09 декабря, пятница Время на сервере 14:43
Теннис: Все новости

Серена Уильямс: "Все когда-то влюблялись в Сафина"

25 апреля 2012, 14:40 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Серена Уильямс:

- Серена приводит себя в порядок и спустится к вам примерно через пять минут, - сообщила пресс-атташе Американской теннисной ассоциации (USTA) Жасмин Шеппард.

Договориться об интервью с великой Сереной Уильямс, 13-кратной победительницей турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, оказалось на самом деле довольно просто. Пресс-служба USTA неожиданно быстро ответила согласием на просьбу о беседе с 30-летней суперзвездой, которая на прошлой неделе приехала в Харьков на квалификационный матч Кубка федерации-2012 Украина - США. Единственная загвоздка возникла разве что с выбором времени для интервью, ведь распорядок дня экс-первой, а ныне 9-й ракетки мира был расписан по минутам.

Но и эта небольшая проблема в итоге была решена. Прошло еще пять минут, и ваш корреспондент задал первый вопрос.

ТУРНИРЫ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" И ОЛИМПИАДА ВАЖНЕЕ ЛИДЕРСТВА В РЕЙТИНГЕ

- Складывается впечатление, что после почти годичного перерыва в выступлениях, связанного с травмами и болезнями, вы сейчас получаете удовольствие уже от одной мысли о том, что можете просто играть. Так ли это?

- Действительно, сейчас, выходя на корт, я чувствую себя счастливой и просто наслаждаюсь игрой. Ведь мы, спортсмены, никогда не знаем, в какой момент карьера может завершиться, потому что в любой день жизнь человека способна резко измениться. И одна из важнейших составляющих в этой жизни - уметь наслаждаться моментом, пока он у тебя есть. Что я сейчас в принципе и делаю.

- Можно ли сказать, что после возвращения победа на предстоящей Олимпиаде в Лондоне является вашей основной целью? Или вернуть себе звание первой ракетки мира гораздо важнее?

- Цифры - в плане того, какой ракеткой я значусь в рейтинге, - для меня не важны. Конечно, я люблю быть первой в мире, но в то же время я уже занимала эту позицию, и не раз. Так что предпочту выиграть, например, еще несколько турниров "Большого шлема" или Олимпиаду, чем буду волноваться о том, на каком месте в рейтинге нахожусь.

- А вы уже решили, в какие дисциплины хотите заявиться на олимпийском теннисном турнире? Будет это только одиночный разряд или возможны выступления в паре или миксте?

- Я, честно говоря, еще даже не обсуждала эту тему с капитаном команды и представителями нашей федерации, поэтому пока не знаю, что вам ответить. Но готова сыграть во всех трех дисциплинах и уже начала подготовку к этому турниру.

- Как вы думаете, победительнице Уимблдона-2012 возможно будет через несколько недель повторить успех на этих же кортах, но уже в рамках олимпийского турнира?

- Естественно, победительница Уимблдона - надеюсь, это буду я, - имеет хорошие шансы на последующий успех и на Олимпиаде. Но наш вид спорта тем и прекрасен, что каждую неделю здесь все, по сути, начинается заново. Вроде бы еженедельно ты играешь практически с одними и теми же людьми, но ситуация каждый раз меняется, и побеждать становится сложнее. И предсказать что-то почти невозможно.

- Кстати, недавно стало известно, что лидер французской сборной 7-я ракетка мира Марион Бартоли пропустит Олимпиаду из-за плохих отношений с федерацией своей страны. Кажется ли вам правильным то, что окончательное решение о том, кто будет выступать на Играх, все же остается за чиновниками, а результаты, показываемые спортсменами, отходят на второй план?

- А Бартоли выступает в составе сборной Франции в Кубке федерации?

- В единственный и на сегодняшний день последний раз она играла за национальную команду в 2004 году.

- Это сложный вопрос, но мне кажется, что ты в любом случае изначально должен выступать за свою страну в Кубке федерации. Хотя если бы мне сказали: Серена, ты должна приехать в сборную без своего отца, - как это сказали в свое время Бартоли, то я бы обязательно спросила, а почему так должно быть? И вряд ли бы согласилась на это условие. Но еще раз повторюсь, это очень сложная тема.

