08 декабря, четверг Время на сервере 19:07
Теннис: Все новости

Серена Уильямс: "Я просто хочу побеждать"

14 июня 2011, 13:11 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Серена Уильямс:

Перед стартовым матчем на турнире в Истборне – первом после почти годичного перерыва – Серена Уильямс дала пресс-конференцию, на которой рассказала о проблемах со здоровьем, оставивших ее вне игры, и поделилась планами на будущее.
 
Перед стартовым поединком в Истборне 13-кратная победительница турниров "Большого шлема", получившая в июле прошлого года повреждения связок стопы, а впоследствии перенесшая еще и легочную эмболию, рассказала о том, насколько серьезными могли стать последствия ее заболеваний.
 
"У меня было несколько сгустков, в обоих легких. Множество людей умирают от этого, потому что не понимают, что происходит. Врачи сказали, что еще день или два, и последствия могли бы быть более печальными. Возможно, мне пришлось бы завершить карьеру. Но по воле Бога я вовремя обратилась в больницу и смогла оправиться от этого заболевания", - поведала Серена Уильямс. Но ее неприятности, как известно, начались задолго до этого.
 
***
 
В начале июля прошлого года, вскоре после своей четвертой победы на Уимблдонском турнире, американская теннисистка наступила в одном из ресторанов Мюнхена на разбитое стекло практически босой ногой – в тот день она обула босоножки, чтобы похвастаться новым педикюром.

"Мой тренер посмотрел вниз, и увидел огромную лужу крови. А я подумала: "О, Боже!". В конце концов, я упала в обморок – сказалась большая потеря крови. К тому же мне наложили швы на обе ноги. Один – сверху на одной стопе, второй – снизу на другой", - рассказала американка.
 
Повреждения связок, вызванные многочисленными порезами, вынудили Уильямс-младшую перенести две операции, провести 10 дней в гипсе и 2,5 месяца носить защитный чехол.
 
"Я много размышляла о том, что лучше – провести 20 дней в тюрьме или в гипсе. И, надо признать, склонялась к варианту с тюрьмой, потому что я ненавидела эту штуку, - призналась Серена. – В ментальном плане это было для меня очень тяжелое время".
 
***
 
В феврале именитую теннисистку с трудом убедили вместо вечеринки отправиться в больницу – разобраться, почему же ей сложно дышать.
 
"Я всегда использую слово blessed (в переводе с английского на русский – благословенный, счастливый). Меня окружают прекрасные люди, - отметила экс-первая ракетка мира. – Мой физиотерапевт заставила меня поехать в больницу в тот момент, когда я, если честно, уже была в пути на вечеринку. Она твердо заявила: "Нет, ты должна ехать в больницу!". Надо ли говорить, как я теперь рада, что не пошла в тот день ".
 
***
 
Сейчас Серена, наконец, здорова. Она, так же, как и ее старшая сестра Винус, пропустившая три месяца из-за травмы бедра, заявилась на турнир в Истборне. Таким образом, теннисистки нарушили сложившуюся традицию готовиться к Уимблдону у себя дома во Флориде.
 
О долгожданном возобновлении соревновательной деятельности Уильямс-младшая объявила на прошлой неделе, завершив свое заявление словами: "Серена возвращается!". Теперь она будет одной из главных фавориток Уимблдона, даже несмотря на недостаток игровой практики.
 
"Мы очень сильно скучали по теннису, - сказала Серена. – Если теннису не хватало нас хотя бы наполовину от того, как нам не хватало его, значит, все в порядке".
 
***
 
В заключение Уильямс-младшая добавила, что болезнь, едва не поставившая под угрозу ее профессиональную карьеру, заставила теннисистку пересмотреть свой взгляд на вещи. Теперь она "не воспринимает ничего как должное" и что на корт она возвращается "не просто для того, чтобы получать удовольствие".
 
"Мое отношение не изменилось. Я даже сломала пару ракеток на тренировке, - сказала она. – Но это хорошо. Это придает уверенности в том, что у меня есть желание играть, что я по-прежнему голодна до побед. Внутри возникло ощущение: я просто хочу побеждать".
 
Серена Уильямс не утверждает, что завоевание пятого чемпионского титула на Уимблдоне – это реалистичная цель. Но и не отрицает, что надеется выйти на пик формы ко второй неделе травяного турнира "Большого шлема".
 
"Буду просто проживать день за днем, - сказала она. – Я готовлюсь не к сегодняшнему матчу и не к Уимблдону. Я готовлюсь к продолжению своей карьеры".


Система Orphus

Комментарии