03 декабря, суббота Время на сервере 18:39
Теннис: Все новости

«Сейчас в элите есть 6–8 теннисисток, которые могут выиграть US Open»

26 августа 2011, 16:12 | Автор: Наталья Мещерикова | Источник: "Известия" | Главное фото: РИА Новости
«Сейчас в элите есть 6–8 теннисисток, которые могут выиграть US Open»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев о перспективах наших теннисистов в Америке.

— На какой результат можно рассчитывать на US Open?

— Три российских теннисистки — Мария Шарапова, Вера Звонарева и Света Кузнецова — подошли к турниру в неплохом боеспособном состоянии. Безусловно, многое будет зависеть от сетки соревнований. Несмотря на то что у Кузнецовой нынешний сезон не заладился, на этом турнире все будет зависеть только от нее самой. Проблема, как мне кажется, в психологическом состоянии спортсменки, что является следствием ее подвижной нервной системы.

Вера Звонарева дважды в своей карьере играла в финалах «Большого шлема» и оба раза не выдерживала нагрузки. Весь сезон ее беспокоила травма голеностопа. Порой в матчах ей не хватает удачи. Если турнирная сетка будет для нее благоприятной, то она вполне может выиграть «Большой шлем». На подобных турнирах многое зависит от того, кто потратит меньше на пути к четвертьфиналу. Физическая нагрузка, полученная в круговой части турнира, уже сказываются на второй неделе соревнования, поэтому теннисисткам нужна именно удача.

— Сможет ли Мария Шарапова второй раз за месяц победно вскинуть трофей над головой?

— Безусловно, победа Шараповой в Цинциннати придает ей уверенность. В США ей еще обеспечена поддержка трибун. Она соскучилась по настоящим большим победам. Как спортсменку ее отличает фантастическая мобилизация нервной системы: в сложных ситуациях она играет иногда даже лучше, а действия становятся выверенными и слаженными.

— Кто из иностранных теннисисток может преподнести сюрприз?

— На сегодняшний день в теннисной элите есть 6–8 спортсменок, которым по силам выиграть «Большой шлем». У этих спортсменок нет явной разницы в классе игры, поэтому все будет зависеть от нюансов. По-прежнему сильна Серена Вильямс. Она всегда опасна на харде, и тем более у себя на родине. Нельзя исключать из претендентов на победу молодых прогрессирующих спортсменок: чешку Петру Квитову и немецких теннисисток Андреа Петкович и Джулию Гергис. В тактическом плане очень хорошо играют Возняцки и Радваньска.

— Каковы перспективы выступления наших мужчин на US Open?

— Михаил Южный пока находится в лучшей форме, и самое главное, у него есть стремление попасть в топ-10 мировой классификации. Он играет на уровне мировой двадцатки, однако ему сложно надеяться на выигрыш в «Большом шлеме». Несмотря на две операции на левом колене, Игорь Андреев продолжает играть, продлевая спортивную карьеру, но на что-то серьезное ему трудно рассчитывать, фактически выступая на одной ноге. Из-за травм не хватает времени набрать игровую практику и вернуть хотя бы былую стабильность Николаю Давыденко, хотя эпизодически он достойно играет.

— Кто-нибудь способен сейчас остановить первую ракетку Новака Джоковича?

— Сейчас Джокович объективно сильнее всех. Если ему не будет мешать травма, полученная в Цинциннати, то он имеет наибольшие шансы выиграть US Open. На подходе к победе в «Большом шлеме» Энди Маррей. Избавившийся от травм Дель Потро тоже стремится к успеху. Особенностью этих трех теннисистов является то, что они рано начинаются двигаться на мяч, видят, куда бьет соперник, и в подготовке к удару за счет этого имеют 2–3 варианта комбинации. Конечно же, Федерер и Надаль будут бороться за очередные титулы.

— В прошлом году Рафаэль Надаль выиграл турнир, ему под силу повторить успех?

— Надаль сейчас не имеет тотального преимущества над другими игроками, особенно на достаточно быстром корте. Свой козырь есть у лидера мирового рейтинга Новака Джоковича, который обладает феноменальной игрой — практически в любой ситуации он может сыграть в любую точку корта.

— Сейчас лучшие российские теннисисты входят лишь в двадцатку АТР и бесславно вылетают в первом круге различных турниров. Когда завершится эта черная полоса?

— Для того чтобы вырастить парня (теннисиста-профессионала), нужно в два раза больше времени и средств, чем для девушки. Ребятам нужно порядка семи лет, чтобы прорваться в элиту, а девушкам хватит и трех. К тому же девушки рано заканчивают, их легче тренировать. А парень, если начал выступать, то до 32 лет вполне может дотянуть. И возрастных игроков в про-туре достаточно. Тренеры сильнее заинтересованы работать с девушками, потому что они быстрее достигают результата.


Система Orphus

Метки: US Open, Тарпищев
Комментарии