09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Сердце тенниса

05 октября 2014, 23:00 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов
Сердце тенниса

Ровно через неделю, в следующую субботу, стартует 25-й "Кубок Кремля" - турнир, который я называю сердцем российского тенниса. И дело не только в том, что именно в Москве получали путевки в жизнь многие наши знаменитые игроки. Каждый раз в одну из осенних недель мы организуем в "Олимпийском" множество мероприятий, непосредственно влияющих на развитие нашего вида спорта, - отчётно-выборные конференции, cудейские семинары с участием представителей регионов, различные конкурсы, международные переговоры. Выходит, что, по сути, весь российский теннис в той или иной степени вращается вокруг "Кубка Кремля".

Четверть века для теннисного соревнования - очень серьёзная дата. И "Кубок Кремля" в профессиональных Турах уже давно не новичок, а скорее старожил. Достаточно сказать, что младше него более половины из 50 турниров категорий "500" и "250", которые проводятся в нынешнем сезоне под эгидой ATP World Tour. Ещё быстрее обновляется женский профессиональный календарь. С тех пор как в 1994 году "Кубок Кремля" впервые украсили своими поединками представительницы прекрасного пола, в WTA Tour появилось около 40 новых состязаний.

Наш турнир - едва ли не единственное спортивное мероприятие столь высокого уровня, ежегодно проходящее в столице на протяжении 25 лет. И за это время, конечно, многое врезалось в память. Например, совещания первого оргкомитета "Кубка Кремля", который возглавлял председатель совета министров РСФСР Иван Силаев. Именно благодаря ему нам удалось одобрить в ЦК КПСС название турнира, которое для тогдашних советских времен выглядело крайне неожиданным.

"Кубки Кремля" начала 1990-х журналисты не случайно окрестили "пиром во время чумы". Для страны, переживавшей не самые простые времена, это был абсолютно новый, западный уровень организации, необычные идеи, свежие краски. Впрочем, гораздо важнее другое: пожалуй, именно во время теннисных поединков на трибунах "Олимпийского" наши болельщики впервые сплотились под российским триколором. В этом отношении значение "Кубка Кремля" трудно переоценить.

Особенным получился турнир 1993 года, проходивший вскоре после октябрьских событий в Москве. В те дни по телевизору показывали демонстрации, беспорядки, танки. И мне пришлось лететь в Швейцарию с гарантиями, что безопасному проведению "Кубка Кремля" ничто не угрожает. Другой важной вехой в его истории стал 1996 год, когда права на проведение мужского турнира полностью перешли к российской стороне. Ещё через несколько лет возникла критическая ситуация с финансированием, и после того как китайцы предложили арендовать соревнования до Олимпиады-2008 в Пекине, нам пришлось держать в уме даже столь невесёлый вариант.

Сейчас для нас, организаторов, самое главное – успешно провести нынешний турнир, к которому в связи с важной датой мы готовимся особенно серьёзно. Прежде всего, необычно будет выглядеть арена. Взять хотя бы сценическое освещение центрального корта, которое мы опробовали зимой во время матча Кубка Дэвиса. Кроме того, вдоль задних и боковых линий будут стоять электронные борта с рекламой. А в день финала мы проведём специальное шоу, посвящённое 25-летию турнира.

Впечатляет в этом году и состав участников. Достаточно сказать, что их предварительные списки возглавляют сразу два действующих победителя турниров "Большого шлема" - чемпионка Уимблдона Петра Квитова и чемпион US Open Марин Чилич. Да, возможно, кто-то из женских звёзд, обеспечивших себе путевки на итоговый турнир в Сингапур, в последний момент откажется от приезда в Москву. Но бояться этого не стоит - подобные ситуации случаются у нас практически каждый год.

Надеемся мы и на успешное выступление российских игроков. Хотелось бы верить, что кому-то из них удастся повторить успех Михаила Южного, который в 2009 году стал пока что последним нашим чемпионом "Кубка Кремля" в одиночном разряде. Серьезно готовятся сейчас и Дмитрий Турсунов, пропустивший часть сезона из-за травмы, и совсем еще молодой Андрей Рублёв, которому мы с большой долей вероятности дадим одну из wild cards, и другие наши участники. Ясно, что результат каждого из них в значительной степени зависит от итогов жеребьевки. Но ведь согласитесь, что "Кубок Кремля", как и любой другой теннисный турнир, прекрасен именно своей непредсказуемостью.


Система Orphus

Комментарии