03 декабря, суббота Время на сервере 05:27
Теннис: Все новости

Сафина: Хотелось бы, чтобы выиграла Мария

27 мая 2012, 20:00 | Источник: "Евроспорт" | Главное фото: eurosport.ru
Сафина: Хотелось бы, чтобы выиграла Мария

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина в преддверии старта «Ролан Гаррос», матчи которого она будет комментировать на телеканале Eurosport, ответила на вопросы пользователей сайта канала.

Надежды на возвращение всё меньше

- Динара, первый вопрос, который, конечно же, всех интересует – как Вы себя чувствуете?
- Немного лучше, по сравнению с тем, что было. Но по-прежнему испытываю небольшой дискомфорт. Поэтому не выступаю, ничего сейчас не делаю, чтобы полностью восстановиться. Просто живу обыкновенной жизнью.

- Есть надежда, что Вы вернетесь на корт, или об этом речь уже не идёт?
- Все больше и больше времени проходит, и, честно, уже не верю, что это состоится. Но официально еще ничего не заявляла, потому что никогда не знаешь, как оно будет.

- В таком случае, может быть, Вам поступали предложения играть на различных выставочных матчах? Как Вы относитесь к таким мероприятиям?
- Чтобы играть в выставочных турнирах, мне кажется, нужно сначала объявить об уходе из тенниса, потому что не может действующий спортсмен играть любительские турниры.

Переживала за "Челси" и за наших хоккеистов

- Какие ощущения вы испытывали при выходе на корт? Каково это – выступать перед большим количеством зрителей?
- Конечно, было волнение. Но, наверное, оно не сравнится с тем, что испытывали в финале Лиги чемпионов футболисты, пробивавшие пенальти. Думаю, у них был гораздо больший мандраж, чем у нас, когда мы играем целый матч. Но в теннисе тоже есть такие моменты. Например, когда у тебя матчбол, руки, ноги трясутся.

- Значит, Динара Сафина тоже переживала, когда смотрела финал Лиги чемпионов?
- Просто очень хотелось, чтобы выиграл «Челси», болела за них и рада, что выиграли. Но, на самом деле, больше волновалась, когда играли наши хоккеисты на чемпионате мира, за которым я больше следила.

Надеюсь, что Мария сможет победить

- Динара, Вы объездили весь мир, какой турнир, город либо страна произвел на Вас большее впечатление?
- Отмечу два места: Париж и Мадрид, где мне посчастливилось сыграть и победить. Это турнир моих агентов, которые на протяжении всей карьеры поддерживали меня и были опорой. Это один из немногих турниров, который является самым представительным после Grand Slam.

- Турниры в Париже и Мадриде играются на медленном покрытии. Да и первой ракеткой мира вы стали в разгар грунтового сезона. Каково ваше отношение к песчаным кортам?
- Если сопоставить результаты, то побед у меня все же больше на харде. А так, в принципе, нравится любое покрытие, за исключением, пожалуй, травы. На грунте и харде играть люблю.

- Теперь, непосредственно о «Ролан Гаррос». Наши пользователи спрашивают Вас, за кого вы будете болеть и кто, на ваш взгляд, главный фаворит?
- У женщин очень хотелось бы, чтобы выиграла Мария, которой не хватает для карьерного «Большого Шлема» победы в Париже. Буду надеяться, что она сможет победить. Желаю, чтобы у нее все сложилось по сетке, и не было проблем со здоровьем.

- Не так давно были времена, когда в Топ-10 было пять россиянок одновременно. Сейчас наши результаты идут на спад. В чем, на ваш взгляд, причина такого положения дел в российском теннисе?
- Вспомните, ведь и раньше когда-то такого не было. В один момент произошел бум, и появилось много теннисисток. Это, своего рода, колесо: то ты наверху, потом падаешь, после чего опять взлетаешь, такое бывает.

- А как Вы относитесь к смене россиянками гражданства, в частности, их выступлениям за Казахстан?
- Это дело каждого игрока лично, и проще спросить у них, почему они приняли такое решение.

- Остались ли у Вас друзья среди теннисисток, с кем хорошо общаетесь и по сей день?
- Поддерживаю со всеми хорошие отношения. Вика Азаренко, другие девочки из тура, Вера Душевина. Все-таки столько лет вместе играли.

Трудно сравнивать Федерера и брата

- Давайте немного поговорим, о мужской части соревнований. Как вы считаете, увидим ли мы финал Джокович – Надаль? Рафа – фаворит, но сможет ли Ноле сохранить интригу в борьбе за титул?
- Я поклонница Рафы, поэтому в любом случае буду болеть за него. Очень хочу, чтобы выиграл именно он.

- Насколько способен вмешаться в борьбу за титул Федерер?
- Вы знаете, сейчас возможно все, пока судья не скажет «гейм, сет, матч». Загадывать тяжело. Все эти люди – большие звезды и уже легенды тенниса, для них нет ничего невозможного.

- Вам, как профессионалу, поступил вопрос технического плана. Какой бекхэнд лучше и надежней: одноручный, как у Роджера, или двуручный, которым пользуется абсолютное большинство теннисистов?
- Если взять, к примеру, бекхэнд Федерера и моего брата, то тяжело сравнить, какой лучше. Но, глядя на статистику, многие выполняют лучше двуручный бекхэнд, поэтому будем брать статистикой.

- И еще немного про мужской теннис. Как Вы считаете, почему Топ-4, а сейчас, наверное, и Топ-3 на голову сильнее всех остальных? И способен ли кто-то еще подобраться к лидерам и, возможно, выстрелить на «Ролан Гаррос»?
- Повторюсь, что на турнире «Большого Шлема» возможно все. Но, Вы правильно сказали, сейчас нет такой темной лошадки, которая может преподнести сюрприз. Тройка лидирующая далеко впереди. Правда, не надо забывать Бердыха, который опасный игрок, иногда он может выстрелить, и Цонга, который будет выступать дома.

- Жо-Вилфрид, правда, в одном из интервью признался, что не верит ни в себя, ни в своих соотечественников…
- Возможно, это желание снять с себя напряжение. Он, намекает, что не является фаворитом, чтобы его не трогали, а он спокойно делал свое дело.

- Нынешний год, вдобавок ко всему, олимпийский, и вопрос о том, что важнее для теннисиста – победа на турнире «Большого Шлема» или олимпийское золото – всегда находит разные ответы. Хотелось бы знать Ваше мнение.
- Это два турнира, которые нельзя сравнить. ТБШ проходит каждый год, Олимпиада – раз в четыре года. Сложно сказать, что престижнее. Игры – это одно, на них ты выступаешь за свою страну, на ТБШ – все-таки больше за себя. Но дорога любая победа.

Всегда хотела помогать людям

- Родители, переживающие за своих детей, спрашивают Вас, что делать, если ребенок бредит спортом, но находится только в начале пути. Ломать мечту? Ведь все-таки теннис могут потянуть в финансовом плане далеко не многие.
- Не берусь давать советов. Это действительно дорогой вид спорта, и не факт, что у тебя получится, это очень тяжело.

- Динара, а кем Вы хотели стать, когда были ребенком? Какие были детские мечты?
- Желаний было много. То я хотела стать медсестрой, то еще кем-то. Я всегда хотела помогать людям. Но потом все ушло в спорт, начало получаться, брат стал играть, он стал для меня стимулом, и я за ним шла.

- Поверьте, что Вы и сейчас помогаете людям. Ваши подвиги на Играх в Пекине помнит вся страна. Продолжаем с вопросами, прямого отношения к спорту не имеющими. В частности, любите ли Вы готовить, и какие у Вас кулинарные предпочтения?
- На самом деле да. Со знакомой ведем кулинарный блог. Для себя стараюсь готовить здоровую пищу, рыбка на пару, салатик, что-нибудь такое, сильно не изощряюсь. Но, когда приезжают друзья, люблю их побаловать, могу и десерт приготовить.

- Ваш любимый писатель и книга.
- В детстве я читала все произведения Александра Дюма. Это было интересно, очень понравились «Три мушкетера», «Королева Марго».

- Как Вы относитесь к социальным сетям, часто ли пользуетесь ими?
- Я стараюсь общаться с людьми в Twitter, мне нравится. Но от социальных сетей как таковых уже отхожу. Не понимаю вот этого: «Привет, как дела?» Если человек тебе близок, он возьмет и позвонит.

- И разрешите заключительный вопрос, как Вам новое амплуа – комментатор? У Вас уже был опыт на US Open, чего ждете от «Ролан Гаррос»?
- Мне на самом деле очень нравится комментировать. Я стараюсь рассказать, как можно больше, чтобы люди посмотрели на теннис с другой стороны, узнали, как строится план на игру, выбирается тактика на матч. Надеюсь, что зрителям понравятся мои комментарии, если нет – извините. Что не так – пишите, будем стараться что-то менять.

- Динара, спасибо большое за ответы, желаем Вам здоровья и успехов на любом поприще. Ждем Вас в эфире телеканала Eurosport!
- Спасибо, до завтра.


Система Orphus

Комментарии