07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Сергей Стаховский: Приезжая домой, беру Булгакова

06 февраля 2013, 23:07 | Автор: Дарья Мещерякова | Источник: Сегодня.UA | Главное фото: Григорий Салай
Сергей Стаховский: Приезжая домой, беру Булгакова

Вторая ракетка Украины - о теннисном эксперименте в школах, общении в соцсетях и борьбе с раком.

- Сергей, вы давно живете в Братиславе, а словаки в свое время даже хотели сманить вас в свою сборную...
- Сначала чехи хотели. Но в 2007-м я получил финансовую поддержку со стороны ФТУ и впервые сыграл за нашу сборную в Кубке Дэвиса. Позже словаки предлагали выступать за их сборную, но ничего конкретного - так, слова. В 18 лет я бы, может, покусился, тогда еще нет осознания Родины. С годами оно приходит. Родина у человека - одна, плохая или хорошая. Мне всегда приятно следить за украинцами в разных видах спорта. Испытываю гордость за них в биатлоне, например, или футболе. Всегда слежу за результатами киевского "Динамо", хотя смотреть матчи получается редко.

- Пожив в Чехии, еще год в Лондоне, вы все-таки осели в Словакии. Там нравится больше всего?
- Больше всего нравится в Киеве. Но не переезжаю обратно в Украину, потому что в Европе больше рейсов и возможностей уехать, куда нужно. Пока с женой еще не определились до конца с местом жительства. У нас есть квартира в Братиславе, которую я считаю вторым домом, но за прошлый год я там был недель десять. Все остальное время - в разъездах.

- Много гаджетов возите с собой?
- Телефон, планшет и компьютер. В основном использую технику, чтобы читать новости и заходить в соцсети. Через Twitter делюсь своей точкой зрения, порой получаю ответы. Skype - это только для семьи: родители, жена, братья. С ними каждый день общаемся. В игры не играю, иногда слушаю музыку и смотрю фильмы.

- А книги?
- Электронные не признаю, только обычная бумага! Книгу нужно почувствовать. А вот на каком языке читать, мне все равно - английском, русском, украинском, чешском или словацком. Сейчас перешел на шведского писателя Хеннинга Манкелля. Его произведения напоминают трилогию Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона". Нравятся мне сейчас детективы. Когда приезжаю домой, вытаскиваю Булгакова из семейной библиотеки и перечитываю.

- Кто с вами обычно ездит на турниры?
- Один я редко куда-то езжу. В большинстве случаев рядом жена, иногда - тренеры. Но на Кубок Дэвиса в Кременчуг приезжал один.

- Как проводили свободное время на Australian Open?
- Мы жили с женой у хороших друзей. Я тренировался, она проходила маркетинговую практику в интернете. Вечерами ходили в кино или ужинали где-то.

- Недавно вы участвовали в выборах главы ФТУ как представитель от киевской федерации. А свои идеи по развитию тенниса в Украине предлагаете?
- Считал, что у меня есть свои инновационные идеи, но они уже разрабатывались в ФТУ. Например, идея тенниса в школах. С первого по четвертый класс набирать группы детей, которые будут заниматься теннисом два раза в неделю бесплатно. Школам за свои деньги нужно закупить сетки, а федерация бесплатно предоставит тренера. У меня был расписан целый план, но руководители ФТУ говорят, что уже запустили эту программу, а Министерство образования дало добро. В Киеве эксперимент поддерживают три школы, которые потом подадут отчет в министерство, а там уже будут решать, вводить уроки тенниса в других школах или нет.

- Зато Ace the cancer - сугубо ваш проект по борьбе с раком...
- Решил отчислять в Киевский институт рака по $5 за каждый свой эйс. В 2012-м сделал всего около 300 эйсов, не очень много, получается, не слишком помог институту.

- Но за эту благотворительную деятельность вы получили грант от АТР в размере $10 тысяч.
- Эти средства я перечислил в тот же институт. Там деньги потратят на новое оборудование. Когда купят, сфотографируют, я отправлю снимки в ATP для отчетности. Перед поездкой на Кубок Дэвиса мы с женой заехали в этот институт, привезли игры для детского отделения. Кстати, знаю, что есть и другие желающие поучаствовать в проекте Ace the cancer, например, Леся Цуренко.


Система Orphus

Комментарии