ПО СОПЕРНИЦАМ НЕ СКУЧАЮ

- Одна из злободневных тем в теннисе сейчас - перегруженность календаря. Вы тоже считаете, что сезон стоит немного разгрузить и сделать его короче?

- У мужчин и женщин на данный момент ситуация все-таки немного отличается. Ребята заканчивают сезон где-то в середине или ближе к концу ноября, а мы в конце октября - начале ноября. Но я еще застала те времена, когда сезон у девушек длился дольше. Так что нынешнюю ситуацию в WTA в плане продолжительности сезона, мне кажется, можно считать идеальной.

- А вообще если девушки вдруг захотят пойти на какие-то глобальные перемены, это в наши дни возможно? Насколько сейчас тяжело или, наоборот, легко теннисисткам объединиться и выступить единым фронтом?

- Это невероятно сложно сделать. Все-таки мы представляем разные страны, и у нас у всех абсолютно разные ценности и желания. Так что выработать какую-то одну единую позицию, которая устраивала бы сразу всех, - непросто, к тому же когда дело касается денег.

- А возможен вариант, при котором Серена Уильямс через несколько лет после окончания карьеры может возглавить WTA?

- Нет (улыбается). Удовлетворить потребности всех игроков невозможно даже мне. Так что шансов на то, что я когда-либо возглавлю эту организацию, нет (смеется).

- А в ситуации, которая сложилась в современном женском теннисе, возможно быть первой ракеткой, выступая в году только на 10 - 12 турнирах? Или для этого необходимо играть все соревнования подряд, как это делают датчанка Каролин Возняцки или сербка Елена Янкович?

- Наверное, это в первую очередь зависит от результатов, которых ты достигаешь. Если ты часто выигрываешь, то выступать на всех турнирах подряд не нужно. И наоборот.

- Согласны с мнением экспертов и критиков, что с каждым годом женский теннис становится более агрессивным, а в тактическом плане молодое поколение разнообразием не отличается?

- Я особо не слушаю критиков. К тому же никто из них не будет отрицать, что та же нынешняя первая ракетка мира Виктория Азаренко сейчас играет очень здорово. При этом Вика еще очень молодая девушка. Так что не всегда надо слушать то, что говорят вокруг, во всем надо искать позитив.

- Есть соперница, по которой вы лично скучаете?

- Нет. Почему я должна по кому-то скучать (смеется)? Я вообще не думаю на эту тему, и мне все равно.

- Хорошо, а у вас в голове уже есть конкретная дата, когда вы можете завершить карьеру?

- Нет. На данный момент я даже не рассматриваю возможность того, что могу вскоре уйти из профессионального спорта. Подобных планов у меня пока нет - я хочу играть в теннис на высоком уровне еще многие годы.

- У вас есть объяснение, почему ваше поколение - Ким Клийстерс, Мартина Хингис, да и вы с Винус - после падений в карьере чаще всего возвращаетесь в элиту, а более молодые девушки, такие как, например, чешка Николь Вайдишова, нет?

- Все зависит от человека. Если говорить лично обо мне, то после неудач мне хочется возвращаться, и я не думаю о том, чтобы взять и остановиться. Кому-то же это абсолютно не нужно, поэтому эти люди уходят, даже если дело вовсе и не в травмах. Хотя та же Мартина Хингис после своего возвращения играла не так долго, как многим хотелось бы.

О НАС С ВИНУС ПИСАЛИ ЗАМЕТКИ, ЕЩЕ КОГДА МЫ ХОДИЛИ В ШКОЛУ

- Существует распространенное мнение, что только сестры Уильямс могут пропустить один год, а потом вернуться и сразу же выиграть турнир серии "Большого шлема". Как вам удается это делать?

- Не знаю (смеется). Наверное, каждый раз, выходя на корт, лично я просто стараюсь сделать все для победы. Для больших успехов важно ощущать себя здоровой, и еще, чтобы тебе немного повезло. Все-таки невезение в таких вещах не помощник, и его надо стараться избегать.

- Часто говорят: "Серена, вы королева тенниса!" Как вы на это реагируете?

- Соглашаюсь ли я с этим утверждением (улыбается)? На самом деле реакция достаточно простая - в такие моменты мне хочется сказать: "Ребята, перестаньте, я просто делаю свою работу". Вы же и сами, встретившись сейчас со мной, прекрасно понимаете и видите, что я обычный человек. И я никогда не ставлю себя выше остальных людей. Просто стараюсь быть самой собой. Вот и все.

- А вы помните тот день, когда проснулись знаменитой и осознали, что люди теперь знают, кто такая Серена Уильямс?

- Хм, дайте подумать... Наверное, какого-то конкретного дня, когда ко мне пришла известность, все же нет. Ведь даже когда я была маленькой, обо мне знали в округе. Я еще ходила в школу, а о нас с Винус уже тогда писали небольшие заметки в местных газетах. Так что даже в детстве я была известной (улыбается). Еще я прекрасно помню, как летом 1999 года сборная США проводила в гостях полуфинальный матч Кубка федерации против Италии. Та встреча проходила в портовом городе Анкона. В нашем составе помимо меня были Винус и Моника Селеш. Так вот, где бы мы ни появлялись - в баре, ресторане или на теннисном корте, - местные жители просто сходили с ума, лишь увидев нас. И я подумала: Серена, ты находишься в центре Италии, и тебя здесь узнают. Наверное, ты действительно известна (улыбается).

- Ваш многолетний сербский спарринг-партнер Саша Бажин, по ощущениям, уже давно перерос этот статус и стал для вас настоящим другом. Это так?

- Саша действительно мой хороший друг. Я обсуждаю с ним многие проблемы, мы можем вместе выйти куда-нибудь хорошо провести время - посмеяться. Да и живем мы недалеко друг от друга. Он по-настоящему отличный парень, и я его очень сильно люблю.

- Когда из-за травм и болезней вы были вне тенниса, говорят, Елена Янкович хотела, чтобы Бажин стал ее спарринг-партнером. В тот период времени Саша в принципе мог искать себе другую работу или у вас существовала договоренность, что он будет ждать вашего возвращения на корт?

- Я тоже слышала об интересе Янкович, но мне кажется, что Бажин сам не был заинтересован в том, чтобы куда-то уйти. Он знал, что я вернусь, и ни разу не заикнулся о том, что собирается работать с кем-то еще. Да и вряд ли Саша нашел бы кого-то лучше, чем я (смеется).

КУЗНЕЦОВА - ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА

- Я знаю, что из российских теннисисток вы больше всего общаетесь со Светланой Кузнецовой. Как так получилось?

- Света - отличная девчонка, и мне очень нравится проводить с ней время. Порой мы можем выйти вместе куда-нибудь пообедать или поужинать. Наверное, в WTA Tour она мой самый близкий друг - если, конечно же, не брать в расчет Винус. И если вам нужен человек, с которым можно хорошо потусоваться, то лучше Светы нет никого. Она просто восхитительная девушка.

- А разве дружба между спортсменами в принципе возможна?

- Кто-то может дружить, а кто-то нет - все опять же зависит от человека. К тому же когда мы встречаемся, например, в раздевалке, то в основном не говорим о теннисе. Его и так хватает в нашей жизни.

- Сколько обычно проходит времени после матча, когда вы забываете о его результате и можете просто пообщаться с теннисисткой, с которой недавно сражались на корте?

- Что касается наших матчей с Винус, то мы забываем о них достаточно быстро. А вот о поединках с остальными я не забываю никогда.

- Вопрос о еще одном представителе России. На ваш взгляд, Марат Сафин даже по окончании карьеры продолжает разбивать женские сердца?

- Мне кажется, все в России, а также в женском теннисе, да и в остальном мире, когда-то влюблялись в Сафина. Он очень горячий парень, многое сделал для тенниса, да и вообще здорово играл.

- Думаете, он когда-нибудь женится?

- Думаю, да. Однажды это точно произойдет, но, наверное, его время еще не пришло (улыбается).

- Некоторые теннисистки не любят играть, когда их родители сидят на трибунах. А вам постоянное присутствие папы и мамы никогда не мешало?

- Для меня их присутствие не осложняет ситуации на корте - я просто играю и все. К тому же мои родители всегда были рядом, и по-другому я уже себе не представляю свои матчи.

- Вы написали автобиографию, которая называется On the Line. Но наверняка вам уже сейчас есть что еще рассказать своим поклонникам. Стоит ожидать продолжения книги?

- Я думаю, что вторая часть обязательно выйдет. Во всяком случае, когда я начинала писать первую, то понимала, что вряд ли на этом остановлюсь.

- А в кино кто бы мог сыграть Серену Уильямс?

- Я очень часто задаюсь этим вопросом, но так пока и не придумала, кто может это сделать. Даже самой уже интересно.

СУПЕРМЕНОВ В ЖИЗНИ НЕ ВСТРЕЧАЛА

- Раньше вы часто удивляли болельщиков и журналистов своими теннисными нарядами. А какое платье является вашим любимым за все годы выступлений?

- Мне очень нравится тот немного байкерский наряд с джинсовой юбкой, в котором я появилась на US Open-2004. В нем мне было невероятно удобно играть, да и со стороны, как мне кажется, он смотрелся великолепно.

- А сколько обычно проходит времени с того момента, как вы задумаете теннисный наряд, до того, как появляетесь в нем на публике?

- Судите сами, сейчас у меня уже создана коллекция для Уимблдона-2013. И мы приступили к реализации идей для US Open следующего года.

- Нам стоит ожидать каких-то откровений наподобие того байкерского наряда восьмилетней давности?

- Я бы с удовольствием сделала нечто подобное, но платье, в котором я выхожу на корт, должно ведь потом еще и хорошо продаваться. А вы понимаете, что не всем людям подойдут подобные оригинальные наряды. Так что экспериментов не предвидится.

- Если бы не игра в теннис, в чем тогда Серена Уильямс могла бы себя проявить?

- Наверное, я бы как-нибудь развлекала людей, например, могла бы танцевать - очень люблю это делать. Я восхищаюсь балетом, но до него мне очень далеко.

- А откуда у вас любовь к сериалам про людей с фантастическими способностями, наподобие "Тайны Смолвиля"?

- Мне просто очень нравятся супергерои, и я всегда хотела быть одним из них. Обожаю Супермена, но мой любимый персонаж это, конечно же, Бэтмен.

- А в реальной жизни вы Супермена еще не встречали?

- Никогда, а жаль (улыбается).

- На ваш микроблог в твиттере подписаны более двух с половиной миллионов человек. Вы часто в него заглядываете?

- Во время турниров стараюсь твиттер особо не открывать, но если я нахожусь дома, то с удовольствием читаю, что там пишут поклонники. Главное - во всем знать меру, и тогда это не будет мешать.

- Знаю, что вы также любите петь караоке. А какую песню заказываете чаще всего?

- Это зависит от настроения, но сейчас я предпочитаю музыку восьмидесятых - никак не могу остановиться думать о тех годах. Так что в основном пою песни Лайонела Ричи или Айрин Кары.

- Всегда было интересно узнать, а сколько билетов для друзей вы обычно берете на свои собственные матчи?

- Много. Но чаще всего я приглашаю на игру лишь одного или двух своих друзей. Остальных зовут мои сестры, так что приходят и их знакомые (улыбается).

- А когда вы просыпаетесь, кто тот первый человек, которому вы обычно звоните?

- Мне не надо никому звонить, так что я этого просто не делаю.




Система Orphus

Комментарии
Вердаско 27.04.2012 в 16:24 | #34933 | Комментарии 1642
крутая
Вердаско 27.04.2012 в 16:24 | #34934 | Комментарии 1642
крутая