09 декабря, пятница Время на сервере 20:17
Теннис: Все новости

С Шараповой будет работать бывший тренер Селеш, Иванович и Возняцки

22 ноября 2013, 10:04 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: facebook.com
С Шараповой будет работать бывший тренер Селеш, Иванович и Возняцки

Сегодня вечером стало известно, что новым тренером экс-первой ракетки мира Марии Шараповой стал известный голландский специалист Свен Грёнефельд.

О том, что Мария Шарапова собирается нанять нового тренера, было известно еще несколько недель назад. Известный американский журналист Мэттью Кронин, который живет в Калифорнии и близок к окружению россиянки, обещал назвать некую загадочную фамилию в первой половине ноября. Однако Шарапова несколько затянула с официальным сообщением, и теперь ясно почему: по всей видимости, Марии было необходимо убедиться в том, что Грёнефельд – именно тот человек, который ей сейчас нужен.

Дело в том, что сама Шарапова на своей страничке в Facebook отметила, что де-факто работает со Свеном не с сегодняшнего дня, а практически с момента начала возобновления своих тренировок после перерыва, связанного с травмой плеча. "После того, как мы много лет находились со Свеном в противоположных лагерях, я рада приветствовать его в качестве члена своей команды", – написала Шарапова.

Творческий союз 48-летнего голландца и 26-летней россиянки в некоторой степени является сюрпризом, и тут не обойтись без упоминания двух "китов" спортивного бизнеса. Дело в том, что Мария с самого начала своей карьеры неизменно рекламирует экипировку Nike, в то время как Свен на протяжении довольно долгого времени работал с несколькими сильными игроками в так называемой теннисной команде Adidas. По звучности имен игрока и тренера это, безусловно, едва ли не самый звёздный тандем в современном женском теннисе после Серены Уильямс и Патрика Муратоглу. Впрочем, достижения Грёнефельда как тренера, даже существеннее, чем у его французского коллеги.

Хозяин теннисной академии в Амстердаме (разумеется, большую часть сезона Шарапова и Грёнефельд будут тренироваться в Америке) обладает более чем 20-летним опытом работы с ведущими теннисными профессионалами. Трое из них под его руководством выигрывали турниры "Большого шлема". Это Моника Селеш (Australian Open-1992), Мэри Пирс (Australian Open-1995) и Ана Иванович (Roland Garros-2008). Еще пятеро доходили на главных теннисных турнирах до финалов – Aранта Санчес (Australian Open-1994), Мэри Пирс (Roland Garros-1994), Михаэль Штих (Roland Garros-1995), Ана Иванович (Roland Garros-2007) и Каролин Возняцки (US Open-2009). Кроме того, Иванович в 2008 году и Возняцки в 2010-м вместе с Грёнефельдом стали первыми ракетками мира. На разных этапах своей карьеры Свен в той или иной степени помогал Роджеру Федереру, Энди Маррею, Фернандо Вердаско, Анастасии Павлюченковой, другим более или менее известным игрокам. Список более чем достаточный, чтобы утверждать: в отличие от Джимми Коннорса, с которым Шарапова пробовала работать некоторое время летом после расставания со шведом Томасом Хогстедтом, опыт тренерской работы у Грёнефельда огромный.

С этой точки зрения представляется весьма спорным утверждение некоторых теннисных специалистов, поспешивших заявить, что истинным индикатором профессионализма Свена будут именно результаты его работы с Шараповой. Если даже их тандем не сможет достичь поставленной цели (а что именно это за цель, возможно, мы узнаем позже), квалификацию Грёнефельда сможет поставить под сомнение ну разве что очень большой его недоброжелатель.

А вот для проницательности Шараповой, которая на какой-то промежуток времени решила связать свою теннисную судьбу со столь известной фигурой, новый выбор действительно станет хорошей проверкой. Цена любого решения Марии на нынешнем, крайне непростом этапе ее карьеры, крайне высока. И хочется надеяться, что, в отличие от недавнего случая с Коннорсом, Шарапова не ошиблась.


Система Orphus

Комментарии