09 декабря, пятница Время на сервере 07:00
Теннис: Все новости

Самый "длинноногий" матч

22 июня 2011, 16:00 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Самый

После 3 часов и 27 минут упорнейшей борьбы с маститой словачкой Даниэлой Хантуховой 168-я ракетка мира Виталия Дьяченко, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, была вынуждена уступить - 7:5, 6:7 (5:7), 3:6.

После того как в понедельник Уимблдону едва удалось выполнить половину плана по количеству сыгранных матчей (у мужчин завершилось 19 поединков из 32 запланированных, а у женщин - всего 14), вчера его организаторы предприняли попытку наверстать упущенное. Не сказать, что она изначально была обречена на полный провал, но определенные опасения на сей счет все-таки существовали, поскольку с утра приличной силы юго-западный ветер гонял над Лондоном вереницы серых облаков.
 
Тем не менее в полдень, строго по расписанию, программа второго дня турнира стартовала. И для своего наиболее пристального внимания я выбрал несостоявшийся накануне матч, который игрался на корте № 8, - по совокупности, возможно, самый "длинноногий" женский поединок дня между россиянкой Виталией Дьяченко (рост - 180 см) и Даниэлой Хантуховой (181 см) из Словакии. Почему я так поступил, честно говоря, не знаю, дело, уж поверьте на слово, совсем не в ногах. Просто что-то подсказывало: несмотря на положение в рейтинге, в котором 20-летняя Дьяченко стоит 168-й, а 28-летняя Хантухова - 23-й, упорной борьбы тут не избежать.
 
Предчувствия меня не слишком обманули. Родившаяся в Сочи москвичка, заработавшая за всю свою карьеру около 226 тысяч долларов - в два с лишним раза меньше, чем ее соперница всего лишь за шесть неполных месяцев нынешнего сезона, - поначалу оказывала Хантуховой упорнейшее сопротивление. Во встрече прошлогодней полуфиналистки Уимблдона болгарки Цветаны Пиронковой с такой же, как и Дьяченко, победительницей квалификации итальянкой Камилой Джорджи при счете 6:2, 5:0 будущей победительнице оставалось проделать лишь необходимые формальности, а в споре героинь моего романа тем временем было сыграно лишь шесть геймов, в которых они с трудом, но все-таки держали свои подачи. По идее такое положение дел выглядело удивительным, ведь прежде Виталия лишь однажды пробилась в основную сетку турнира "Большого шлема" - Открытого чемпионата Франции-2009, где прошла первый круг, прежде чем уступить во втором Динаре Сафиной. К тому же для Хантуховой трава - одно из самых любимых покрытий, на котором она в течение двух предыдущих недель дошла до финала в Бирмингеме и полуфинала в Истборне. Правда, нельзя было забывать, что тот полуфинал против чешки Петры Квитовой словачка не доиграла из-за травмы брюшного пресса. Поэтому, не умаляя игровых достоинств Дьяченко, логично предположить: подготовка Хантуховой к этому Уимблдону оставляла желать лучшего.
 
Игра на "больше - меньше" шла практически в каждом гейме. К примеру, в 6-м на подаче Хантуховой было 15:40, но словачка все-таки отыгралась. А вот при счете 6:5 в пользу россиянки при розыгрыше первого же сетбола Даниэла девятым ударом в розыгрыше отправила мяч в сетку.
 
Второй сет можно назвать партией упущенных возможностей для обеих соперниц. Хантухова повела - 2:0, но буквально в последний момент Дьяченко догнала ее, сделав 5:5. Можно представить, как обидно было в те минуты словачке, для которой ситуация на тай-брейке выглядела практически безнадежной. Опыта ли не хватило Виталии или везения, когда она вела 5:3, значения по большому счету уже не имеет. Проиграв четыре очка подряд, Дьяченко упустила победу, которая фактически уже была у нее в руках.
 
После такого подарка проигрывать с опытом Хантуховой было уже стыдно. В третьей партии она отдала на своей подаче один гейм, но зато взяла пять следующих. Однако и это был еще не конец. Процесс щекотания нервов болельщиков, которые за три с лишним часа сидения около корта уже успели практически сродниться с теннисистками, успешно продолжался. Воспрянув духом, россиянка умудрилась не только взять два гейма подряд, но и отыграть в 8-м гейме на чужой подаче тройной матчбол. Однако этот маленький подвиг оказался бесполезным. При счете 3:5 и 40:40 у Хантуховой не прошла первая подача, но вторую Дьяченко не приняла. А следующий, финальный, розыгрыш Даниэла завершила у сетки. 3 часа 27 минут с начала поединка пролетели как одно мгновение, но все-таки не так быстро, как 3 часа 13 минут, из которых состоял... пятисетовый матч с участием Михаила Южного, закончившийся со счетом 4:6, 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.
 
Первой ракетке России жребий для начала определил в соперники аргентинца Хуана Монако. На грунте такой вариант выглядел бы не слишком привлекательно, а вот на траве Михаилу кое-кто мог бы и позавидовать. По крайней мере Николаю Давыденко, уступившему высокому агрессивному австралийцу Бернарду Томичу - 5:7, 3:6, 5:7, повезло меньше. Даже несмотря на то, что его сопернику, 19-летнему парню с берегов Тихого океана, пришлось проходить квалификацию.
 
