04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Серену приглушили

24 августа 2011, 15:41 | Автор: Андрей Шитихин | Источник: "Московские новости" | Главное фото: Reuters
Серену приглушили

Организаторы US Open не пожалели бывшую чемпионку.

"Посев" открытого чемпионата США по теннису, который стартует в Нью-Йорке 29 августа, принес громкую сенсацию. Организаторы турнира присвоили тринадцатикратной чемпионке турниров «Большого шлема» Серене Уильямс лишь 28-й номер. Это значит, что уже в третьем раунде на нее выйдет кто-то из первой восьмерки, в которую попали россиянки Вера Звонарева и Мария Шарапова.

Еще неделю назад никто не сомневался, что Серена Уильямс будет "посеяна" среди восьми лучших. Это позволял сделать принцип так называемого защищенного рейтинга, который применяется, если спортсмен был долго травмирован и не мог участвовать в соревнованиях. Именно таким принципом руководствовались организаторы «Уимблдона», когда дали американке высокий седьмой номер "посева".

Но директор US Open Джим Керли объявил, что организаторы открытого чемпионата США решили сделать "посев" на основе текущего рейтинга, посчитав это более справедливым решением. 29-летняя Серена Уильямс слишком бурно праздновала победу на "Уимблдоне-2010" и сильно порезала ногу. Затем у нее в легких образовались кровяные сгустки и существовала угроза завершения карьеры. В результате она почти 12 месяцев не появлялась ни на одном турнире. Американка вернулась на корт лишь в июне нынешнего года.

В августе Серена выиграла два подряд турнира в Стэнфорде и Торонто, но в Цинциннати (где победила в итоге Мария Шарапова) доиграть свой матч до конца не смогла. Впрочем, эксперты в один голос называют Уильямс-младшую главным фаворитом открытого чемпионата США. Несмотря на недавние серьезные проблемы со здоровьем, бывшая первая ракетка мира вновь показывает очень высокий уровень игры.

Многократная чемпионка турниров «Большого шлема» американка Крис Эверт, ныне работающая комментатором, назвала решение организаторов US Open о низком номере "посева" Серены Уильямс ошибочным. «Чего они добились? Только того, что теннисистки из первой десятки начнут попадать на нее уже с третьего круга. Серене все равно, а вот для остальных это плохо», - заявила Эверт в интервью АР.

Встреча Уильямс-младшей с главными российскими надеждами в женской части US Open Марией Шараповой и Верой Звонаревой может случиться очень рано, в 1/16 финала. Обе в нынешнем году с Сереной сыграть уже успели. Звонарева добилась победы, а Шарапова американке безоговорочно проиграла. У Веры – второй номер "посева", у Марии – третий. Нынешняя третья ракетка мира и прошлогодняя чемпионка бельгийка Ким Клейстерс из-за травмы мышц живота защищать свой титул не будет.

В любом случае предварительные расклады окажутся верными, если те, кто выше в рейтинге, будут побеждать своих соперниц. Случается, что записные фаворитки вылетают на ранних стадиях, а победит тот, на кого никто не ставил. Как китаянка Ли На в Париже или чешка Петра Квитова на кортах "Уимблдона". Может быть, свое слово скажут другие россиянки, которых среди "сеяных" оказалось шестеро. Помимо Звонаревой и Шараповой это Светлана Кузнецова (15-й номер), Анастасия Павлюченкова (17-й), Надежда Петрова (24-й), Мария Кириленко (25-й).

"Посев" мужчин должен состояться сегодня, 24 августа, но там никаких сенсаций быть не может.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии