04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Самый старший чемпион

08 ноября 2014, 23:46 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: ITF/Ray Giubilo
Самый старший чемпион

Недавно в турецкой Анталье произошло событие, которое можно назвать во всех отношениях уникальным. Наш 87-летний соотечественник Михаил Новик вместе со своим ровесником итальянцем Анджело Салой стал официальным чемпионом мира по теннису в самой старшей возрастной категории – среди тех, кто родился в 1929 году и раньше. В финале парного разряда со счетом 2:6, 6:4, 13:11 они обыграли другого нашего ветерана, 84-летнего Владимира Рубцова и 86-летнего австралийца Дуга Корбетта. Кроме того, Новик выиграл серебро в одиночке, где чемпионом стал его партнер Сала.

В теннисном мире Михаил Борисович Новик – известный и уважаемый человек. Ракетку в руки он впервые взял, представьте себе, в 10 лет, то есть три с лишним четверти века назад! Его первыми тренерами были легендарные Нина Лео и Нина Теплякова. В 1948 году Новик выиграл свой первый титул – звание чемпиона Вооруженных сил СССР и стал финалистом чемпионата РСФСР. Позже входил в десятку сильнейших теннисистов по итогам первенства страны, а затем переключился на тренерскую деятельность и в 1967 году привел сборную Москвы к победе на Спартакиаде народов СССР.

Наши жизненные пути, разумеется, пересекались, и далеко не один раз. Хорошо помню, как в 1970 году под руководством Новика мы вместе с Юрием Хохловым и Александром Коляскиным выиграли чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников, победив в финале чехов. Михаил Борисович тогда в заключительный день поручил мне сыграть сразу пять встреч – три одиночки и две пары. Причем в решающей парной комбинации, которую нам удалось вытянуть каким-то чудом, мой партнер Хохлов получил надрыв задней поверхности бедра и играл фактически на одной ноге, а у меня перед розыгрышем матчбола лопнула струна на последней ракетке.

В те времена, конечно, нельзя было представить себе, сколь продолжительным будет спортивное долголетие Михаила Борисовича. Хотя на корте он, как правило, был очень цепким, долго разыгрывал мяч и не отдавал без боя ни одного очка. Соответствующая жизненная позиция отличала Новика и в жизни. В работе он всегда выделялся аккуратностью, последовательностью, обязательностью, умел следить за собой и старался соблюдать режим.

Не секрет, что многие ветераны, перестав играть в теннис, набирают лишний вес. Новик же хорошо сумел сохранить себя до нынешних лет и в этом смысле, конечно, является примером. Поэтому, несмотря на проблемы с финансами, которые испытывает наша федерация, мы всегда стараемся отправлять Михаила Борисовича на зарубежные соревнования. Поскольку знаем: он едет не ради отдыха или развлечений, а за результатом.

Кстати, никаких особых скидок на возраст в ветеранских соревнованиях не предусматривается. Они проходят по классическим правилам – ну разве что вместо третьего сета играется супертай-брейк. Именно так, со счетом 7:6, 6:7, 10:7 в полуфинале чемпионата мира Новик обыграл британца Леонарда Лоуренса. Это произошло после того, как предыдущий соперник Михаила Борисовича, 89-летний швед Стиг Мальмберг, с ним встретиться не смог.

Впрочем, у ветеранских соревнований есть и своя специфика. Она заключается в том, что там, как и в детских турнирах, зачастую имеет значение, казалось бы, незначительная разница в возрасте – даже два-три года. В то время, как "шаг" возрастных категорий – пять лет.

Видов спорта, в которых проводятся серьезные соревнования для столь опытных участников, совсем немного. Теннис в этом отношении скорее исключение из правил, и, кстати, не случайно его называют дипломатическим видом спорта. В странах, где хорошо развита клубная система – например, в Германии, – давно стали традиционными соревнования практически по всем возрастам. Да и на Уимблдоне однажды проводился аналогичный показательный турнир. Россия старается не отставать. Мы тоже ежегодно организуем чемпионаты страны, где самая старшая возрастная группа – свыше 80 лет.

...Надеюсь, что и Михаил Борисович, и другие наши ветераны еще не раз порадуют успехами на корте и самих себя, и всех нас. Ведь лучшей рекламы тенниса, чем достижения таких уникальных людей, пожалуй, не существует.


Система Orphus

Комментарии