05 декабря, понедельник Время на сервере 07:28
Теннис: Все новости

Серьезные мальчики

23 июня 2011, 14:26 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru | Главное фото: AP
Серьезные мальчики

Газета Guardian расспросила юношеских тренеров двух лидеров мирового тенниса о том, какими подростками были Энди Маррей и Новак Джокович, что умели уже тогда, и в чем прибавили за годы в профессиональном туре. Рассказы людей, до сих пор с надеждой и привязанностью следящих за своими питомцами – в блоге «С миру по Нитке».

Бывшие тренеры Маррея и Джоковича рассказывают.

«Пато Альварез тренировал Энди Маррея с 15 до 18 лет, когда шотландец обучался в мадридской академии Санчес-Касаля.

Бывший финалист «Ролан Гаррос» Ники Пилич в своей мюнхенской академии тренировал Новака Джоковича с 12 лет.

Тогда
Поведение на корте

Маррей

Он был очень хорошим парнишкой, из тех, кто хочет как можно больше тренироваться, как можно больше играть. На корте он вел себя очень спокойно и был сосредоточен только на том, чтобы все делать правильно и прибавлять в игре. За три года, что я с ним работал, я, по-моему, ни разу не видел, чтобы он злился на корте, так что меня удивляет, что сейчас это происходит очень часто. Я спросил Энди, почему он так часто выходит из себя, и он ответил мне, что это происходит тогда, когда он расстраивается. Но он расстраивался из-за своей игры и в академии – только тогда он этого не показывал. Кто-то должен помочь ему разобраться с головой, потому что чем спокойнее он будет, тем лучше он будет играть.

Джокович

Свой первый турнир Новак провел в 16 лет, и у него были матч-пойнты в игре с 28-летним соперником. Он уже тогда мог зарабатывать очки на уровне АТР – и именно тогда я понял, что по своему потенциалу он может стать игроком мирового топ-уровня. Очень скоро я обнаружил, что это особенный парень. Это было видно по его разговорам, по его серьезному отношению к игре – он всегда правильно разминался и готовился. Он всегда слушал, что я ему говорил. И мне потребовалось не очень много времени, чтобы понять, что он может стать настоящим игроком.

Поведение вне корта

Маррей

Опять-таки, он вел себя очень тихо и воспитанно. Все мальчики и девочки в академии полностью выкладывались во время тренировок, да и в школе, но многие съезжали с катушек в свободное время – Энди же всегда был очень тихим и держался особняком. Мне кажется, у него было не очень много друзей в академии. А расписание было, наверное, самым напряженное из всех, кого я тренировал. Примерно 25 часов в неделю он проводил на корте, пять часов работал над ОФП и 20-25 часов учился. Ему было наплевать на свободное время, он просто хотел работать. Если он был не на корте, не в тренажерке и не в классе, его не было слышно. Он будто исчезал.

Джокович

Несмотря на репутацию шутника, полученную за пародии на других игроков, Новак на самом деле намного серьезнее, чем кажется. В любом случае, он ярок, и это хорошо, не стоит его за это критиковать. Никому же не нравятся постные лица. Нельзя изменить темперамент игрока. Вспомните Макинроя, Коннорса, Курье – никому не нужно, чтобы игрок выходил на корт с каменным лицом, все хотят увидеть, как он выражает себя.

Сильные стороны по прибытии в академию

Маррей

Как только Энди приехал, сразу стало понятно, что он может стать разносторонним и цельным игроком, который на корте умеет все. Я мгновенно увидел, что у него очень хорошие подача и бэкхенд – оба удара давались ему легко и естественно. Еще он хорошо двигался у сетки – он не боялся это делать, в отличие от большинства молодых игроков, которые предпочитают оставаться на задней линии, потому что там чувствуют себя в безопасности. Энди был другим, он с самого первого дня смело и уверенно шел вперед.

Джокович

Он всегда правильно готовился, и это одна из главных причин его психологической и физической силы. Комбинация многих факторов сделала его таким сильным игроков. Уже в раннем возрасте у него был хороший бэкхенд и невероятная воля к победе.

Слабости по прибытии в академию

Маррей

Только психологические, особенно концентрация. Энди было так легко побеждать  большинство сверстников, что иногда он отключался, переставал стараться, и это приводило к легким ошибкам, которые позволяли сопернику вернуться в игру. Приходилось говорить ему о том, что надо постоянно держать концентрацию, даже когда он полностью контролирует игру, целиком выкладываться в каждом розыгрыше. Так играют все великие – Надаль и Федерер не отключаются ни на секунду. А Энди и сейчас иногда выпадает из игры, наверное, именно это его и расстраивает.

Джокович

У него изначально была не очень хорошая подача. Еще у него были проблемы с игрой слета, но все это компенсировалось огромным желанием, хорошими глазами и ногами.

Какой удар он улучшил?

Маррей

На самом деле, никакой. Как я уже говорил, Энди приехал к нам с хорошей игровой базой, и ему просто надо было ежедневной работой довести ее до совершенства. Может быть, мы научили его лучше покрывать корт, двигаться широкими шагами. Энди оставлял сопернику место для атаки, и надо было научить его закрывать весь корт. И над этим он работал точно так же, как и над всем остальным.

Джокович

Год ушел на работу над улучшением движения кисти, чтобы он лучше подавал. Еще я поменял ему хватку на форхенд, потому что он использовал слишком западную.

Сейчас

Основные преимущества

Маррей

Энди – самый талантливый игрок, с которым мне приходилось работать за всю свою карьеру, включая, кстати, 16 лет в качестве национального тренера Испании. Когда он приехал к нам, у него уже была необходимая техника, и он развил ее и добавил кое-что новое. Когда я работал с Энди, я чувствовал, что он станет самым разносторонним игроком в мире, и так оно и вышло. По-моему, он умеет больше, чем Надаль, Федерер и Джокович. А его бэкхенд – один из самых сильных в мировом теннисе.

Джокович

За последние девять месяцев он значительно улучшил подачу и форхенд. Справа он играет намного острее и, кажется, намного увереннее, чем раньше. Он в удивительной физической и психологической форме, и это было очевидно в Кубке Дэвиса-2010. У него были проблемы с желудком перед матчем с Томашем Бердыхом, а Сербия уступала 1:2. Новак даже не смог размяться, но он вышел на корт и, несмотря на давление и плохое самочувствие, выиграл. Это много о нем говорит.

В чем может прибавить

Маррей

Энди осталось только поверить в себя. Он выиграл много титулов, играл в финалах двух турниров «Большого шлема» – Australian Open и US Open – но кажется, он до сих пор не верит, что может стать чемпионом как Надаль и Федерер. Чемпионом, который каждый год выигрывает по несколько «Шлемов». Я уверен, что он может – я увидел это с самых первых ударов по мячу, которые он нанес в академии. Ему надо поверить в себя, обрести уверенность. Ему не хватает только этого. Но Энди еще молод, и у него есть для этого время.

Джокович

Он полгода не проигрывал ни матча – выиграл семь титулов, по несколько раз обыграл Надаля и Федерера на разных покрытиях. Но мне кажется, что он еще может прибавить, он может чаще ходить к сетке и не ввязываться в такое большое количество длинных розыгрышей. Если он хорошо пробивает в угол, ему надо заканчивать розыгрыш у сетки. Он всегда хорошо тащил мячи – был одним из лучших. И сейчас он, наверное, уступает в этом только Надалю».


Система Orphus

Комментарии