем стал. А у нас что? Хоккеистам за победу в чемпионате мира машины подарили. А теннисистам? Дело-то не в машине, конечно. Дело – во внимании. И когда его нет вообще, когда все победы воспринимают как должное, не говоря банального «спасибо», возникают проблемы с мотивацией.

Вот Миша и думает… Да и не только он.


Система Orphus

Комментарии