11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Самый загадочный турнир года Звонарева начала с поражения

26 октября 2011, 13:25 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Самый загадочный турнир года Звонарева начала с поражения

ЗВЕЗДНОЕ НЕПОСТОЯНСТВО

Соотношение сил участниц WTA Championships перед началом турнира выглядело настолько загадочным, что более или менее однозначные прогнозы на его исход не отважился дать ни один серьезный специалист. И впрямь, о каких прогнозах могла идти речь, когда в финалах четырех турниров "Большого шлема" в нынешнем сезоне играли семь разных теннисисток, а восьмая, имея в своем активе лишь полуфиналы Открытых чемпионатов Австралии и США, умудряется с начала года и до сих пор с перерывом в одну февральскую неделю возглавлять мировой рейтинг? Согласитесь, мягко говоря, неординарная ситуация: тут за прогнозами впору обращаться не к профессионалам тенниса, а к гадалкам на знаменитых стамбульских рынках.

О времена, о нравы! И куда, скажите на милость, подевалось у нынешних звезд WTA Tour то чемпионское постоянство, которым отличались в свое время Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Серена Уильямс? Взять хотя бы участниц вчерашнего матча открытия - Петру Квитову и Веру Звонареву. Выиграв с января по июль четыре турнира, в том числе Уимблдон, 21-летняя чешская блондинка затем резко сбавила, оконфузилась в первых кругах US Open и супертурнира в Пекине и лишь в последние недели вновь обрела себя, доказательством чего стала ее уверенная победа в финале Линца над будущей чемпионкой "Кубка Кремля" словачкой Доминикой Цибулковой.

Сама Петра свои проблемы в ходе серии турниров на харде на понедельничной пресс-конференции объяснить толком не смогла. "Да, провести весь год на одном уровне мне не удалось, но это нормально. Подъемы и спады в течение сезона были практически у всех", - сказала она.

Звонарева в последние 9 месяцев выглядела чуть более стабильной, но, скорее всего, лишь потому, что побед, сопоставимых по значимости с квитовскими, у нее не было. Да, в февральском финале в Дохе Вера одолела первую ракетку мира Каролин Возняцки, а в июле выиграла свой 12-й за карьеру титул в Баку. Но разве можно сравнить эти два турнира с Уимблдоном? Впрочем, москвичка может занести себе в актив некоторые другие достижения - полуфиналы Australian Open и Майами, четвертьфинал US Open, финалы Карлсбада и Токио. Они и позволяют финалистке WTA Championships-2008 абсолютно заслуженно и закономерно обосноваться сейчас в рейтинге на 6-м месте, с которого, впрочем, через неделю ей будет нелегко подняться выше.

Звонарева оказалась в Красной группе, и на старте ей предстояло встретиться как раз с Квитовой - почти идеальный вариант. И не только потому, что в этом году россиянка дважды - в четвертьфинале Australian Open и токийском полуфинале - побеждала леворукую Петру, проиграв ей лишь однажды - весной в Мадриде. Дело еще и в травме плеча, которую, напомню, Вера усугубила в конце прошлой недели на "Кубке Кремля".

Проводить затяжные поединки Звонаревой сейчас непросто, а Возняцки и Агнешка Радванска, которой россиянка к тому же с середины лета уступала трижды, по стилю игры в сравнении с чешкой куда более тягучие соперницы. Получалось, Вере явно выгоднее было для начала оценить свои нынешние возможности именно в поединке с Квитовой.

В то же время подчеркнем: при всей неопределенности предстартового расклада английские букмекеры оценивали шансы чешки на победу в Стамбуле выше, чем у семи ее конкуренток - 3 к 1.

ЗВОНАРЕВОЙ ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕ, КРОМЕ РЕЗУЛЬТАТА

Арена Sinan Erden Dome, где проводит баскетбольные матчи клуб "Эфес Пилсен" и где недавно проходил чемпионат мира по борьбе, вмещает 10 700 зрителей. Участниц первого матча WTA Championships приветствовали трибуны, заполненные примерно на две трети.

На разминке Звонарева несколько раз попробовала аккуратно подать, выполняя этот удар явно не в полную силу, и он у нее вроде бы получался неплохо. Однако стоило начаться игре, как стало ясно: подача Веры не представляет для Квитовой особых проблем. До тех пор, пока чешка сама не полностью вошла в игру, россиянке удавалось сохранять в матче зыбкое равновесие - в первых четырех геймах матча было четыре брейка. Но как только Квитова свела к минимуму брак на собственной подаче, Звонаревой стало очень сложно, и она уступила шесть геймов подряд.

Вчера Квитова превосходила Звонареву практически во всех компонентах - в том числе в игре у сетки, куда сама, используя относительно быстрый хард, что уложен в Sinan Erdem Dome, выходила довольно часто, как на Уимблдоне. Тем не менее в середине второй партии Вере, уступавшей 1:4, удалось сравнять счет. Увы, вчера это был последний рывок Звонаревой. Два последних гейма остались за Квитовой, которая победила - 6:2, 6:4 - за 1 час 25 минут.

- Можно ли сказать, что ваше сегодняшнее поражение предопределила травма? - поинтересовался я у Звонаревой, которая, несмотря на неудачу, подробнейшим образом отвечала на каждый вопрос, заданный ей на русском языке.

- Нет. Главной причиной поражения стала хорошая игра Петры, которая не дала мне никаких шансов. При этом сама я играла коротковато, тем самым помогая ей постоянно атаковать. Да, конечно, хотелось бы подойти к этому турниру в лучшей форме, чтобы плечо меня не беспокоило. Но, к сожалению, в спорте подобные случаи неизбежны.

Практически все теннисистки, приехавшие сюда, столкнулись с травмами, каждую что-то беспокоит. Но в любом случае я сегодня могла играть матч и на корт вышла с соответствующим настроем. Просто у меня мало что получалось. Когда я старалась затягивать розыгрыши, Петра меня забивала, а когда я сама начинала рисковать, то допускала ошибки. Просто надо сделать выводы к следующему матчу.

- С кем вы предпочли бы теперь сыграть - с Радванской, ставшей в для вас в последнее время крайне неудобной соперницей, или с Возняцки, которую вам в нынешнем сезоне доводилось побеждать?

- Какая разница? Показывая свой лучший теннис, я могу обыграть любую соперницу. Все дело в том, что сегодня, повторяю, сделать мне это не удалось.

- Насколько приятно играть в этом зале? Нравится ли зеленоватое покрытие, цвет корта и то, что трибуны во время игры остаются затемненными?

- В принципе мне все нравится. Покрытие не очень быстрое и не очень медленное - да и, в конце концов, всем не угодишь. Мячи - чуть тяжеловатые, но это не очень хорошо только для тех, у кого травмы. Цвет корта тоже нормальный. Ну а затемненные трибуны встречаются на многих других турнирах. При этом освещение здесь очень хорошее, лампы во время подачи и ударов по высоким мячам глаза не слепят. Да и атмосфера в зале была просто отличная. Не всегда на первый матч турнира собираются почти полные трибуны.


Система Orphus

Комментарии