У Монако с Уимблдоном отношения складываются натужно. Три свои предыдущие попытки выступить в одиночном разряде (а аргентинец с сезона-2005 почему-то играет здесь исключительно по нечетным годам) Хуан завершал поражениями на самом старте.
 
- Я и не знал, что Монако тут ни разу никого не обыгрывал, - сказал Южный, когда я попросил его рассказать о причинах проблем, возникших по ходу дела. - А трудно мне пришлось потому, что аргентинец первый и четвертый сеты отыграл очень ровно. Я же особых глупостей сегодня на корте не делал, хотя недостатки свои знаю.
 
- Как сейчас ваша стопа, травмированная в Чехии?
 
- Нормально, воспаление и отек прошли. Нога не болит, в матче не беспокоила.
 
- Тренировки проводите уже полноценные?
 
- Да. Снявшись с турнира в Галле, который проходил после Roland Garros, я успел подлечиться, три или четыре раза потренироваться в Москве, а сюда прилетел уже в прошлый вторник.
 
- С кем?
 
- С Борисом Львовичем (Собкиным - тренером Южного. - Прим. Е.Ф.) и женой Юлей.
 
- Полуторагодовалого сына Максима оставили дома?
 
- Да, он сейчас вместе с бабушками. Кстати, мой старший брат Андрей тоже с ними. Так что вокруг Макса народа хватает. (Улыбается.)
 
- Из суперчетверки - Надаль, Джокович, Федерер, Маррэй - можете выделить кого-то в качестве главного фаворита турнира?
 
- Не хотел бы сейчас кого-то оценивать.
 
Прощаясь с Михаилом, я выразил надежду еще как минимум несколько раз встретиться с ним на этом Уимблдоне после победных для него матчей. В ответ Южный пообещал, что будет стремиться к тому же самому.
 
КТО ЧТО СКАЗАЛ
 
Надежда ПЕТРОВА, после победы над Весной Долонц:
 
- О своей сопернице не знала абсолютно ничего - даже в интернете видеозаписей ее игры не нашла. Поэтому мой спарринг перед матчем поспрашивал по этому поводу более просвещенных людей, которые нарисовали нам общую картину. По ходу матча, естественно, ситуация прояснилась. У нас были неплохие длинные розыгрыши, я же старалась действовать как можно активнее.
 
- Считается, что трава для вашей манеры игры очень хорошо подходит. Какие надежды вы связываете в этом году с Уимблдоном?
 
- Да не знаю пока. После Roland Garros я тренировалась в Москве, но в основном занималась физической подготовкой, поскольку искусственная трава, которая там есть, и натуральная - все-таки разные покрытия. Турнир в Истборне на прошлой неделе прошел для меня крайне неудачно (Петрова проиграла австралийке Саманте Стосур. - Прим. Е.Ф.), и оттуда я уезжала не с лучшим настроением. Здесь из-за дождя потренироваться как следует не удавалось, поэтому сегодня было даже приятно на солнышке отыграть полноценный матч.
 
- Для вас начало Уимблдона превратилось в чемпионат России...
 
- Да, теперь играю с Настей Павлюченковой. Она сейчас показывает хороший теннис, но я все-таки попробую за счет своего опыта выступлений на траве ее переиграть. Посмотрим, получится ли. Каких-то далеко идущих планов у меня нет.
 
- Тренера у вас по-прежнему нет?
 
- Совершенно верно. Возможно, через некоторое время в этом вопросе произойдут какие-то подвижки.
 
Весна ДОЛОНЦ, после поражения от Надежды Петровой:
 
- План на игру был такой: по возможности показать свой лучший теннис и заставить Надю как можно больше двигаться по корту. Но она с самого начала захватила инициативу в свои руки, не давая мне атаковать. К тому же я еще и сама ошибалась.
 
- Недавняя смена фамилии в связи с прошлогодним замужеством на теннисе никак не отразилась?
 
- (Улыбается.) Нет.
 
- Но на Открытом чемпионате Австралии, выступая еще под старой фамилией - Манасиева, вы сыграли удачнее...
 
- Ну это просто так получилось. А задачу на сезон мой голландский тренер поставил такую: закрепиться в числе 70 или хотя бы 80 лучших, чтобы наверняка попадать по рейтингу на определенные турниры.
 
Вера ДУШЕВИНА, после поражения от итальянки Роберты Винчи
 
- В прошлом году вы здесь обыграли Франческу Скьявоне. Неужели Винчи на траве сильнее ее?
 
- На траве - думаю, да. Хотя в принципе игра у них похожа: обе слева бьют одной рукой, но только у Винчи больше резаных ударов, и к сетке она идет чаще.
 
- А что у вас не получилось? Ведь шансы-то были.
 
- Ну да, в первой партии я вела - 5:2. А потом, после нескольких очень затяжных розыгрышей ход борьбы полностью поменялся. Я не стала играть хуже, а вот соперница заиграла увереннее.
 
- Этот год складывается для вас не лучшим образом...
 
- Да, не могу сказать, что совсем уж плохо, но не так, как хотелось бы. Отчасти это происходит потому, что в апреле на турнире в Чарльстоне я надорвала себе левый ахилл. И последствия той травмы до сих пор сказываются. Когда долго не тренируешься и не играешь, пропадает уверенность. А без нее приходится сложно.
 
- А травму вы полностью залечили?
 
- До конца еще нет. На смену покрытий нога еще реагирует. Ахилл вообще, как правило, долго приходится лечить.


Система Orphus

Комментарии