03 декабря, суббота Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Джокер туза бьет

05 июля 2011, 16:06 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: Imago
Джокер туза бьет

Серб Новак Джокович выиграл Уимблдон и стал первой ракеткой мира.

То, о чем долго говорили наблюдатели, свершилось. Новак Джокович из Сербии, выйдя в четверку лучших третьего в сезоне турнира "Большого шлема", заранее обеспечил себе верхнюю сточку рейтинга. А в финале он взял и одолел действующего чемпиона испанца Рафаэля Надаля.

Джокер, как зовут серба в туре, опять загипнотизировал Рафаэля. Во всех пяти в нынешнем году очных встречах с Надалем он одерживал победу. И сделал это в минувшее воскресенье на траве Всеанглийского клуба лаун-тенниса - 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. Джокович впервые завоевал уимблдонский титул.

"Я потерял страх, - так и сказал Новак после победы. И конкретизировал, когда именно это произошло: "с финала Кубка Дэвиса в прошлом году, когда наша команда стала чемпионкой". С того декабря 2010-го Джокович проиграл лишь однажды: в полуфинале "Ролан Гаррос".

Серб, конечно же, назвал 3 июля 2011-го "самым счастливым днем жизни". "20 лет я потел, работал, делал все для того, чтобы в один прекрасный день стоять с этим кубком, - сказал он во время награждения. - Этот сезон - лучший в моей карьере, уровень самоуверенности у меня очень высок. Вот в чем отличие меня сегодняшнего и меня прежнего - я верил в то, что я могу победить. Выходя против Рафаэля, Роджера (Федерера - Прим. автора) и Энди (Маррея - Прим. автора) я верю, что могу их победить на самых важных турнирах".

Так же впервые в карьере завоевала главный трофей и чешка Петра Квитова, обыгравшая в субботнем финале россиянку Марию Шарапову. Но если для Джоковича это - третий в активе титул на турнирах "Большого шлема", то для 21-летней Квитовой - дебютный.

Подводя итоги прошедшего Уимблдона, отметим, что у России - три финала. Кроме Шараповой, до аналогичной стадии добрались, но, увы, дальше не прошли еще две россиянки: Елена Веснина - в смешанном парном разряде и Ирина Хромачева - в  юниорском одиночном.

Веснина поздно вечером в воскресенье играла в миксте с Махешом Бхупати, и российско-индийский дуэт проиграл в финале австрийско-чешской комбинации - Юрген Мельцер и Ивета Бенешова со счетом 3:6, 2:6. Что касается Хромачевой, то она уступила австралийке Эшли Барти - 5:7, 6:7.

"Разбор полетов" корреспондент "РГ" попросил сделать Елену Веснину. Но она пришла на встречу с журналистами и расплакалась.

Елена Веснина: Обидно! Я с самого начала поняла, что он будет бить в меня. И со всей силой - что называется, в тело. Подавал со скоростью 125 миль в час. Махеш даже сказал: "Вы что, ребята, нельзя так на девочку подавать".

Российская газета: Не расстраивайтесь, Лена. Подачу этого австрийца, Мельцера, и Турсунов в "одиночке" не принимал. А что касается ударов, в миксте что, "не положено" сильно бить на девушку?

Веснина: Сильно обычно играют на мужчину. Но что говорить! Он хотел выиграть - все-таки титул чемпиона Уимблдона. Многие мечтают вписать себя в историю. Вместе с тем повторяю: никто раньше в меня так сильно не бил.

РГ: А как образовался ваш тандем с теннисистом из Индии?

Веснина: Саня Мирза, его соотечественница, с которой мы играем пару, познакомила. Махешу 37 лет, если я не ошибаюсь, но в какой же он великолепной форме! Я думаю, я бы сыграла с ним на Открытом чемпионате США, если он меня об этом спросит.

РГ: А что, пока не сказал? Чего же он говорил после матча?

Веснина: Ничего, меня только успокаивал. А я, как дама, первая не делаю "предложение". 

РГ: Ира Хромачева, наша юниорка, за вас очень болела.

Веснина: Я смотрела, кстати, ее одиночный финал. Она здорово боролась, показала наш, русский характер. Но немножко не хватило, мне кажется, эмоции ее захлестнули. Ей 16 лет, и у нее хорошее будущее, я думаю. 

РГ: Как оцениваете то, что Шарапова проиграла Квитовой.

Веснина: То, что Шарапова вышла в финал, это великолепно. Я очень уважаю Машу, она великая теннисистка, но посмотрите на ее сетку: ей же не встретилась ни одна по-настоящему сильная соперница. Квитова была первая серьезная соперница, и чешка, восьмая ракетка мира, полностью переиграла Машу. Квитову сейчас на траве могла остановить только Серена Уильямс - и то в своей лучшей форме. Я об этом и раньше говорила.

РГ: В прошлом году вы утешали Веру Звонареву -та  уступила в финале, а вы вместе с ней проиграли парный финал. А вот теперь сами расплакались.

Веснина: Но не на матче же я плакала, слава Богу! Вообще, надо радоваться. Я играла на центральном корте, после того как мы посмотрели такой замечательный матч - Джокович против Надаля.

РГ: А в мужском финале на кого ставили?

Веснина: Опять же отгадала. Если честно, я была поражена, насколько был зажат Надаль, насколько он боялся Джоковича. Великий чемпион Надаль был немножко потерянным на корте.

РГ: Но он в пятый раз в этом году проиграл Джоковичу - в финалах, естественно. Загипнотизировал его Новак? 

Веснина: Может быть. Я после этого на месте Надаля спряталась бы, уехала бы на необитаемый остров.

РГ: Лена, на бал чемпионов пойдете?

Веснина: Нет, наверное. Знаете, финалисты не всегда туда ходят. Вот, допустим, разве пойдет на бал Шарапова, проигравшая в финале? Нет, она уже улетела домой.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии