10 декабря, суббота Время на сервере 04:03
Теннис: Все новости

Счастье есть

24 июня 2011, 13:00 | Автор: Артем Атанов, Валерия Ли | Источник: Sports.ru | Фотоматериал: Reuters
Счастье есть

В четверг на «Уимблдоне» снова текли слезы. Бесстрашная Сабин Лисицки, прошедшая огонь, воду и медные трубы, в фантастическом матче превзошла чемпионку «Ролан Гаррос» Ли На, выиграла восьмой подряд матч на траве и подтвердила, что ее лондонский успех двухлетней давности не был случайностью.

Женская программа четверга открылась еще одним напряженным матчем теннисистки из семейства Уильямс. Серена, сыгравшая позавчера три сета с Араван Резаи, сегодня встречалась с экс-первой юниорской ракеткой мира Симоной Халеп. Действующая чемпионка турнира начала матч неважно – ей не хватало ни скорости, ни реакции, ни точности попадания первым мячом. 19-летняя румынка же хоть и набрала за партию виннерсов вдвое меньше Серены, но умудрилась ни разу не ошибиться. В четвертом гейме Уильямс девятой невынужденной ошибкой, допущенной на брейк-пойнте, отдала сопернице подачу, и Симона, ни разу за партию не столкнувшись с «меньше» в своем гейме, довела сет до победы. Не помешало ей в этом даже неудачное падение и последовавший за ним медицинский перерыв.

Судя по бодрому старту экс-чемпионки юниорского «Ролан Гаррос» казалось, что сейчас начнется самое интересное, однако вскоре этот матч потерял интригу, и надежда на апсет испарилась. На старте второй партии Халеп вела 40:0 на своей подаче, однако потеряла гейм, за ним еще один и отыграться уже не успела. Серена во втором сете подавала еще хуже, чем в первом (39 процентов попадания), но то же самое касается и ее соперницы. Выверенные подачи Симоны, которые на старте матча не давали Уильямс легкой жизни, во втором сете потеряли в остроте и будто бы приглашали четырехкратную чемпионку турнира к охоте. Серена, которую отставание в счете только больше мотивирует, как и следовало ожидать, прибавила сама, воспользовалась расконцентрацией соперницы и перевела встречу в решающий сет, где уже на всех парах учинила вынос тела. Единственная заминка в 28-минутной третьей партии произошла при счете 5:0, когда Уильямс вдруг проиграла семь очков подряд и оказалась в шаге от тройного брейк-пойнта. Но тут как раз ей на помощь пришла первая подача, которая подоспела ко второму часу игры. В третьем сете Серена, почувствовавшая запах крови, с первого мяча уже не проигрывала вообще, а ее соперница наоборот совсем растерялась и уже просто отбывала номер.

Светлана Кузнецова свой матч против Александры Дульгеру начала не то в лес, не то по дрова. По первым розыгрышам было видно, что Света пока только нащупывает ритм – мячи от ее ударов то попадали в корт навылет, то оказывались на трибунах. Впрочем, ее соперница, которая в прошлом году побывала в третьем круге трех мэйджоров, сегодня была явно не готова к серьезному разговору. Выиграв первый сет всего за 17 минут, Кузнецова продолжила разгром и во втором. Хоть он и продолжался двое дольше, но тоже вполне мог закончиться всухую, реализуй Света чуть больше брейк-пойнтов. Светлана превзошла свою соперницу по всем показателям, играла чисто и свободно, ни разу не имела «меньше» на собственной подаче, обошлась без провалов, которыми грешит, и в целом оставила отличное впечатление. На очереди у россиянки Янина Викмайер, в трех сетах одолевшая 118-ю ракетку мира Анну Татишвили.

Перенесенное со вчера противостояние Анастасии Павлюченковой и Надежды Петровой вышло не слишком зрелищным. 29-летняя Надежда дважды доходила на «Уимблдоне» до четвертьфинала, но Анастасия, хоть и не слишком расположена к траве, недавно попала в восьмерку лучших на «Ролан Гаррос» и сейчас находится на рекордном для себя 14-м месте рейтинга WTA. Впрочем, сегодня все это было не слишком заметно. Настя будто бы встала не с той ноги и была не в духе – много ошибалась, расстраивалась и позволяла Наде вести игру. Петрова же, выигравшая за полгода всего девять матчей, наоборот была настроена по-боевому и, уступив свою подачу однажды, с четырьмя брейками в своем размашистом стиле выиграла матч 6:3, 6:3 за 87 минут.

В других матчах дня Франческе Скьявоне пришлось повозиться с неуступчивой Барбарой Захлавовой-Стрыцовой, Ана Иванович повесила очередную баранку Елени Данилиду, Мария Кириленко с седьмого матчбола отправила домой любительницу травяных кортов Тамарин Танасугарн, Агнешка Радванска неожиданно уступила Петре Цетковске, а Клара Закопалова и Люция Шафаржова выдали чешский триллер, в котором пассия Томаша Бердыха чуть не отыгралась со счета 1:5 в решающем.

Лучший же матч дня, если не всего турнира, сыграли Ли На и Сабин Лисицки. В общем-то, все к тому и шло. Ли На чемпионка «Ролан Гаррос» и прошлогодняя четвертьфиналистка «Уимблдона». Сабин Лисицки четвертьфиналистка-2009, неделю назад выиграла второй в карьере и первый за два года титул на турнире в Бирмингеме. Пропустив в прошлом сезоне почти полгода из-за травмы ноги, Лисицки сейчас, кажется, набрала форму, благодаря которой в 2009-м чуть не вошла в Топ-20. На траве она выиграла 11 из 12-ти последних матчей и явно получила свою wild card на «Уимблдон» по делу.

Пожалуй, это был первый матч турнира, борьба в котором завязалась при участии обеих теннисисток. Во всех упорных матчах, сыгранных до сих пор, будь то Звонарева – Риске, Серена – Резаи или Винус – Дате-Крумм, соперницы в основном играли по очереди. Кимико вела игру, пока Винус не вошла в матч, Араван выиграла партию, когда Серена подсела, Вера тоже отдала инициативу, повесив баранку. В сегодняшнем же матче соперницы действительно стоили друг друга, и от игры, продолжавшейся два с лишним часа, было не оторваться.

Лисицки с самого начала матча принялась подавать, как одержимая – выиграв четвертый гейм под ноль тремя эйсами, 21-летняя уроженка Тройсдорфа не сдержала улыбки, а это было только начало. Впрочем, Ли На тоже не плоховала в своих геймах, зато если дело в розыгрыше не ограничивалось одним-двумя ударами, то преимущество, хоть и незначительное, все же было на стороне китаянки. Первый сет в целом прошел в равной борьбе, и если бы не двойная ошибка Лисицки при при счете «ровно» в восьмом гейме, и он мог бы затянуться.

Во второй партии Лисицки, ничуть не смутившись от потери сета, стала играть еще активнее, бесстрашнее, мощнее. Ли На тоже не пускала матч на самотек, но двойной ошибкой на брейк-пойнте в четвертом сете вернула сопернице любезность и отпустила ее в отрыв. Между тем, борьба в сете на это не закончилась – содержательная, эффектная игра шла в каждом гейме, и Нэйлс даже не позволила Сабин с ее фантастической подачей подать не сет при счете 5:3. Впрочем, на это у немки нашелся адекватный ответ – она тут же брейканула соперницу и перевела матч в решающую партию.

Третий сет продолжился в том же головокружительном ритме. Ли На сделала брейк в пятом гейме, и казалось, она своего уже не упустит. В восьмом гейме на подаче китаянки при 4:3 одно очко играли аж трижды: первые два раза судьи принимали решение в пользу Сабин, Ли На брала челлендж и оказывалась права. На третий раз не выдержала уже немка, ошиблась и при 3:5 вышла подавать, чтобы остаться в игре. С этого момента в матче творились и вовсе невообразимые вещи: нарвавшись на двойной матчбол, Сабин не просто не зажалась – она выиграла гейм четырьмя подряд неберущимися подачами одна мощнее другой (турнирный рекорд по скорости подачи Лисицки за матч обновила несколько раз). Постоянно подбадривая себя и сжимая кулаки на каждом заработанном очке, Лисицки не дала Ли На закрыть матч при счете 5:4. Однако в 11-м гейме на брейк-пойнте Сабин у сетки умудрилась промахнуться с верного драйва, и ее соперница снова вышла подавать на выход в третий круг. Но и здесь Сабин не сдалась на милость четвертой ракетки мира – она не отдала Ли На ни очка на ее подаче, удержала свою и, ведя 7:6, заставила-таки чемпионку «Ролан Гаррос» ошибиться на третьем матчболе.

Одержав на центральном корте «Уимблдона» самую крупную победу в карьере, Сабин Лисицки рухнула на колени и, как Серена двумя днями ранее, не сдержала слез радости. Эта отважная девушка, которая год назад ходила на костылях, три месяца назад не входила в Топ-200, а три недели назад после душераздирающего матча «Ролан Гаррос» покинула корт на носилках, заслужила каждое мгновение своего триумфа. Она бегала не жалея себя, в каждый удар вкладывала всю свою страсть и волю к победе, ничего не боялась и оказалась за это вознаграждена. Она не плела хитроумные комбинации, не окапывалась в обороне, выманивая из соперницы ошибку – Сабин выигрывала в полтора раза больше, чем проигрывала, сама была хозяйкой своей судьбы и сама сковала свое счастье. И пока такие девушки, как она, победно вскидывают руки на главных аренах мира, причитания про упадок женского тенниса совершенно неуместны.

Мужской четверг тоже был богат на интересные поединки. На этот раз проверку на прочность пришлось пройти уже топ-игрокам, в матчах с которыми свирепствовала молодежь и один ветеран.

Пока все остальные площадки продолжали мокнуть под дождем, на центральном корте, как в оазисе, матчи шли без перерывов. Однако за весь длинный день здесь удалось провести только три матча, главным из которых стал, безусловно, поединок Робина Содерлинга с Ллейтоном Хьюиттом. Экс-чемпион «Уимблдона» сейчас переживает не лучшие времена – Хьюитт, который играет в туре уже тринадцать лет, не может справиться с травмами и, только залечив одну болячку, мгновенно зарабатывает новую. Если бы это был не «Уимблдон», Ллейтон бы продолжал лечиться, но этот турнир он пропустить не мог и решил рискнуть. Можно считать, что усилия не пропали даром – Хьюитт вышел во второй круг и заставил пятого сеяного Содерлинга пройти по краю пропасти.

Впрочем, вряд ли австралийца удовлетворил сегодняшний результат, ведь он был действительно близок к победе. Первые два сета Ллейтон провел идеально – он сохранял концентрацию, старался не ошибаться и держал Содерлинга на безопасном расстоянии. Удивительно, как Хьюитту удалось уверенно играть на приеме – этот навык после длительного простоя довольно быстро теряется, и для его возвращения нужно сыграть не один матч, а иногда и не один турнир.

Но начиная с третьего сета, Содерлинг нашел скрытые резервы и немного прибавил, особенно это касается подачи в важные моменты. Хьюитту как раз подачи очень не хватало – весь матч он подавал первым мячом через раз и вынужден был с огромным трудом добывать каждое очко, выполняя рискованные прыжки и падая на корт. Робин, в свою очередь, не раз выходил сухим из воды именно благодаря хорошей подаче. Например, в третьей партии при счете 3:3 швед уступал 0:30, но сумел спастись и, как бы ни старался Ллейтон зацепиться, ему это не удалось – эйсом Содерлинг поставил точку в этом опасном гейме. А вот Хьюитт выкарабкаться из ямы не смог – в двенадцатом гейме, находясь в шаге от тай-брейка, австралиец позволил Содерлингу заработать двойной сетбол, а затем и отдал сет, отправив мяч в сетку с бэкхэнда.

Четвертую партию Хьюитт опять отдал в самом конце – он смог отыграть один сетбол, но второй шанс Содерлинг все-таки использовал – после долгого и осторожного обмена ударами Ллейтон отправил мяч в небольшой аут. Пятый сет начался для австралийца очень хорошо – в четвертом гейме он заработал тройной брейк-пойнт, который, однако, Содерлинг отыграл, но еще одна попытка принесла Хьюитту брейк. Но, вместо того чтобы закрепить преимущество, Ллейтон тут же отдал гейм на своей подаче, делая ошибку за ошибкой. Критический момент наступил при счете 4:5 на подаче австралийца – несколько грубых ошибок Хьюитта лишили его последних надежд на выход в третий круг. Робин Содерлинг, уже второй матч подряд испытывающий большие проблемы с игрой, идет дальше – следующим его соперником станет Игорь Андреев или Бернард Томич.

Если шведа испытывал опытный Хьюитт, то Жо-Вильфреду Тсонге пришлось попотеть с самым молодым игроком Топ-100 Григором Димитровым. У болгарина действительно есть огромный потенциал, который при бережном отношении может вывести Григора на самый высокий уровень в мире тенниса. Димитров уже сейчас играет довольно разнообразно и, что важно, мощно. Он безбоязненно выходит к сетке – за сегодняшний матч он 60 раз бегал вперед, и даже довольно успешно. Если бы не отличный теннис, который сегодня показал Тсонга, Димитров мог рассчитывать и на более ощутимые успехи на турнире. Отчасти Димитрову помешала и погода – он вел со счетом 3:0 в четвертом сете, когда встречу прервали из-за дождя. После перерыва болгарин долго приходил в себя и отдал гейм на своей подаче, сделав несколько невынужденных ошибок подряд. Когда Жо еще раз взял подачу соперника и вышел подавать на матч при счете 5:4, казалось, что шансов у Димитрова уже нет. Однако на первом матчболе француз сделал двойную, а второе очко у Тсонги отобрал сам Димитров, превосходным кроссом подарив себе еще один шанс. Тай-брейк четвертого сета прошел в равной борьбе – сперва Димитров заработал мини-брейк и повел 2:0, но Тсонга не растерялся и выиграл четыре очка подряд, приблизившись к победе на расстояние вытянутой руки. Тем не менее, болгарин не сдавался – он восстановил равновесие и даже ненадолго вышел вперед. Однако спустя пару минут Григору пришлось снова отыгрывать матчболы – первый он спас, втянув соперника в обмен ударами на задней линии, и поймал француза на смене высоты отскока, заставив ошибиться. Но при счете 8:8 Тсонга свечой обманул вышедшего к сетке болгарина – Димитров попытался достать мяч и пробить твинер, но ошибся. На этот раз матчбол Жо не упустил – он умело развел юношу по корту и не оставил ему ни шанса на спасение.

Еще один матч с участием представителя молодого поколения Райана Харрисона сегодня так и не завершился. Соперник американца Давид Феррер плохо переносил вынужденные остановки игры, связанные с дождем и после таких перерывов показывал не очень уверенную игру. В первом сете Давид вел со счетом 4:1, но позволил сопернику вернуться в матч и проиграл на тай-брейке. Во второй партии Феррер не расслаблялся и легко победил, а вот в третьем сете, опять же после перерыва, упустил гейм на своей подаче и так и не смог до конца партии восстановить баланс. Четвертый сет остался недоигранным – Давид имел шансы повести со счетом 5:1, но Харрисон своей активной игрой не позволил испанцу оторваться так сильно. Американец, который проиграл в квалификации и получил шанс продолжить турнир в качестве лаки-лузера, приятно удивил отменной подачей, приличной игрой у сетки и активностью. Стоит отметить и хладнокровие Харрисона – он отыграл 16 брейк-пойнтов из 21-го, при этом сам взял две подачи соперника с первого раза. Как бы ни закончился этот поединок, Харрисон безусловно может занести этот матч себе в актив.

На фоне ярких игр сегодняшнего дня матчи главных фаворитов Роджера Федерера и Новака Джоковича выглядели не так интересно. Швейцарец оформил дежурную победу над французом Адрианом Маннарино, который не сумел оказать достойного сопротивления именитому сопернику. Роджер очень комфортно чувствовал себя на корте, и лишь при подаче на второй сет ему пришлось отыгрываться с тройного брейк-пойнта, что он и сделал в великолепном стиле, продемонстрировав и идеальную точность подачи, и хладнокровный обводящий с бэкхэнда в самый угол корта. Возможно, Федерер и рад был сыграть подольше, но предыдущие матчи на центральном корте затянулись, а играть матч второго круга до ночи швейцарец точно не собирался.

Новак Джокович начал свой матч с Кевином Андерсоном очень бодро – за двадцать минут ему удалось повести со счетом 5:0, но после этого в игре серба наступил небольшой спад, и Андерсону даже удалось взять один гейм на подаче серба. Однако Новак быстро вышел из ступора и больше расслабляться себе не позволял. Джокович играет не так остро, как во время своей беспроигрышной серии, бьет с запасом как с форхэнда, так и с бэкхэнда, но для матчей первых кругов много рисковать и не нужно – достаточно стабильности и собранности, а этого Новаку не занимать.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии